Садики есть, будут и ясли

Деньги на это уже выделены

В текущем и следующем годах на создание дополнительных мест в детсадах для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет наша республика получит свыше 1 млрд 336 млн рублей. Соответствующее распоряжение Правительства России в рамках реализации федеральной государственной программы «Развитие образования» подписано на днях, сообщает Минобразования Чувашии.
Всего по стране на решение проблемы с ясельными группами в 2018-2019 годах планируется направить из федерального бюджета 49 млрд рублей. Рассчитанная на два года программа позволит молодым мамам раньше выходить на работу и избавит семьи от возможных материальных сложностей. В детсадах Чувашии на эти средства будут созданы еще две с половиной тысячи мест.
Президент Владимир Путин уже заявлял, что в планах — создать к 2020 году по всей стране больше 300 тысяч ясельных мест. А последние демографические инициативы главы государства — это продолжение ранее начатой работы в интересах детей. Как мы помним, еще в одном из «майских» указов 2012 года была поставлена задача обеспечить местами в детских садах детей старше трех лет.
Строительство социальных объектов — дело дорогостоящее. Руководство и депутатский корпус республики, конечно, ежегодно предусматривали в бюджете соответствующую статью расходов. Но без помощи федерального центра Чувашия выполнить в полном объеме поручение Президента была бы не в состоянии.
В рамках федеральной программы «Детские сады — детям» нам оказали очень существенную целевую материальную поддержку. За шесть лет в республике построено 47 детских садов на 8000 мест. Кроме того, за счет других мер было создано более 23000 мест.
В результате удалось полностью ликвидировать очередность в детские сады детей старше трех лет. Во многих районах даже получилось создать места для детей старше двух лет, желающих попасть в детские сады. Охват дошкольным образованием детей от 2 месяцев до 7 лет увеличился на 25% по сравнению с 2012 годом.
А теперь, как видим, будет решаться и проблема с ясельными местами. Для этого в течение 2018-2020 годов в республике планируется строительство 10 дошкольных образовательных учреждений.

Сергей Андреев

Фото oosmidovich.ucoz.ru
Каждый ребенок имеет право на место в детском саду и за партой в школе.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:
«Мы практически решили проблему с местами в детских садах. Теперь нужно ликвидировать очереди в яслях — для детей от двух месяцев до трех лет!»

В тему
Детсадовцы очень быстро становятся школьниками, и им нужны места за партами. За шесть лет в Чувашии построено 10 школ на 3675 мест. Однако кое-где дети еще вынуждены учиться во вторую смену, а двусменный режим Президент России поручил ликвидировать к 2025 году.
В Чувашии до 2025 года планируется построить и реконструировать 32 школы на 15745 мест, а также отремонтировать два здания, что позволит создать еще 1000 мест. По новой программе «Создание в Чувашской Республике новых мест в общеобразовательных организациях… на 2016-2025 годы» уже построена школа на 1100 мест по улице Гладкова в Чебоксарах, школа в деревне Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района на 165 мест с дошкольными группами на 40 мест, а реконструкция помещения под учебный корпус в чебоксарском лицее № 4 позволила создать еще 500 мест. Финансирование из федерального бюджета составило почти 3/4 общих затрат.
Только в прошлом году построена средняя общеобразовательная школа на 1000 мест в микрорайоне «Южный» города Цивильска, реконструировано здание гимназии № 1 в Мариинском Посаде (225 мест).
В 2018-2020 годах планируется ввести в эксплуатацию республиканскую кадетскую школу на 400 мест, средние школы в микрорайонах «Волжский-3», «Новый город» и «Садовый» г. Чебоксары. Начальные школы появятся в Ядрине (300 мест) и в Батырево (154 места).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.