Хозяйка фермы

Главная опора — семья

Ферма заслуженного работника сельского хозяйства Чувашии Надежды Яргониной расположена на личном подворье. Светлое и комфортное помещение, где сегодня обитают около сорока бычков и коров, она и члены ее семьи выстроили своими силами. А начиналось все с малого.
«Приехав в родную деревню из Тюмени, куда попала по распределению в научно-исследовательский институт после окончания Чувашского сельхозинститута, — вспоминает хозяйка фермы, — я вышла замуж. Как это принято, надо было обзаводиться своим хозяйством. Тогда у нас еще ничего своего не было. Зато была любимая работа, о которой мечтала с детства. С большой любовью я начала трудовую деятельность агрономом в колхозе «Пучах». Помню, как тогдашний председатель, Петр Васильевич Арсентьев, оценив мои старания, дал нам пять бычков. Мы их выкормили. Продали. А на вырученные деньги купили корову. Потом появились свиньи. Изначально держали около 20 свиней вместе со свиноматками».
Безусловно, приходилось немало работать. И с домашним хозяйством управляться, воспитывать троих детей, да и на работе за всем поспевать. Но Надежда Вениаминовна о трудностях даже не заикнулась. «Вкус к труду приходит именно во время работы, — говорит она. — Когда ты видишь, как созревают колосья, душа радуется. Я же выросла на земле. С детства привыкла работать. Отец, работая в лесничестве, нас брал сажать деревья. Позже и маме стали помогать. Она дояркой была на ферме. И, конечно же, в колхозе приходилось полоть, убирать урожай. В семье у нас никто не ленился. Трудились с душой и любовью. И это без прикрас. Когда поступила в сельхозинститут на агрономический факультет, мне так всего этого не хватало, скучала по земле. И я с таким удовольствием приезжала в деревню. А уезжая, в мешочке забирала с поля немного сена или соломы и вечерами в общежитии вдыхала ароматный запах травы».
Конечно, без содействия государства, региональных властей в реализации программ по поддержке сельского хозяйства было бы проблематично развиваться, уверена Надежда Яргонина. А так все потихоньку получается: есть стремление к дальнейшему росту. Благодаря участию в конкурсе по линии Минсельхоза Чувашии и получению гранта в 2013 году в хозяйстве появились трактор МТЗ-82, доильный аппарат, сварочный агрегат, компрессор. На оставшиеся деньги Яргонины отремонтировали в деревне дорогу, ведущую к их дому. Сейчас весь процесс производства на мини-ферме отлажен до мелочей. Часть работы механизирована, в частности, процесс доения коров, но кое-что приходится по-прежнему выполнять вручную.
Как рачительная хозяйка, Надежда Вениаминовна понимает, что в хозяйство нужны постоянные вложения. «Приходится все время анализировать. Просчитывать доходы и расходы. Ведь на вырученные от продажи молока и мяса деньги нужно не только солярку купить и удобрения. Необходимо думать о развитии. Только в прошлом году реконструировали хлев. Но в будущем нужно будет еще одну ферму делать, увеличивать поголовье. Построить ангар для зерновых. В перспективе наметили и покупку комбайна».
Тех площадей, которые имеются в хозяйстве (а это 4,8 гектара своих и 76 гектаров арендованных земель), уже недостаточно. Нынче Надежда Яргонина планирует взять в аренду еще 90 гектаров. Кстати, и в прошлом году, глядя на погодные условия, Надежда Вениаминовна решила подстраховаться и взяла в аренду дополнительно 40 гектаров под сено. Администрация Старотиньгешского сельского поселения оказала в этом содействие фермерскому хозяйству. Ведь крупный рогатый скот, из которых около 15 дойных коров, да еще 9 овец надо содержать круглый год. Кроме того, в хозяйстве Яргониных имеются и свиньи, и куры, и гуси, и много другой живности. «Держим все, что можно», — заявляет хозяйка.
Предметом гордости являются и показатели, которые демонстрирует КФХ Надежды Яргониной. В прошлом году яровых собрали 31 центнер с гектара. Всего высадили зерновых на 55 гектарах. Кроме того, в хозяйстве сажают картофель, красную и кормовую свеклу. «Гербициды стараемся не использовать, с сорняками боремся вручную. Да и средства от колорадского жука используем умеренно, — говорит она. — Не хочется, чтобы скотина росла на химикатах. Ведь все, что едят коровы, попадает и в молоко». Кстати, в прошлом году с одной фуражной коровы получили свыше 82 центнеров.
Работы много. Поэтому день хозяйки начинается в 3-4 часа утра. Чтобы развивать ферму, нужно в первую очередь рассчитывать на собственные силы и средства. Хотя в сезон Надежде Вениаминовне все-таки приходится нанимать работников. Но главной опорой в хозяйстве стали ее близкие — муж, сын, две дочери и зятья.

Фото Максима Васильева
Победительница конкурса «Женщина-лидер» в номинации «Семейное дело» Надежда Яргонина.

Опубликовано: 7:16 6 Март 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.