Чебоксары готовятся к юбилею

Многое меняется на наших глазах

Совсем скоро Чебоксары будут отмечать свое 550-летие. Древний город готовится предстать к юбилею не только помолодевшим и обновленным, но и сохранившим корни, комфортным и современным, но и пестующим собственные стиль и уникальность. Всего этого здесь сегодня добиваются люди, знающие и ценящие свою историю, традиции, культуру. Поэтому облик города меняется к лучшему во многом и благодаря тем, кто трудится на культурной ниве. Кто пробуждает в детях и взрослых тягу к прекрасному, воспитывает новое поколение музыкантов и художников, организует досуг и проводит экскурсии, создает парки и творческие площадки. Если попробовать подвести своеобразные итоги культурной пятилетки в городе, то можно увидеть, как многое изменилось буквально на наших глазах.

В отрасль культуры теперь официально входит и индустрия туризма. Здесь мы пока в начале пути. Однако в «культурной пятилетке» ведется уже довольно плотная работа по развитию приоритетных направлений: водного туризма, событийного и медицинского. Буквально на днях прошло совещание по развитию водного туризма, на которое съехались представители туркомпаний и судовладельцы. Количество посещающих Чебоксары по Волге туристов тоже увеличилось — на четверть по сравнению с 2015 годом. Тема эта сегодня очень актуальна, и в Чебоксарах действует собственная программа развития и продвижения города, чтобы он стал более узнаваемым на туристической карте России.

За пять лет на финансирование отрасли из бюджета города выделено более 1,5 млрд рублей. Причем львиная доля — это зарплаты работников культуры, которые начиная с 2012 года постепенно поднимались и сейчас выходят, наконец, на заданный уровень средней по республике. То есть по сравнению с упомянутым 2012 годом она увеличилась почти в три раза.
— Радует, если раньше молодые сотрудники библиотек и работники Домов культуры, почти стесняясь, называли свое место работы, то сейчас говорят чуть ли не с гордостью: «Да, я работаю в библиотеке (Доме культуры)», — рассказывает начальник управления культуры и развития туризма администрации Чебоксар Людмила Маркова. — С приходом современных технологий произошла и смена формы работы и ее внутреннего содержания. Возникли новые направления. Например, на базе библиотек открылись творческие площадки, такие как «Полигон» и «Маяк». Библиотеки становятся местом для встреч, общения, подготовки проектов. Мы начали по этому поводу прекрасно взаимодействовать и с молодежью, и с пожилыми людьми. Причем благодаря поддержке города по сравнению с другими регионами во Дворцах и Домах культуры сохранили бесплатными кружки и клубные формирования.
***

Цифры пятилетки культуры

В 47 муниципальных учреждениях города Чебоксары работают 1357 человек
Более 1,5 млрд рублей выделено на финансирование отрасли из бюджета города
135 млн рублей потрачено на капитальный ремонт учреждений культуры
37 коллективов во Дворцах и Домах культуры имеют звание «народный»
Более 500 тысяч человек собрал на центральных улицах города Арт-проект «Творческий бульвар»
***
По оснащению ДК мы еще, конечно, проигрываем республиканским учреждениям культуры, ждут капитального ремонта ДК «Салют» и ДК имени П.П. Хузангая, не хватает культурных центров в новых микрорайонах. Но создание таких центров уже в ближайших планах, и они будут создаваться с учетом размещения в них филиалов школ дополнительного образования, библиотек и непосредственно самих клубов.
За последние пять лет значительные суммы (более 135 млн) выделялись и на капитальный ремонт зданий учреждений культуры, а их у нас в городе порядка 50. И уже многое сделано. Если раньше приходилось выгадывать, лишь бы крышу залатать, то сегодня добрались и до наведения красоты, ведь учреждения культуры должны быть красивыми. Особенно музыкальные, художественные школы, школы искусств. Сегодня их 13. А в этом году в рамках Дня города в северо-западном районе откроется и академия искусств, где смогут заниматься не только ученики школы искусств № 2, но и еще 800 новых учеников, у которых появится возможность заниматься в открывшейся академии. Поддержка одаренных детей в городе — это как предпрофессиональная подготовка, так и общеразвивающее направление. При этом педагогический состав сегодня сложился весьма сильный.

То, что таланты чебоксарские педагоги дополнительного образования умеют раскрывать на все сто, доказывают многочисленные победы их воспитанников на престижных фестивалях и конкурсах. Например, воспитанница Чебоксарской детской музыкальной школы № 2 имени В.П. Воробьева Полина Маркова вошла в состав сводного детского всероссийского оркестра, а учащиеся Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 имени Ф.М. Лукина уже на протяжении нескольких лет выступают в составе Детского хора России. Воспитанники школ дополнительного образования в области искусств стали лауреатами XV Молодежных Дельфийских игр, Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», Хоровой ассамблеи в Петрозаводске. Этот список обширен.
Интенсивность культурных событий, перехода на новые формы работы так быстро растет, что, например, 2017 год даст фору всем предыдущим по «пятилетке». В управлении культуры и развития туризма города объясняют это и тем, что современные направления сначала проходили апробацию, а сейчас новые формы стали активно применять. Мир давно перешел на компьютеры, значит, пришлось скорректировать работу библиотек, в том числе оптимизировать штаты. В парках появилась цифровая пропускная билетная система, поэтому не надо стоять в очередях к каждому аттракциону. А в самих парках — иной ландшафтный дизайн, новые аттракционы.
Даже сезонность парков теперь вчерашний день, они перешли на круглогодичный формат работы. При этом количество посетителей за короткое время удвоилось. А парк «Лакреевский лес» на днях стал обладателем высшей награды парковой индустрии «Золотой пони». В городском управлении культуры уверены, что открытый прошлым летом этнокомплекс «Амазония», амбициозный проект с аллеями, скульптурами, современными аттракционами, аква-зоной и самым большим катком в городе ждет такая же, а в перспективе и гораздо большая популярность у жителей города, а также высокие оценки экспертов.

Фото управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары
7887 детей обучается в чебоксарских школах искусств, музыкальных и художественных школах.

ДОСЛОВНО

ЛЮДМИЛА МАРКОВА, начальник управления культуры и развития туризма администрации Чебоксар:
— Работа педагога оценивается по его ученикам. Если воспитанники постоянно занимают первые места на фестивалях и конкурсах, то это престиж и для ребенка, и для педагога. Мне очень приятно, что у нас сейчас есть 400 сильных педагогов, которые ежедневно занимаются детьми, и огромное количество выпускников, которые работают и в Москве, и даже в США, учатся в консерваториях, без проблем поступая в вузы, работают в театрах. Но, уважаемые чебоксарцы, обратите внимание, кто занимается с вашими чадами. Были случаи, когда звонят и жалуются, что занятия дорогие, дети на конкурсах не занимают никаких мест, а в результате это оказывается какой-нибудь частной школой, качества преподавателей которой мы не знаем. Наши же педагоги имеют высшее профобразование и прекрасно умеют раскрыть талант ребенка. И у нас бесплатное обучение. Правда, для такого обучения ребенку надо сначала пройти вступительный экзамен, который проходит в июне.

 

Цифры пятилетки культуры
Выиграно 12 грантов на общую сумму более 4 млн рублей
12 млн рублей потрачено на реализацию программы «Доступная среда»
В Чебоксарах 13 школ дополнительного образования в области искусств
10 клубно-досуговых учреждений
2 парка культуры и отдыха
18 филиалов библиотек по всему городу
330 выпускников школ поступили в вузы и ссузы в области культуры и искусств
118176 человек являются читателями библиотек
Более 500 тысяч человек ежегодно посещают городские парки
208918 туристов посетили Чебоксары в 2017 году
***
Академия искусств, Творческий бульвар и Wi-Fi в библиотеке
Топ-25 самых ярких культурных событий Чебоксар

1. Арт-проект «Творческий бульвар» — уникальное событие в рамках Дня города.
2. Переход школ дополнительного образования на новые образовательные стандарты — предпрофессиональные программы в области искусств.
3. Во всех библиотеках обеспечен бесплатный доступ к Интернету через Wi-Fi.
4. В Чебоксарах проходят масштабные всероссийские хоровые фестивали «Соловушки» и «Жаворонок», которые собирают более 1000 хористов со всей страны.
5. В рамках госпрограммы «Доступная среда» модернизирован ДК «Южный», единственная в республике универсальная творческая площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья.
6. Сто новых инструментов — фортепьяно, балалайки, домры, скрипки, аккордеоны и баяны получили детские музыкальные школы.
7. Образовано новое учреждение — МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары».
8. На базе библиотеки-филиала № 17 открылась Творческая площадка «Полигон».
9. В рамках Дня республики прошел I Детский Акатуй.
10. В Чебоксарской детской музыкальной школе №1 имени С.М. Максимова проведены масштабные ремонтные работы.

11. Чувашия вошла в шестерку самых читающих регионов страны.
12. В Чебоксарах появился самый большой в России светящийся сказочный мост-тоннель «Светлый путь» длиной 320 метров.
13. Создано автономное учреждение «Музейно-туристический центр города Чебоксары».
14. В городе появились мобильные библиотеки и уличные мини-библиотеки.
15. Запущен детский экскурсионный автобус и экскурсионный троллейбус.
16. Открылся Туристский информационный центр (ТИЦ) в Речном порту, который обслужил за сезон более 40 000 гостей города.
17. 1 сентября 2018 года в Чебоксарах откроется первая в Чувашии Детская академия искусств, в которой смогут обучаться более 1000 детей.
18. В здании Чебоксарской детской музыкальной школы № 4 имени Ходяшевых произведен комплексный капитальный ремонт.
19. В Чебоксарах прошел Всероссийский фестиваль «Тюрки России». В нем приняли участие 14 российских регионов.
20. В состав Детского хора России входят 10 детей из Чувашии.
21. В Центральной городской библиотеке имени В. В. Маяковского появился зал «Маяк», новая творческая городская площадка.
22. В парке «Лакреевский лес» продолжилась серьезная модернизация, начатая в 2015 году. Цель — создать комфортный отдых для горожан, сохранив первозданный ландшафт столетней дубравы.
23. Московская набережная Чебоксар становится главной якорной точкой роста и туристической достопримечательностью, которую посетили более 1 млн человек.

24. Парк « Лакреевский лес» — победитель международной премии «Золотой пони–2018», которая вручается паркам развлечений, аквапаркам и развлекательным центрам.
25. Чебоксарская детская художественная школа № 6 имени Акцыновых в 2015 году и Чебоксарская детская музыкальная школа № 4 имени Ходяшевых в 2017 году вошли в Топ-50 лучших школ искусств России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.