Чувашия поднялась на второе место среди субъектов России по инвестиционной привлекательности

 

 

Чувашия третий год подряд находится в десятке лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации. В 2017 году республика поднялась с 6-го на 2-е место среди 85 субъектов федерации. Для представителей бизнеса вторая строчка в рейтинге инвестклимата — это серьезная заявка на то, что у Чувашии статус — «надежный».

Одним из ярких примеров успешности реализуемых в республике проектов является подписание соглашения с Группой компаний «Ренова». В рамках этого соглашения будет построен высокотехнологичный тепличный комплекс пятого поколения с объемом производства более 19 тысяч тонн овощей в год.

Группой компаний «Ренова» уже завершен первый этап технического перевооружения завода «Хевел». Вложено 2,3 млрд рублей. В результате коэффициент полезного действия при использовании солнечной энергии увеличился почти в 2 раза. Средняя заработная плата на предприятии в 2017 году составила около 90 тысяч рублей. При этом основной состав сотрудников – это молодые люди в возрасте до 35 лет. В этом году, на втором этапе реализации проекта, инвестор предусматривает вложение еще 2,8 млрд рублей.

«Мы принимаем наиболее оптимальные решения для реализации инновационных проектов, открытия новых производств, расширения производственных площадок. Так, организациям «Букет Чувашии», «Бреслер», «Чувашторгтехника» и Чебоксарское предприятие «Сеспель» предоставлены земельные участки без проведения торгов. Общий объем средств, вложенных в реализацию инвестиционных проектов, в 2018 году составит более 40 миллиардов рублей», — заявил Глава Чувашии. 

По оценке, в прошлом году благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики республики создано около 2800 рабочих мест, из них около 800 высокотехнологичных со средним уровнем заработной платы более 31 тысячи рублей, на которых работают в основном молодые целеустремленные люди. В 2018 году планируется создать еще более 2000 новых рабочих мест.

В центре внимания остается сложная экономическая ситуация на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», расположенных на территории республики.

«Мы всегда вели честный и открытый диалог с трудовыми коллективами, защищали и будем защищать их интересы. Искреннюю признательность хочу выразить Правительству России, руководству Внешэкономбанка и госкорпорации «Ростех» за ключевые решения, направленные на оздоровление предприятий Концерна «Тракторные заводы», — акцентировал Михаил Игнатьев.

Четыре ведущих предприятия Концерна, расположенные на территории республики, вошли в перечень предприятий «гражданского дивизиона» госкорпорации «Ростех». Это уже повлияло на загрузку их производственных мощностей и рост объема выпускаемой продукции. В настоящее время объем подтверждённых заказов на данных предприятиях составляет более 6,5 млрд рублей. Это гарантия того, что работники заводов сохранят свои рабочие места и будут получать достойную заработную плату, и хорошая перспектива для дальнейшего развития.

Появление новых производств, активное обновление производственного оборудования, внедрение передовых технологий способствуют развитию конкуренции. В Чувашской Республике уже не первый год внедряется стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции Чувашия 2 года подряд входит в десятку лидеров и занимает 6-е место.

Прозрачность государственного управления, повышение инвестиционной конкурентоспособности, создание преференций, благоприятных административных и налоговых условий для того, чтобы инвестор приходил к нам и чувствовал себя комфортно, — ключевые задачи органов власти всех уровней и институтов гражданского общества.

Межрегиональная конкуренция на рынках рабочей силы, инвестиций, товаров и услуг усиливается. Повышается качество инфраструктуры других регионов, влияющее на выбор места для жизни и вложения инвестиций.

«В ближайшее время нам предстоит расширить практику применения государственно-частного партнерства в социальной сфере, сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики; продолжить работу по дальнейшему снижению административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса, по внедрению самых передовых практик упрощения процедур и сокращения сроков их прохождения», — поставил задачи Глава Чувашии. 

«Еще раз подчеркиваю, мы живем в конкурентной среде, все регионы страны заинтересованы в привлечении инвесторов. Уровень инвестиционной привлекательности зависит от эффективной и слаженной работы органов власти всех уровней.

Вы знаете, что Президент России Владимир Путин более чем в два раза увеличил число критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации: с 11 до 24. Среди новых критериев — доступность жилья, динамика валового регионального продукта, объем налоговых доходов консолидированного бюджета региона.

Органам государственной власти совместно с органами местного самоуправления необходимо принимать наиболее эффективные решения, чтобы достичь установленных целевых показателей», — отметил Михаил Игнатьев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.