Столетие под «золотым дождем». ФОТО

Долгий век отметили продолжительным действом

Торжества по случаю своего векового юбилея Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова распределил на два праздничных вечера, не экономя времени ни на показ творческих достижений, ни на официальные поздравления. В результате апофеоз празднований вышел впечатляющим, хотя лаконичным его не назовешь.

В течение года старейший в республике храм Мельпомены среди своих зрителей проводил различные конкурсы и викторины, отдавая дань их любви и верности, а затем пригласил победителей на первый торжественный вечер в субботу, 27 января, чтобы наградить именно на своем знаменательном юбилее. В этот же день коллектив показал первую версию торжественного театрального полотна, сотканного из лучших спектаклей последних лет, состоялись и первые вручения званий, наград и благодарностей, коих артисты и работники театра получили множество.

Торжественное слово держал в этот день министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, назвавший старейший в Чувашии театр визитной карточкой и гордостью республики. С экрана с залом будто вживую говорил основатель театра Иоаким Максимов-Кошкинский, который затем вышел и на сцену, сыгранный Сергеем Ивановым. Правда, не таким, как на экране, а еще совсем молодым человеком, «птенцом гнезда Ивана Яковлева», самозабвенно мечтающим о национальном театре.

Такой Максимов-Кошкинский — один из персонажей спектакля «Константин Иванов». Режиссер юбилейной программы и создатель спектакля, художественный руководитель театра Валерий Яковлев выводит на сцену героев этого действа, и Константина Иванова, и Федора Павлова, и самого Ивана Яковлева, в качестве своеобразных ведущих вечера, будто проходящих сквозь время и наблюдающих за результатами своих идей и трудов.

 

Музею Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова уже больше 10 лет. Здесь множество архивных документов, фотографий, эскизов. Особый интерес гостей вызывает первая театральная афиша на чувашском языке.

 

Вот они смотрят на современную постановку пьесы Александра Островского «Не так живи, как хочется», ставшей сто лет назад первой в репертуаре театра. Вот говорят о «Нарспи», а действо плавно переходит к рассказу об этой знаковой постановке — на сцену выходят молодые, а на авансцену первые исполнители, опять-таки перекликаясь во времени.

Основоположники даже «присутствуют» на свадьбе, сыгранной еще в одном легендарном спектакле — «Ялта» (В деревне). Да и вообще то и дело прогуливаются по воображаемой площади, на которой волей художника Юрия Матросова возведены три здания, в которых за сто лет успел поработать Чувашский драматический театр. Во-первых, его нынешний дом на Красной площади, затем здание, стоявшее когда-то на берегу, в котором коллектив работал бок о бок с коллегами из Русского драматического театра, и, наконец, здание бывшего купеческого клуба в Казани, где и начиналась его история.

 

В заключение торжества артисты спели финальную песню-гимн из мюзикла «Во мне душа Пихампара» о необходимости жизни в гармонии со всеми на земле.

Правда, сами исторические персонажи даже в этом контексте довольно архаичны, они не смотрятся нашими современниками, и это несколько снижает красоту задумки. Особенно архаично театрален в гриме и величавых поступи и мимике Иван Яковлев в исполнении молодого Сергея Павлова.

Если в первый вечер театральное полотно «разрезалось» официальными выступлениями и концертными номерами гостей (а коллектив пришли поздравить фолк-группа «Дуняша STYLE», эстрадная группа «Сеспель», студенты музыкального училища имени Федора Павлова и Чувашского республиканского училища культуры), то на второй такой вечер, 30 января, постановщик вынес его как нерушимое знамя на весь первый акт, а поздравления гостей, в том числе и первых лиц, случились лишь после праздничного антракта, то есть во второй части большого второго вечера.

Встречали гостей по высшему театральному разряду: в фойе не только играл оркестр, но проявляла таланты артистическая молодежь — венецианский мавр и Дездемона, дамы, мушкетеры, идальго и прочие кавалеры то застывали как живые картины, то вновь начинали хрестоматийные сцены. Первых лиц провели и по театральному музею, в который не каждый день попадешь. А в мероприятии приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Госсовета Валерий Филимонов, депутаты Госдумы РФ Алена Аршинова и Леонид Черкесов, депутат Госсовета, председатель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, глава города Чебоксары Евгений Кадышев. И в этот вечер, как и в первый, 27 января, театр снова посетил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Константин Яковлев.

Михаил Игнатьев выразил признательность театральному коллективу за большой вклад в сохранение и развитие культурных традиций, за пробуждение добра в человеческих сердцах. Алена Аршинова предложила даже собраться всем в этом же составе еще через сто лет. Несмотря на фантастичность метафоры, все сразу же согласились. Коллектив театра получил в эти дни многочисленные поздравления, поэтому зачитывались обширные телеграммы. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в своем приветствии сделал акцент на успехах театра в международных фестивалях и популярность у разных поколений, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил бережное отношение к традициям и смелые эксперименты, а председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов поблагодарил за уважительное отношение к зрителям.

Поздравили коллег и театры республики. Театр оперы и балета, например, сделал это с помощью оперы «Борис Годунов»: в костюмах царя, бояр и совсем не безмолвствующего народа под музыку Мусоргского с «многая лета» вышли руководители ЧГТОиБ и хористы. Кукольный театр заставил танцевать чувашские танцы персонажей «Золушки», Русский театр сопоставил свой «небольшой» 95-летний юбилей с основательным в старшей Чувашской драме, а ТЮЗ имени Михаила Сеспеля привычно повздыхал о качественной театральной сцене как таковой.

За огромный творческий срок театр наработал столько связей, что одно зачитывание телеграмм от министров культуры различных республик и областей заняло время почти одноактового спектакля. Некоторые коллеги, из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, приехали лично и звали на гастроли. Валерий Яковлев в ответ на слова Ильфира Якупова, директора Татарского академического драматического театра имени Галиасгара Камала, что Казань совсем близко, чего бы не приехать, ответил, что в этом году Чувашский театр «немного изменит» коллегам из знаменитого театра. Потому что показ первого спектакля театра «Не так живи, как хочется» коллектив покажет в Казани в том же здании, что и ровно 100 лет назад, в бывшем купеческом клубе на улице Подлужной.

И в этот вечер были государственные награды и подарки. Кроме всего прочего, много и часто гастролирующий коллектив под крики «ура» получил автобус. Актеры исполнили гимн театра, а в финале на них посыпался золотой дождь, правда, уже из эфемерных блесток. После четырех часов(!) действа коллектив отправился окончательно отпраздновать век театра, чтобы завтра, как всегда, начать новые репетиции.

Сегодня в труппе старейшего театра — 47 артистов, среди которых двое носят звание народного артиста СССР. Это Вера Кузьминична Кузьмина и Валерий Николаевич Яковлев.

 

Фоторепортаж Олега Мальцева

[tm-pg-gallery id=»191687″][/tm-pg-gallery]

Опубликовано: 12:40 31 Январь 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.