Запустили «Сокола» — и попали в финал

ШУМЕРЛЯ. Воспитанники гимназии № 8 стали участниками «космической сессии», проходившей на прошлой неделе в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Зимняя юношеская космическая школа одного из старейших вузов страны собрала более 270 школьников и студентов из разных регионов России. Ребята, увлеченные роботостроением и техникой, слушали лекции о строении Вселенной и атмосферы, о космических лучах, о том, как устроены ракеты-носители и космические аппараты. Участвовали в мастер-классах по программированию и конструированию. Побывали с экскурсией в Центре космического мониторинга научно-исследовательского института ядерной физики и на предприятиях ракетно-космической отрасли.
В рамках школы прошел отборочный тур Всероссийского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа», на котором шумерлинские гимназисты Данила Егоров и Юрий Ярадаев успешно защитили свой проект ракеты–носителя. Ракету юные техники назвали «Соколом» в честь знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева, позывным которого, как известно, был «Сокол-1». Успешно запустив летательный аппарат на высоту 200 метров, ребята из Чувашии получили допуск к финальным стартам чемпионата, которые состоятся в июле.
«Нам особенно запомнились демонстрационные эксперименты по ядерной физике, экскурсии по музеям ракетно-космической корпорации «Энергия». А приобретенные во время космической сессии знания уже пригодились для решения задач по физике в школе», — поделились впечатлениями ребята.

Фото ВремяРоссии.рф
По словам организаторов, более 60% участников зимней космической школы МГУ в дальнейшем выбирают для себя инженерное или естественно-научное образование.

Опубликовано: 8 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.