История республики на страницах «СЧ»

О Красной Армии и не только

79 лет тому назад — 24 февраля 1939 года
В заметке младшего командира Ленинградского военного округа И. Игнатьева говорится о наших земляках, для которых Красная Армия стала большой школой.
«…Вот младший командир-чуваш С. Михайлов. Он изучает историю СССР, сейчас работает над четвертой темой. К этой теме он прочел ряд пропагандистских статей и книгу Энгельса о происхождении семьи, частной собственности и государства. Тов. Михайлов имеет 7 благодарностей и занесен на доску почета части.
[…] Боец Кириллов в первые дни прихода в армию плохо владел русским языком. Благодаря помощи товарищей, Кириллов преодолел все трудности и сдал экзамен на младшего командира».
71 год тому назад — 22 февраля 1947 года
«В честь 29-й годовщины Советской Армии Алатырский горком ВЛКСМ организовал подарки детям-сиротам, потерявшим родителей в период Великой Отечественной войны, и детям инвалидов войны. Ко дню юбилея уже вручено детям 1000 метров мануфактуры, 100 пар обуви, 15 пальто, 5 платьев и 100 кгр. варенья».
50 лет тому назад — 18 февраля 1968 года
В репортаже из воинской части под названием «Служат парни хорошо» корреспондент «Советской Чувашии» беседует с земляками, достойно несущими службу в рядах Советской армии. Среди них старшина Орлов.
«Первым долгом я поинтересовался, откуда и когда призван Алексей Иванович. На это он сказал:
— Двадцать лет как в армии, а родные Ходары не забываю…
С нескрываемой гордостью говорит старшина сверхсрочной службы о Шумерле, Ходарской школе, открытой отцом В.И. Ленина — Ильей Николаевичем Ульяновым. Оказывается, многие из тех, с кем вместе учился Орлов, сами учат сейчас детей, работают в разных городах, а его школьный товарищ Валентин Антонович Мурашкин — директор той же школы.
— А дома у вас кто?
— Отец Иван Ефимович и мать Евдокия Михайловна. Пенсионеры. Сестра Ольга — колхозница…
[…]Приятные минуты доставили также беседы с Анатолием Григорьевым и Николаем Спиридоновым. Первый из деревни Ярославка, а второй — из Чуманкасов Моргаушского района. Оба кончили Нискасинскую среднюю школу.
— Нам очень пригодилась военная подготовка, которую прошли в школе, — рассказывает Анатолий. — Обучали нас там вождению автомобиля. Теперь я шофер третьего класса, а Николай — механик-водитель боевой машины…»
40 лет тому назад — 19 февраля 1978 года
Неожиданностью закончилась встреча с ветеранами, организованная в честь 60-летия Вооруженных сил СССР.
«В гостях у учащихся Чебоксарского текстильного техникума побывали ветераны гвардейско-пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии.
[…] На этой встрече гости неожиданно узнали в преподавательнице техникума Лидии Николаевне Соловьевой дочь своего однополчанина Николая Ивановича Соловьева, погибшего на Украине в октябре 1941 года».

30 лет тому назад — 23 февраля 1988 года
И снова о чувашских воинах, доблестно несущих службу. Но уже на новой войне. Подполковник запаса Ф. Медяков рассказывает о военном хирурге Олеге Петрове, который недавно вернулся из Афганистана.
«Олег вспоминает самую первую свою операцию. Привезли молодого солдата. Раздробило ему все пять пальцев руки, места живого нет?— только переломанные кости да впившиеся в мышцы мелкие осколки. Сделали рентгеноснимок. Не один час проколдовал над раной Петров. Удалил десятки мельчайших косточек и осколков, соединял сухожилия, зашивал, потом уложил в гипс. Через месяц солдат уже смог разрабатывать кисть, вскоре и рука пришла в норму.
[…] — Какая операция была самой трудной? — спрашиваю Олега.
— Легких операций не было. Делал трепанацию черепа, удалял осколки, вытаскивал застрявшие пули. По шесть и более часов приходилось стоять у операционного стола…
[…] Лечил он также солдат и офицеров афганской армии, их детей, семьи, местное население. О «чудесных руках» молодого русского врача рассказывают легенды в кишлаке…»

Подготовила Ольга Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.