Чувашия на пороге посевной

Сельское хозяйство — выгодный бизнес, если вести его с умом

Посевная площадь под урожай 2018 года в республике составит 560 тыс. га. В том числе под яровой сев планируется отвести более 324 тыс. га. Об этом на вчерашнем еженедельном правительственном совещании сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
Перед главами администраций районов поставлена задача — увеличить площади посадки картофеля. «Цены сегодня благоприятные. В хозяйствах республики достаточно техники для возделывания картофеля», — обратил внимание Сергей Артамонов. В то же время аграрное ведомство республики не рекомендует увеличивать посевные площади подсолнечника из-за высокой зависимости этой культуры от погодных условий, проблемы с уборкой и отсутствия достаточного количества сушильного оборудования.
Было отмечено, что республика в полном объеме обеспечена семенным материалом. Под новый урожай засыпано 50,793 тыс. тонн семян (103% от потребности). А ПАО «Татнефть» подтвердило готовность предоставить горюче-смазочные материалы на льготных условиях.
Министр отдельно остановился на потребности хозяйств в финансовых средствах на весенний сев. Всего для проведения работ в оптимальные сроки требуется более 1,8 млрд рублей.
27% из них предусматривается покрыть за счет собственных ресурсов сельхозтоваропроизводителей. Оставшаяся часть будет финансироваться за счет бюджетных ассигнований, привлечения льготных кредитных ресурсов и поступления средств от реализации сельскохозяйственной продукции.
Глава республики Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что аграрии республики настроены на успешное проведение посевной и хороший урожай. Минсельхозу поручено принять все меры для оперативного решения вопросов подготовки и организованного проведения сезонных полевых работ. «Рассчитываю, что банки окажут своевременную поддержку при оформлении кредитных линий для сельхозтоваропроизводителей», — добавил Глава республики.
Руководитель региона также отметил, что сельское хозяйство имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. «Об этом сказал Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, это подтверждают эксперты. Экологически чистая продукция востребована на рынке. Наша задача — объединять усилия наших сельчан, чтобы они смелее продвигали свою продукцию на рынок и получали прибыль. Сегодня сельское хозяйство — это выгодный бизнес. Очень много молодых людей успешно развивают фермерское хозяйство, демонстрируя, как можно правильно работать и получать удовлетворение от результатов труда», — подчеркнул он.
Михаил Игнатьев также поставил задачу по недопущению необоснованного сезонного роста цен на сельхозпродукцию. Для этого следует продвигать прямые схемы продаж «производитель — покупатель». Это позволит поддержать местного производителя, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.