Шашки Чапаева популяризируют Чебоксары

Доска с характером, или Турнир по «несерьезной» игре

«Женя, иди тренируйся!», «Аккуратнее, эта доска с характером!», «Эй, это не по правилам!» — то и дело восклицали соперники. Несерьезная, на первый взгляд, игра в шашки Чапаева оказалась очень азартной.
С криками болельщиков, обидами после поражений и радостью от побед.
В день рождения легендарного комдива в музее Чапаева впервые состоялся республиканский турнир по этой игре. В нем сразились за клетчатыми досками двенадцать участников, каждый пытался щелчками по своим шашкам выбить с поля шашки противника. Дополняли колоритную картину бюст героя, словно глядящего сверху вниз за происходящим, и сотрудники музея в костюмах времен Гражданской войны и со штыками в руках. На эти штыки автор идеи проведения соревнований Павел Попов даже насадил для красочности мандаты, дающие право на участие в турнире.
«В бою» себя сразу проявили мужчина — «чемпион начальной школы» по шашкам Чапаева и игроки, тренировавшиеся накануне соревнования дома. Спорные моменты разрешал рефери — «чемпион пульмонологического отделения». Имя же главного судьи, чемпиона Чебоксар прошлого года по быстрым шахматам Виктора Минаева, организаторы до последнего держали в секрете.
«Надо с самого начала держаться, если один раз упустил шанс, то проигрываешь… И пусть сильный соперник вышиб меня из игры — я не расстроилась», — после первого тура поделилась мыслями юрисконсульт Чувашского национального музея Наталия Федорова. А Сергей Сорокин («Кулибин клуб») почти сразу озвучил идею: «Стоит продолжить такие турниры, возможно, даже поставить летом столы на набережной Волги и вовлечь в соревнования тысячу человек».
Участвовали в турнире арт-редактор «Советской Чувашии» Алексей Киров, четко вписавшийся по количеству баллов в золотую середину, а также наши коллеги с ГТРК «Чувашия» и Национального телевидения. Компанию им составили представитель завода имени В.И. Чапаева и другие игроки.
«Подобные соревнования сплачивают людей, мы общаемся, разговариваем, а не сидим в айфонах», — озвучил главную, на его взгляд, ценность игр в шашки Чапаева Андрей Макаров, исполнительный директор компании «Альфа». Он и стал в итоге победителем. А член Общественной палаты России Дмитрий Донсков отметил, что через такие игровые формы можно максимально популяризировать Чебоксары. И поделился уверенностью: прошедшая игра — только репетиция будущего всемирного чемпионата…

Фото chnmuseum.ru
Вытянуть при жеребьевке белую шашку и ходить первым — значит получить большие шансы на победу, считают участники турнира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.