Пешеходам нет дороги

Жители деревни вынуждены ходить по проезжей части

В деревне Толиково Чебоксарского района надо быть настоящим смельчаком, чтобы пойти в магазин за хлебом или за книгой в библиотеку. Оба здания стоят у трассы, где почти всегда оживленное движение: в одну сторону едут тяжело нагруженные всяким хламом грузовики, в другую — мчат порожние машины.
«А утром по этой дороге из дальних домов Молодежной улицы и со стороны соседней деревни Липово пешком идут дети в школу, что находится примерно в метрах 800 от трассы. Сугробы вдоль дороги большие. Пройти детям больше негде. И каждый раз мы боимся за ребятишек, что они попадут под колеса этих грузовиков», — сообщалось в письме, присланном в редакцию «СЧ» семьей Дмитриевых. Просили разобраться в этой ситуации также и сотрудники Новочебоксарской ТЭЦ-3, работающие неподалеку от полигона ТБО, куда, собственно, и едут беспрестанно большегрузы, обгоняя робких пешеходов, прижимающихся к заснеженным обочинам.
В течение часа точно так же по краешку трассы прошла пожилая пара в сторону Толиковской библиотеки, засеменили в магазин две девушки. Пару минут постояв в нерешительности, пересекла-таки оживленную трассу молодая мама, везущая на санках маленькую дочурку, и так же, держась обочины, добралась до магазина. Представившись Ольгой, она рассказала, что всегда с опаской переходит здесь дорогу. Тротуаров зимой не раскопать, а уборочной технике в снегопады, видимо, не до расчистки обочин — почистят трассу, а как люди проходить будут, никого не волнует. Вот и приходится толиковцам на свой страх и риск идти по дороге в своеобразном коридоре, обрамленном с двух сторон снежными насыпями.
Пенсионерка Нина Николаевна рассказала, что зимой в Толиково всегда так. Вечером пожилые боятся ходить за хлебом — его привозят обычно после трех часов дня, опасный участок дороги плохо освещен, к тому же зимой темнеет рано, вот люди и идут в магазин с простыми или налобными фонариками.
«Все так и есть, — подтвердила продавец и хозяйка магазина «Березка» Татьяна. — С утра дети идут в школу вдоль дороги, кого-то провожают родители, а некоторые сами добираются. Я сама из города, ни за что бы не пустила своих детей одних по такому опасному пути, КамАЗы едут один за другим. Зимой скользко, не дай бог угодить под колеса». По словам Татьяны, после школы ребятишки часто заходят в магазин за вкусненьким. Она даже интересовалась, почему их не возит школьный автобус. Дети отвечали, дескать, им не положено.
Мы попросили прокомментировать ситуацию Министерство образования республики и администрацию Атлашевского сельского поселения, куда входит деревня Толиково. По словам главы сельского поселения Анатолия Фомина, в Толиковской школе учится 121 ребенок, 66 детей подвозит из разных деревень школьный автобус, в том числе и из деревни Липово, что находится в двух километрах от Толиковской школы. Возле Липовского дома культуры есть разворотная площадка, на которой осуществляется посадка-высадка учеников. По мнению главы, детей отправляют в школу пешком безответственные родители, и вопрос, почему дети ходят по проезжей части, нужно адресовать прежде всего им.
В министерстве добавили, что в Липово проживают 9 обучающихся Толиковской школы. Первый рейс школьного автобуса увозит учеников начальных классов, второй рейс — среднего и старшего звена. По словам директора Валентины Пилюгиной, бывает, что автобус не может выехать в связи с неблагоприятными погодными условиями, дорога по деревне Липово очень узкая и извилистая, зимой трудно проехать. Тогда родителям звонят и предупреждают.
Но разве это не тот случай, когда недостаточно просто предупредить, а нужно изо всех сил бить тревогу? И для начала хотя бы провести для родителей собрание с участием инспекторов ДПС, рассказать, к чему приводит беспечность? Ведь случись что на дороге, обратно ребенка не вернешь. И стоит ли только на мам и пап возлагать всю ответственность за путь детей от дома к школе? Разве они обязаны обеспечивать безопасный проход к таким социально важным объектам, как магазин, библиотека, школа?.. Вот и памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне, уроженцам деревни Толиково, находящийся у трассы как раз между магазином «Березка» и библиотекой, тоже занесен снегом. А ведь над ним шефствуют школьники, да вот только как до него добраться сквозь непролазные сугробы?
Кстати, еще когда в 2012 году планировался вариант этой дороги к строящемуся новочебоксарскому полигону (от федеральной трассы М-7 через населенные пункты Большое Князь-Теняково, Толиково, Липово с выходом на магистраль Атлашево — Новочебоксарск), толиковцы были весьма обеспокоены тем, что «укомплектованная» грузовиками трасса будет проходить через их деревню. Об этом писала и «Советская Чувашия» в публикации от 30.05.12 «Хотим не хотим, а полигону быть». Теперь есть и полигон, и дорога, и, надо отдать должное, установлены ограничительные знаки для машин, «лежачие полицейские», но по факту людям пройти негде. При том, что нагрузка на эту транспортную ветку ежегодно увеличивается.

Коллаж «СЧ»
По словам толиковцев, такая картина на этой трассе повторяется каждую зиму, но невозможно привыкнуть к тому, что ежедневно приходится подвергать свою жизнь и жизнь своих детей риску.

КОММЕНТАРИИ
Тротуары расчистят
«СЧ» обратилась также в Минтранс Чувашии, где сообщили, что вопросы, возникающие в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения, проходящих по территории Чебоксарского района, находятся в компетенции муниципалитета.
Согласно ответу, подготовленному администрацией Чебоксарского района, содержание улично-дорожной сети в деревне Толиково осуществляется подрядной организацией. Контроль за качеством выполнения работ ведет администрация Атлашевского сельского поселения. Зимой, дабы обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, дорогу регулярно очищают от снежных заносов. Правда, в связи с сильными снегопадами возможны задержки. Ну а по поводу тротуаров в районной администрации пообещали, что проходы для людей расчистят.
Что подтвердил по телефону и начальник отдела градостроительной деятельности и архитектуры администрации Чебоксарского района Александр Кудряшов. Уже сегодня в Толиково планируется направить погрузчик, с помощью которого вывезут скопившийся у дороги снег.
Улучшится в скором времени и освещение в деревне, обнадежил глава администрации Атлашевского сельского поселения Анатолий Фомин. Этой весной в Толиково планируется замена старых уличных фонарей на светодиодные лампы.

Опубликовано: 1 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.