В Минстрое Чувашии обсудили проекты аэропорта и катка для кадетов

Крылья в цветах флага

Два важных объекта значились в рабочей повестке прошедшего в минувшую пятницу Градостроительного совета Минстроя Чувашии. Пожалуй, впервые на широкую публику был вынесен эскизный проект реконструкции здания чебоксарского аэропорта, который уже много лет ждет ремонта. Не меньше дискуссий вызвал и другой обсуждаемый объект — будущий региональный центр по хоккею при строящемся в новоюжном районе столицы республики Чувашском кадетском корпусе имени А.В. Кочетова.
Небольшой конференц-зал в Минстрое был явно не готов к такому наплыву участников градсовета. Мест для всех не хватало, так что президиуму пришлось приглашать выступающих партиями — ко времени своего вопроса.
Недалекое будущее чебоксарской аэрогавани членам градсовета представил генеральный директор ООО «Международный аэропорт Чебоксары» (ООО «МАЧ») Руслан Минаев. Установив планшеты с эскизами аэропорта на спинки стульев, придвинутых к стене, он сообщил, что реконструкция старого аэровокзала и доведение его до современного уровня стали одним из условий аренды аэропорта для ООО «МАЧ» (входит в международную группу компаний «Аэрофьюэлз»). Нынешний владелец встал у штурвала чебоксарских воздушных ворот недавно, в 2015 году, и к концу 2021 года рассчитывает полностью их обновить.

Ну а пока переустройство чебоксарского аэропорта только в самом начале своего пути — идет проектирование аэрокомплекса. Инвесторы рассчитывают, что реконструкция позволит увеличить полезную площадь аэропорта примерно на 1400 кв. м?— это почти половина аэропорта сегодняшнего. Главным образом за счет вовлечения «в оборот» второго этажа здания, который в данное время не только не используется, но и полностью обесточен. «Когда-то, в лихие 90-е, там было что-то вроде развлекательного центра с боулингом, но он не пошел. Так, в брошенном состоянии, все и осталось», — напомнил недавние страницы истории чебоксарского аэропорта руководитель авиапредприятия.
«От здания, по сути, останется только «коробка», несущие конструкции. В остальном оно будет полностью перестроено, — уточнил Руслан Минаев. — На первом этаже разместятся зоны регистрации пассажиров, приема и выдачи багажа, таможенные пункты, зона прилета, зал повышенного комфорта. На втором — комфортный зал ожидания. Он сможет обслуживать сразу два рейса. Цена проекта составит около 550 млн рублей».
Залу ожидания, так называемой стерильной зоне, а также зоне обработки багажа вообще будет уделено особое внимание. Из-за небольшой площади их называют самыми больными местами чебоксарского аэропорта. За счет второго этажа пропускная способность в этих точках аэровокзала увеличится до 190 человек в час. А для расширения зоны выдачи багажа на международных линиях планируется возвести дополнительный пристрой.
Изменится аэропорт и внешне. Неприглядный серый фасад, сообщил Альфред Ибрагимов, главный архитектор АО «Чувашгражданпроект», планируется закрыть зеркальными панелями в сочетании с «взлетающими» металлоконструкциями, которые будут придавать зданию ощущение полета. А главный вход украсит изображение набирающего высоту самолета в цветах чувашского флага.
Довольно долго члены градсовета обсуждали возвышающуюся на крыше аэровокзала диспетчерскую. Как объяснил Руслан Минаев, сегодня эта часть здания уже не используется по своему прямому назначению — действующий диспетчерский пункт находится совсем в другом месте. У заказчика даже была мысль в новом здании от нее отказаться, но архитекторы отговорили: мол, вещь эта для аэропорта знаковая, имиджевая и нужно ее непременно сохранить. Но роль ее будет чисто декоративная — «как вишенка на торте», привел сравнение директор аэропорта. «Не сделать ли там смотровую площадку, ведь сейчас модно заниматься споттингом — фотографированием самолетов?» — также размышляли инвесторы. Но и от этой затеи в конечном итоге отказались — для смотровой площадки понадобится прокладывать лестницу, а она «съест» и без того дефицитную площадь местного аэропорта.
«Какой-то супермаркет получается…», «Уж лучше, чем сейчас», — посыпались полярные оценки от архитекторов. Интересовало их также, как будет решать аэропорт вопрос с парковкой. По словам проектировщиков, недалеко от аэрогавани планируется разместить платную парковку на 200 машино-мест — на нее уже получено заключение экспертизы. А вот судьба парковки на 52 авто перед аэровокзалом до конца еще не ясна — есть вероятность, что со временем она исчезнет. «Чтобы, как в других городах, на площади перед аэропортом были открытое пространство и объем», — заметили на обсуждении.
Посоветовали проектировщикам и более детально подойти к благоустройству территории у аэровокзала. «Сейчас много говорится о формировании комфортной городской среды, — обратил внимание главный архитектор республики Александр Шевлягин. — Аэропорт — объект уникальный, здесь нужно тоже создавать среду».
Кстати, во время реконструкции аэропорт не будет закрываться на ремонт. Там разработают временную схему пропуска пассажиров через второй этаж. Начало перемен запланировано на осень этого года.
В отличие от здания аэропорта, внешний вид которого можно было представить по эскизам, с будущим обликом регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе проектировщики до сих пор до конца еще не определились. И хотя времени прошло достаточно — о хоккейном центре для кадетов говорили еще прошлым летом, конкретного обсуждения на градсовете не получилось. Проектировщики попросили перенести рассмотрение эскиза на неделю.
Сначала планировалось, что за основу крытого катка для чувашских кадетов возьмут проект, реализованный московскими проектировщиками в Кенгисеппе Ленинградской области, а теперь речь идет уже о катке в Уссурийске Приморского края. «Тот проект не был рассчитан на наши климатические условия. Из-за снеговой нагрузки в основном», — пояснил главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.
Региональный центр по хоккею позволит чувашским кадетам выступать в МХЛ (Молодежной хоккейной лиге). Он разместится в небольшом отдалении от кадетского корпуса рядом с Эгерским бульваром. «Опять на парковую территорию, опять вырубаем деревья…»– тяжело вздохнули в аудитории.
Как сообщил Вениамин Мамуткин, для размещения крытого катка для кадетов поначалу рассматривалось пять мест в разных частях Чебоксар. Но все они не отвечали главному требованию — были не в шаговой доступности. Он также отметил, что пользоваться катком будут не только воспитанники корпуса, но и жители ближайшего микрорайона.
Членов градсовета интересовали и другие вопросы. Кто-то засомневался, хватит ли площади для такого объема, кто-то озадачился, как будет организована парковка у катка. На вопрос, на сколько машин она будет рассчитана, проектировщики не смогли дать точного ответа. Без восторгов отнеслись архитекторы и к фасаду уссурийского образца. «Он разваливает всю архитектуру вокруг», — выразили свое мнение собравшиеся. Задавали вопросы и о входе в Кадетскую рощу. Центральные «ворота» будут вести через ДК тракторостроителей, еще один вход будет со стороны Эгерского бульвара.
На градсовете рассмотрели и другие эскизные проекты. Они касались планировок сельских территорий Моргаушского и Батыревского районов.

Коллаж «СЧ»
Пристрои к аэропорту возводились в разное время и не были выдержаны в каком-то едином стиле. Новое здание проектировщики постарались максимально приблизить к теме авиации. В качестве крыльев самолета будут выступать декоративные пилоны.

Фото tpku.mil.ru
На льду регионального центра по хоккею смогут кататься не только кадеты, но и жители микрорайона. Ледовое поле катка будет размером 30х60 м и позволит кадетам выступать в Молодежной хоккейной лиге.

 

Опубликовано: 6 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.