Тракторный — в рабочем состоянии

И долгов по зарплате здесь нет

Вчера Глава республики Михаил Игнатьев встретился с коллективом ОАО «Промтрактор».
Встреча проходила в цехе главного сборочного производства. На конвейере высились машины разной степени сборки, что свидетельствовало о том, что завод не стоит. Об этом рассказала в начале общения исполняющая обязанности исполнительного директора, директор по экономике и финансам предприятия Ирина Коломийцева.
Сегодня на производстве занято 2600 человек. Имеющихся объемов заказов хватает, к сожалению, только для четырехдневной загрузки рабочих. Программа на март оценивается в 230 млн рублей для выпуска 19 машин. Полная же загрузка обеспечивается при заказе не менее 25 машин в месяц. Всего же в 2017 году была изготовлена 181 единица техники, что в два с половиной раза больше, чем в 2016-м. Важно, что начиная с ноября все заказы выполняются без задержек — это укрепляет репутацию завода в глазах потребителей. Во втором полугодии ожидается увеличение объема заказов. В целом за 2018 год завод намерен выпустить не менее 280 машин, что позволит достичь объемов выпуска 2014?года.
Что касается зарплаты, долгов по ней нет, идет выдача денег за февраль.
Как известно, в конце прошлого года было принято решение о переходе концерна «Тракторные заводы» под управление госкорпорации «Ростех». По словам Ирины Коломийцевой, в феврале туда был направлен план действий менеджмента по перезагрузке производства с акцентом на решение первоочередных проблем. Прежде всего, на возможность предприятию кредитоваться и участвовать в программах господдержки. По словам выступившего затем директора по продажам АО «ЧЕТРА — Промышленные тракторы» Евгения Мятникова, это в совокупности позволит к 2020 году занять не менее 30% рынка.
Сразу после этого последовали вопросы Главе республики. И первый: что для вывода из кризиса завода предприняло правительство Чувашии? Михаил Игнатьев, поблагодарив собравшихся за труд, напомнил, что руководство региона немало сделало как раз для передачи завода в управление ведущей отечественной промышленной корпорации, которая в состоянии дать новый импульс предприятию. Глава региона лично встречался с руководством корпорации.
Сегодня предприятие, можно считать, в рабочем состоянии. Перспективы у завода, как видно, неплохие, но скорого впечатляющего улучшения дел ожидать пока не приходится. Надо набраться терпения и выдержки, чтобы преодолеть кризис. Правительство продолжает держать на контроле ситуацию с зарплатой на заводе, чтобы не допустить задолженности. Что касается долгов за энергоресурсы, они также отрегулированы. Да, пока работники находятся в режиме неполной загрузки, а у всех семьи… В случае же, если произойдет единичное высвобождение персонала, людям будет предоставлена вся имеющаяся государственная поддержка в сфере занятости. В том числе в переобучении и поиске новой работы.
Глава Чувашии ответил на множество других вопросов заводчан. Они напомнили, в частности, об обещании со стороны Чебоксарской горадминистрации закупать их тракторную технику для нужд городского ЖКХ, однако обещание не выполнено. Михаил Игнатьев, в свою очередь, напомнил об этом находившемуся здесь главе горадминистрации Алексею Ладыкову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.