В Чебоксарах работает сессия открытого проектирования

По набережной пройдутся МАРШем

В субботу, 3 марта, архитектор Филипп Якубчук, руководитель региональных проектов лаборатории Московской архитектурной школы в большом зале администрации Чебоксар провел презентацию сессии открытого проектирования, в которой приняли участие все желающие. А это были горожане, известные и начинающие архитекторы из разных регионов, члены депутатской градостроительной комиссии — в общей сложности почти две сотни человек.
Независимая лаборатория приглашена городской администрацией для создания архитектурной концепции Московской набережной с определением всей инфраструктуры и разработки дизайн-кода. Причем «МаршЛаб» строит работу в форме открытого проектирования, занимаясь на практических проектах и архитектурным образованием (образовательный интенсив с практическим результатом) и одновременно запуская «городской диалог», то есть взаимодействие жителей города с властью (в Ижевске у них это получилось). А начинался девятидневный архитектурный марафон с опроса горожан о том, что они хотят видеть на Московской набережной. Так уточняется функциональное наполнение инфраструктурных сооружений и элементов благоустройства.
Как известно, работа по благоустройству Московской набережной в Чебоксарах ведется в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», и на первом этапе реконструкции сделано уже столько, что чебоксарцы стали совсем иначе относиться к этому месту отдыха. Однако работы здесь еще много. И на втором этапе — очередь за благоустройством следующих 5 км этой набережной.
Сессия проводится на базе института «Чувашгражданпроект», в качестве исходного материала используются уже разработанные им материалы (в 2018 году намечено благоустроить один из пляжей, сделать комфортными два спуска). Созданная за эти дни концепция также уйдет в дальнейшую разработку в институт, помогать которому будет московский архитектор Николай Лызлов. Кроме самой сессии и двух общественных обсуждений будет прочитано пять лекций по архитектуре и экономике.
Чтобы презентовать свои предложения по объекту, представители Московской архитектурной школы «МаршЛаб» приехали немного раньше открытия воркшопа, вели собственные социологические исследования. А теперь работают с группами под руководством трех ведущих архитекторов. Из 30 специалистов в этих группах 12 — чебоксарские.
Все вместе они и выработают концепцию благоустройства Московской набережной, которую 10 марта представят на итоговой публичной презентации. Результаты воркшопа будут приняты за основу разработки проекта детальной планировки, который, судя по дорожной карте мероприятия, должен быть создан в апреле, а в мае-июне намечена уже стройка объекта.
Пока, по словам Филиппа Якубчука, набережная «работает» в контексте города недостаточно активно. И задача проектной сессии найти вариант наибольшей доступности и активности выбранного места, чтобы оно стало живым и интересным, нужным горожанам самого разного возраста и интересов.
Наверное, именно опрос и обсуждение проекта с горожанами, людьми разного возраста и интересов, то есть создание «городского диалога» — один из самых трудных пунктов в работе над концепцией. Недаром общественные обсуждения в своем ироничном информационном ролике архитекторы представили в виде сидящих в окопе солдат, обороняющихся от летающих монстров. Учесть все интересы чрезвычайно трудно, особенно если они еще и диаметрально противоположны. Например, одни хотят места для пикников, другие борются за святой родник, кто-то выступает за национальную идентику, другим хочется огромной надписи, видимой из космоса, мамам — детских площадок и безопасности передвижения, спортсменам — велодорожек, автомобилистам — открытого доступа на пляжи, еще кому-то?— даже не самого благоустройства, а снятия для начала всех руководителей. Причем высказываются многие люди безапелляционно, не желая принимать во внимание вообще ничьих точек зрения.
В соцсетях начало сессии «МАРШ по набережной» в Чебоксарах гости назвали одним днем, прожитым за семь.
По словам главного архитектора Чебоксар Вениамина Мамуткина, проект «Формирование комфортной городской среды» будет продолжаться до 2020 года. И, чтобы понять, сколько будет стоить проект, мы должны знать, чего хотим. Для включения в следующий этап программы необходимо уже в августе представить готовый проект с экспертизой.
Маргарита Красотина
После обсуждения был начат «мозговой штурм» по выработке архитектурной концепции любимого места отдыха чебоксарцев. Сессия открытого проектирования продолжится еще несколько дней. Результат работы будет представлен горожанам в субботу, 10 марта.

ДОСЛОВНО

ФИЛИПП ЯКУБЧУК, руководитель региональных проектов «МаршЛаб»:
— Мы взялись за проблему, до которой десятилетиями не доходили руки у всей страны: проблему городов и горожан. В конкретном месте города мы вознамерились изменить привычную нерадужную ситуацию. Наши города — это отражение нашего мышления и умения договариваться друг с другом о том, как жить вместе. Пока они наглядно демонстрируют недостаток уважения и доверия друг к другу. Поэтому так важно слышать и доверять. Это ключ. Без него никакие средства не улучшат ситуацию и будут вложены неэффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.