Вид на улицу Розы Люксембург

г. Чебоксары, 1933
Вид с верхнего, третьего, этажа недавно построенного звукового кинотеатра на пересечении улиц Чувашская (ныне улица Константина Иванова) и Розы Люксембург (бывшая Успенская). Решенное в стиле конструктивизма здание вмещало в себя зрительный зал, помещения треста «Чувашкино» и даже три жилые квартиры для работников. На его открытии 17 февраля 1933 года чебоксарцы восторженно смотрели новый фильм Сергея Юткевича «Златые горы». А до и после сеанса могли созерцать и такие городские виды с улицей Розы Люксембург по самому центру.
Слева видны здания фотографии, Наркомтруда и Успенская церковь, на тот момент Центральный музей (церковная колокольня, часовни и кружевные ворота уже приговорены, осенью их разберут). Далее мосты через речку Чебоксарка, а еще дальше — знакомый нам деревянный «Мавзолей», трибуна для проведения демонстраций.

Справа вдали видны первые жилые дома на улице Ленинградской (бывшая Староблаговещенская, был в ее жизни период и под именем Троцкого), построенные в 1922 году. Всего таких было пять.
Далее можно увидеть дом Боне, где позднее расположилась Художественная галерея. Правее дом купца Дорогова (здание Осоавиахима, позднее ДОСААФа): говорят, этот дом успел побывать трактиром с вывеской «А ну-ка, загляну…», в конце 70-х годов от него останутся лишь развалины. На территории детского парка имени Крупской видно двухэтажное здание столовой, а далее Народный суд и торговые здания.
Перпендикулярно идет Красная площадь, переходящая в улицу Ленина (будущую Нижегородскую). Уже построены гостиница «Волга», общежитие Совпартшколы, а со здания Главпочтамта снимаются строительные леса. Улица Ленинградская в то время заканчивалась стадионом, Базарной площадью и городским кладбищем. Дальше простирались поля, леса и деревни. Но еще в августе прошлого года было принято решение о строительстве Дома Советов.

ИНТЕРЕСНО
Первый парк в советских Чебоксарах носил имя 10-летия Октября, затем он стал Детским парком с игровыми павильонами. Перед войной здесь работал фонтан, стоял памятник Сталину. В том же 1927 году открылся еще один парк — имени Крупской, где был установлен первый в городе памятник Ленину. Он простоял там до сооружения нового на площади Ленина в 1960 году, после чего его перевезли в Чапаевский поселок. Лишь после войны в этом парке на небольшом постаменте установили бюст Крупской, который после затопления перенесли ближе к Дому Советов. Эти два парка с читальнями и тиром, танцплощадкой и летней эстрадой были самыми любимыми местами отдыха у чебоксарцев.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде

Один Ответ

  1. Не видно, куда ссылки указывают. Чёрная стрелка на чёрном фоне. Да и нагромождение ссылок утомляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.