Педагог из Шумерли стала победителем Всероссийского конкурса

По третьему закону Ньютона

Педагог школы № 3 города Шумерли стала победителем Всероссийского предметного онлайн-конкурса.
Учитель физики Татьяна Колесниченко представила на суд жюри внеурочную разработку «КВН: движение — это жизнь». КВН и физика — что их может объединять? Этот вопрос корреспондент «СЧ» задала самой Татьяне Михайловне. «Юмор, конечно. Правда, на серьезной основе. Обратите внимание на фразу в названии работы «движение — это жизнь». То есть тема открытого урока в форме КВН связана с кинематикой и механикой», — ответила педагог. Как она пояснила, представленный ею сценарий урока — это, по сути, обобщение пройденного материала (законы Ньютона, сохранения импульса, виды движения и так далее). Школьники делятся на команды, которые готовят свои презентации о применении всех этих законов в жизни. Обязательное условие — с юмором. В разработке Колесниченко вообще много интересных «фишек», что, видимо, и покорило взыскательное жюри.
Татьяна Михайловна уже на пенсии (ее трудовой стаж около 40 лет), но на предложение поработать физиком в школе откликнулась с энтузиазмом. «Стараюсь жить по третьему закону Ньютона — взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны. Попросту говоря, как аукнется, так и откликнется. Будешь любить свой предмет и учеников, они непременно ответят взаимностью», — говорит она.
Между тем в 1978 году Колесниченко окончила Одесский институт инженеров морского флота, и по профессии она инженер-механик. Одна из любимых тем — сварные соединения. Однако переход на педагогическую работу разбудил в ней новые таланты, возможно, неожиданно для самой Татьяны Михайловны. И так бывает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.