Олег НИКОЛАЕВ: У нас есть четкий план действий
Хаклӑ Чӑваш Республикин Патшалӑх Канашӗн депутачӗсем: паянхи пухӑва килнӗ хӑнасем!
Хаклӑ Чӑваш Ен ҫыннисем!
Уважаемые депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, приглашенные!
Дорогие жители Чувашии!
В рамках ежегодного Послания Главы Чувашской Республики разрешите озвучить основные направления деятельности всех ветвей органов государственной и муниципальной власти. Главная цель нашей совместной работы — повышение благосостояния, уровня и качества жизни жителей Чувашии.
Названные показатели являются главным итогом реализации широчайшего спектра задач социально-экономического развития Чувашской Республики.
Основные индикаторы, которых мы с вами должны достичь, обозначены решениями Президента страны Владимира Владимировича Путина. На их основе разработаны и реализуются национальные проекты, и мы с вами активно работаем над претворением их в жизнь на территории Чувашии.
С целью синхронизации различных программ, обеспечения синергии запланированных в них мероприятий в прошлом году мы широко обсудили и приняли программу развития республики на пять лет. На ее основе разработали и утвердили законом Чувашской Республики Стратегию развития республики до 2035 года. Можно сказать, что мы начинаем новый год, имея на руках четкий план действий, разработанный при широчайшем участии народа.
«Халӑх вӗрсен — ҫил кӑларать», — тет ваттисен сӑмахӗ.
«Если вздохнуть всем народом — ветер будет», — гласит народная пословица.
Она ярко передает дух строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Напоминаю, наступивший год посвящен трудовому подвигу наших бабушек и дедушек.
В то время в суровых условиях женщины и подростки смогли решить важнейшую государственную задачу, на силе воли и силе духа они решили и построили 380 километров оборонительных рубежей. Мы, являясь потомками этих отважных людей, тоже обладаем названными качествами. А значит все нам под силу.
Отчасти истину вышесказанных слов доказывают события прошедшего года. Когда в нашу жизнь внезапно ворвалась пандемия, которая стала серьезным испытанием на прочность для всех жителей Чувашии. На передовой оказались доктора, медсестры и другие работники здравоохранения. Если одни круглосуточно дежурили в красных зонах, другие несли кратную нагрузку в связи с перенастройкой всей системы отрасли здравоохранения.
Простой факт — количество обращений в скорую помощь в пике выросло в 5 раз.
К сожалению, есть потери. Каждый уход из жизни для нас тяжелая утрата. При этом лишний повод для глубокого анализа состояния дел в той или иной сфере.
Если взять несколько цифр, то за прошлый год количество смертей увеличилось на 3484 человека. 45 процентов из которых — больные с подтвержденным диагнозом ковид или заболеваниями, связанными с ковид.
Но! Настораживает и другой факт. Возросла и смертность от внешних причин. Зачастую это следствия беспечного отношения.
ДТП, падения с высоты, выпадение из окон, несчастные случаи дома. Только по названным нелепым причинам погибло более 1700 человек!
Количество смертей от отравления алкоголем выросло на 80%!
На основе этих данных Министерством здравоохранения разработан и согласован с Минздравом России комплексный план мероприятий, направленных на сокращение смертности от внешних причин. Но важно на основе анализа причин таких смертей оперативно вносить изменения, направленные на повышение межведомственного взаимодействия.
Да, за время пандемии многих мы потеряли. Но и вылечили достаточно многих. На сегодняшний день 17711 человек, поступивших в больницы с COVID-19, выздоровели. В зоне внимания врачей остаются около пяти тысяч человек и более сотни ежедневно вылечиваются и вступают в нормальную жизнедеятельность.
Мы не устаем говорить слова благодарности людям в белых халатах. Давайте, уважаемые коллеги, сделаем это еще раз, поаплодировав им.
Беда сплотила нас, помощь отрасли здравоохранения и тем, кто в ней нуждался, пришла от всего общества: бесплатное питание для медиков, услуги такси, поддержка от различных организаций республики и волонтеров, просто благодарности от пациентов и жителей и слова поддержки. Это придает им сил и терпения.
Я благодарю каждого жителя Чувашии за помощь и понимание текущей ситуации.
Уважаемые коллеги!
Наша система здравоохранения ответила на вызов эпидемии достойно. Но пандемия остро обозначила и существующие проблемы.
Например, нехватку современного инфекционного стационара в столице Чувашии.
Ветхость разрозненных строений и сооружений республиканской клинической больницы, введенных в эксплуатацию в период с 60-х по 80-е годы прошлого века. Как следствие — невозможность обеспечивать современные стандарты медицинской помощи, оперативно реагировать на изменяющиеся вызовы.
Да. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» мы строим и ремонтируем объекты здравоохранения. Так, в 2020 году введен в эксплуатацию новый инфекционный стационар Городской детской больницы № 2. Обновлено десять поликлиник, созданы две вертолетные площадки — в Чебоксарах и Алатырском районе. Последний — это настоящий прорыв! Теперь мы можем быстро доставлять тяжелых пациентов в высокотехнологичные медицинские центры.
Президент Владимир Путин поддержал наше стремление построить новый многофункциональный комплекс республиканской клинической больницы с инфекционным блоком. Задача Кабинета министров Чувашской Республики — в кратчайшие сроки выполнить весь перечень необходимых согласований и подготовительных мероприятий и приступить к строительству этого важнейшего объекта не позднее конца 2021, начала 2022 года.
Взаимодействие в данном вопросе с ведущими институтами развития, такими как Ростех, Внешэкономбанк, позволит ускорить процесс реализации этого важного объекта для населения Чувашии и создать современные центры оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с патологиями сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также органов дыхания. Это главные направления проблем для Чувашской Республики в отрасли здравоохранения и болеющих людей.
Также в наших планах — строительство нового корпуса Республиканского клинического онкодиспансера, в котором разместится производственный комплекс и отделение реабилитации.
Не менее важной задачей на текущий год является модернизация первичного звена здравоохранения: строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных подразделений, комплексный ремонт 36 объектов здравоохранения.
Акцент на сельскую местность, где состояние инфраструктуры здравоохранения более ветхое, чем в крупных городах. В 2021 году современным компьютерным томографом будет оснащена Алатырская центральная районная больница — наиболее отдаленный район республики. Здесь будет сформирован полноценный межтерриториальный центр.
В текущем году также необходимо разработать проектную документацию на строительство новых крупных поликлиник в Канашском и Моргаушском районах. Реализация названных мероприятий должна обеспечить доступность для жителей Чувашии как первичной, так и высокотехнологичной медицинской помощи.
Поддержка людей, которые по различным причинам и обстоятельствам находятся в сложной жизненной ситуации, — зона нашего особого внимания. Социальная политика — один из действенных инструментов реализации задачи народосбережения.
В условиях пандемии прежде всего Президентом страны были приняты решения о беспрецедентных мерах поддержки граждан и семей. Только в соответствии с этими решениями жители Чувашии получили поддержку около 6 миллиардов рублей по линии пенсионного фонда.
Принимались решения и на республиканском уровне по этому направлению.
В итоге получилось не только сохранить действующие, но и реализовать новые инициативы и меры поддержки:
— законом Чувашской Республики закреплена норма о неснижении прожиточного минимума,
— произведена индексация социальных выплат сразу за прошедшие три года на 9,4 процента,
— увеличен размер республиканского материнского капитала,
— в 1,5 раза увеличилось число семей, получающих выплаты в связи с рождением первенца и ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка и последующих детей,
— впервые почти на 16 тысяч детей была начислена выплата для подготовки к школе.
Особое внимание — многодетным семьям. Таких в республике более 15 тысяч.
С 1 января 2021 года ежемесячные пособия в семьях, имеющих 5 и более детей, будут предоставляться в увеличенном размере.
Также введена льгота по уплате транспортного налога на одного из родителей.
Поручаю обеспечивать ежегодную индексацию всех действующих мер поддержки. А также Министерству труда и социальной политики совместно с заинтересованными органами государственной и муниципальной власти необходимо вести постоянный мониторинг влияния мер поддержки на социальное самочувствие людей и своевременно корректировать их. Обеспечивая действенность мер поддержки так, чтобы получающие их люди и семьи достигали уровня обеспеченности в соответствии с посылами Президента.
В частности, в прошлом году мы как пилотный регион внедрили проект Минтруда России по социальному контракту. Практика показала действенность названного подхода и его перспективность.
Заключено более 5 тысяч контрактов, материальное положение улучшили более чем 19 тысяч человек.
Практика социальных контрактов будет продолжена и в этом году, т.к. она распространяется на всю страну.
Целевой индикатор — к 2025 году показатель уровня бедности в республике должен снизиться как минимум до 14,3% против сегодняшних 17,4%.
Здоровый образ жизни — это и забота о здоровье, и широкая профилактика от пагубных привычек. Развитие же массового спорта и физкультуры — основа для спорта высших достижений. Поэтому развитие инфраструктуры и поддержка перспективных направлений спорта, начатые в прошлом году, должны быть продолжены и дальше.
В ушедшем году завершено строительство Регионального центра по хоккею в Чебоксарах и 25-метрового бассейна в Аликово.
В Чебоксарах построен первый межшкольный стадион, функционирующий в режиме физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа.
2 аналогичных стадиона будут построены в Батыревском и Цивильском районах.
Также в этом году начинается реконструкция стадиона «Волга» в столице республики, которую мы ждали очень давно и добивались этого.
Необходимо подготовить проектно-сметную документацию на новый 50-метровый бассейн для школы Олимпийского резерва, который мы вынужденно закрыли в силу аварийного состояния.
Также на 2022 год в планах — крытый футбольный манеж и крытый ледовый каток в Новом городе.
Все названные объекты существенно расширят доступность инфраструктуры спорта и физкультуры для всех жителей Чувашии, заложат возможности для развития школьной спортивной лиги, которую мы проводим вместе с Ириной Родниной.
В качестве примера успешной практики можно отметить решение о бесплатных занятиях спортом для людей, как сейчас принято называть, «серебряного» возраста. С августа пожилых любителей спорта стало больше на 20 процентов. Это самый высокий темп роста среди всех возрастных групп.
Также реализованы решения о поддержке в виде стипендий для спортсменов, добивающихся высоких результатов и входящих в составы сборной страны.
Поручаю пересмотреть меры стимулирования членов олимпийской сборной, ставших призерами или чемпионами олимпийских игр, которые не пересматривались уже очень давно.
Ӗмӗр пурӑн — ӗмӗр вӗрен!
Век живи — век учись!
Знания во все времена являлись тем ресурсом, который позволяет быть и успешным, и мобильным, и действенным адекватно изменениям в жизни. Система образования должна обеспечивать возможность развития каждого ребенка, повышать квалификацию работникам, научно организовывать все направления нашей жизнедеятельности. Для этого важно обеспечивать модернизацию всей системы образования: как ее материальной, так и содержательной составляющей. Задача — повышение доступности, качества и эффективности. Важная составляющая — воспитание патриотизма подрастающего поколения.
…А также председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Савватию.
Раскрытие талантов каждого ребенка — одно из основополагающих направлений работы системы образования. Миссия центра «Эткер» — поиск и раскрытие высокой познавательной потребности детей.
В этом есть первые успехи — в международную сборную России по экономике впервые попала ученица 11 класса гимназии № 5 Гущина Анна и стала бронзовым призером по итогам олимпиады. Я благодарю педагогов, которые проводили серьезную работу. А Анной, конечно, мы все гордимся.
В 2021 году в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, будет создан 61 Центр «Точка роста» для изучения школьниками программ естественно-научной и технологической направленности. Важным результатом регионального проекта «Молодые профессионалы» станет создание в 2021 году центра опережающей профессиональной подготовки в Новочебоксарске.
Современные стандарты образования, несомненно, требуют и современных условий.
В сфере дошкольного образования стоит задача в ближайшие три года обеспечить места в детских садах для всех малышей в возрасте до 3-х лет.
В прошлом году мы открыли 7 новых детских садов на 1380 мест. В текущем году планируем 9 детских садов на 1760 мест.
В 2020 году введена в эксплуатацию самая большая школа в Приволжском федеральном округе в Новом городе на 1600 ученических мест, также школа на 165 мест в селе Байгулово Козловского района.
В текущем году будут введены в эксплуатацию школы на 108 ученических мест в деревне Кашмаши Моргаушского района и пристроя на 120 мест к зданию Шыгырданской школы № 1 в Батыревском районе.
На следующий год планируется завершить строительство школы на 1650 мест в микрорайоне «Садовый» Чебоксар.
Хочу отметить, что проделана большая подготовительная работа по началу строительства сразу пяти новых школ:
в микрорайоне Университет г. Чебоксары на 1500 мест,
в микрорайоне Лента г. Чебоксары на 1100 мест,
в микрорайоне Радужный г. Чебоксары на 850 мест,
в поселке Кугеси Чебоксарского района на 825 мест,
в Новочебоксарске на 1216 мест.
Задача Кабинета министров Чувашской Республики — обеспечить начало строительства названных школ уже в текущем году. И это возможно.
Не менее важной считаю задачу капитального ремонта и модернизации существующих учреждений образования. На сегодняшний день 250 из них имеют износ более 50%. Ставлю задачу завершить капитальный ремонт всех этих объектов в ближайшие 5 лет.
Программа обеспечения детей начальных классов бесплатным питанием, начатая в прошлом году, выявила ряд вопросов в целом к системе организации питания. И нами проделана очень большая работа по повышению качества питания в школах и обеспечения ее доступности для детей всех возрастов. Для этого были проведены и круглые столы, и мастер-классы. А главное, мы организовали кураторство ведущих школ Чебоксар над муниципальными.
Поручаю продолжить эту системную работу по организации горячего питания в школах. Ну и, конечно же, чтобы каждый ребенок имел возможность питаться и вкусно, и доступно.
В 2021 год мы входим с ясной программой по сохранению и развитию чувашского языка, родного языка. Ее цель — повысить престиж чувашского родного языка, создать необходимые условия для его активного использования в общественной жизни.
Минобразования необходимо разработать новый, современный учебник по чувашскому языку и литературе, который должен поступить во все школы и библиотеки республики в кратчайшие сроки.
26 ноября прошлого года мы в первый раз торжественно отметили День чувашской вышивки. Перед Минкультуры и Минэкономразвития республики стоит задача — в 2021 году продолжить всестороннюю работу по популяризации чувашской вышивки как регионального бренда и воссозданию национальной школы вышивки. Может быть, даже не воссозданию, а развитию. Потому что очевидно, что достаточно много вышивка в нашей жизни сегодня присутствует, и мы этим гордимся.
В рамках 100-летия Чувашской автономии мы провели масштабную работу по строительству и ремонту объектов культуры. Построили 3 новых сельских клуба, отремонтировали почти 270 учреждений культуры, отреставрировали 8 объектов культурного наследия. В 2021 году необходимо завершить строительство и ввести в эксплуатацию Чувашскую государственную филармонию.
С учетом мнения широкой общественности ставлю задачу приступить к реконструкции Театра оперы и балета, в котором мы сейчас с вами находимся.
Поручаю Министерству культуры Чувашии разработать стратегию развития Чувашского государственного театра оперы и балета до 2025 года.
Сегодня мы активно ремонтируем, модернизируем учреждения культуры, строим новые сельские клубы. Однако в отремонтированных клубах бывает некому работать. Вызывает вопросы и график работы этих учреждений.
Очень часто эти вопросы задают жители, когда в том числе я лично посещаю муниципальные образования.
Поручаю Минкультуры Чувашии выработать единые стандарты и подходы деятельности учреждений культуры, в том числе в вопросах их кадрового обеспечения.
Перенастроить под названные потребности работу республиканских образовательных учреждений в сфере культуры. В первую очередь — Чувашского государственного института культуры и искусств.
Уважаемые коллеги!
Для обеспечения всего, что выше сказано, нужна сильная, конкурентная экономика. В прошлом году в ходе обсуждения комплексной программы развития республики на пять лет и разработки на ее основе стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года мы детально изучили имеющиеся возможности. Обсудили всевозможные варианты перспективных направлений.
Общим базовым условием являются благоприятные условия для развития предпринимательской инициативы.
Создание зон с особыми условиями экономической деятельности — одно из действенных направлений. В этом у нас есть положительная наработанная практика.
Так, на территории опережающего социально-экономического развития «Канаш» сейчас 3 резидента, создано более 120 новых рабочих мест. На территории индустриальных парков первой очереди в Чебоксарах работают 5 предприятий. В этом году там откроются еще два производства. Очевидно, что потенциал преференциальных зон намного больше. Поручаю Минэкономразвития Чувашии до конца первого полугодия подготовить заявку на расширение перечня разрешенных видов деятельности на территории ТОСЭР «Канаш». Ожидаемый эффект — привлечение 14 новых резидентов, инвестиции в размере более 7 миллиардов рублей, более 1,5 тысячи новых рабочих мест.
Уважаемые коллеги!
В рамках реализации индивидуальной программы развития планируется создать три государственных и пять технопарков на основе государственно-частного партнерства. В планах было и создание еще одного ТОСЭР в городе Новочебоксарске. Вроде бы достигли максимальной согласованности действий с коллегами из федерального Правительства. Но в силу уже принятых решений на мораторий создания новых ТОСЭР в Российской Федерации нам предложено создать на территории города Новочебоксарска особую экономическую зону, которая также относится к преференциальным зонам.
Поручаю Министерству экономического развития Чувашской Республики в кратчайшие сроки подготовить и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации необходимый пакет документов.
Нам предстоит в кратчайшие сроки решить: либо мы добиваемся создания ТОСЭР в Новочебоксарске, либо мы идем по пути создания особой экономической зоны. Нужно решить и другие вопросы повышения инвестиционной привлекательности республики. В прошлом году мы расширили возможности использования механизма инвестиционного налогового вычета, предусмотрели максимальные преференции при реализации специнвестконтрактов на территории республики.
Ставлю задачу: в этом году запустить механизмы поддержки инвестиционного процесса в рамках реализации закона содействия и защиты при капитальных вложениях.
Значимость малого и среднего бизнеса для республики характеризуют две цифры: это треть занятого населения Чувашии в этом сегменте и более 30% процентов налоговых отчислений в республиканский бюджет. Поддержка и создание условий для развития предпринимательской активности — основа для динамичного развития экономики Чувашии и ее диверсификации. В прошлом году произведена существенная докапитализация гарантийной и микрофинансовой организаций на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Финансовыми формами поддержки воспользовались более 450 субъектов МСП на сумму более 1,8 миллиарда рублей.
Ставлю задачи:
— организовать работу по созданию условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, благоприятные условия для предпринимательской деятельности самозанятых;
— завершить работу по формированию единого института поддержки бизнеса под условным названием «Агентство инвестиционного развития республики».
Этот процесс должен синхронизировать деятельность всех институтов поддержки и развития. Задача — взять в работу каждую бизнес-идею, проанализировать ее перспективность, оказать необходимую поддержку на различных этапах ее реализации.
Коллеги, ни в коем случае нельзя забывать, что основной массив инвестиционных площадок, предлагаю воспринимать их именно так, — более 2400 предприятий — составляет промышленный комплекс. Это более чем 240 миллиардов рублей, полученных за отгруженную продукцию, более 75 тысяч рабочих мест. В прошлом году из-за пандемии многие предприятия испытывали сложности. Как итог — год завершили с небольшим снижением индекса промышленного производства. Да, падение существенно меньше среднероссийского, но это не повод для самоуспокоения. Тем более перед нами задача более динамичного, прорывного роста.
Вижу несколько направлений, способных переломить ситуацию и способствовать прорывному росту. Одно из них — формирование кластеров как эффективного инструмента повышения конкурентоспособности организаций в различных секторах экономики. Один пример нам всем хорошо известен — предприятия электротехнического кластера играют первые роли в обеспечении продукцией крупнейших инфраструктурных проектов федерального и международного значения.
По схожему сценарию могут быть сформированы кластеры производителей пищевого оборудования, легкой промышленности, дверей, тракторостроения, переработки твердых коммунальных отходов, отдельных направлений сельхозпереработки и туризма.
22 января текущего года состоялся разговор на обозначенную тему на встрече с представителями предприятий-производителей дверей и мебельных фасадов. Суммарный объем их производства — не менее 10% российского рынка. При этом сейчас они действуют разрозненно. Каждый сам по себе. Объединение в кластер позволит сформировать предпосылки для более интенсивного роста, получить существенную поддержку федерального бюджета.
Координировать работу предприятий в этом направлении может Центр кластерного развития. Поручаю реализовать эту идею на базе Центра «Мой бизнес» в первом полугодии текущего года.
Выпуск экспортоориентированной продукции и ее продвижение на зарубежные рынки — один из приоритетов нашей ежедневной работы. Востребованность продукции на внешних рынках говорит о ее конкурентных преимуществах.
В частности радует тот факт, что растет экспорт продукции сельского хозяйства — на треть к предыдущему году. Сейчас это 36 миллионов долларов США. География — 37 стран мира.
Агропромышленный комплекс республики ежегодно наращивает объемы производства, опережая среднюю динамику по стране и Приволжскому федеральному округу. В 2020 году рост объемов производства в сельском хозяйстве составил 105%.
Наша задача — повысить эффективность каждого гектара, обеспечить получение высоких урожаев и прибыли. Двигаться в этом направлении нас заставляют ограниченные земельные ресурсы. Отдельные организации получают по 10-11 тысяч рублей сельскохозяйственной продукции с гектара, есть примеры, когда выход составляет до 400 тысяч рублей. Очевидно, есть большой потенциал для дальнейшего роста.
Одно из направлений для решения задачи — наращивание объемов глубокой переработки. Мы по итогам прошлого года в сыром виде вывозим треть молока и четверть мяса, скупщики забирают овощи с полей по бросовым ценам. При этом в республике есть опыт и примеры выстроенных производственных цепочек — от выращивания продукции до получения готовых продуктов через глубокую переработку. С этого года мы ввели новую форму поддержки. И пока заложили на ее реализацию 120 миллионов рублей. Это субсидирование до 30% затрат на закупку оборудования для глубокой переработки сельхозпродукции.
При этом надо отметить, что государственной поддержкой охвачены все сферы агропромышленного производства республики. Так, в прошлом году увеличен размер возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, запущен механизм возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию эмбриональных центров, мощностей для переработки зерна, комбикормовых предприятий, цехов и приобретение оборудования для них; небольших животноводческих комплексов молочного направления. В текущем году для поддержки мукомолов и хлебопеков стартуют две новые федеральные формы поддержки. Вся нормативная база сформирована. Здесь хотелось бы отметить, что уже в прошлом году, чувствуя напряженность на этом рынке и для того, чтобы не допустить повышения цен на хлебобулочную продукцию, мы уже реализовали поддержку данной отрасли.
Необходимо делать ставку на уникальные виды продукции. Мы — основной регион-производитель российского хмеля. Есть научная база, коллекция сортов, частично решены задачи по производству отечественной техники для хмелеводства, сформированы меры господдержки этой отрасли. Необходимо до конца года определить районы, которые готовы сделать хмелеводство приоритетным направлением развития сельхозпроизводства.
Еще одна задача — восстановление позиций картофелеводческого региона. Строительство хранилищ, перерабатывающих цехов открывают новые возможности для развития этой культуры. Сформированы условия, которые позволяют укрепить пошатнувшиеся позиции республики как картофелеводческого региона. Поручаю разработать предметную дорожную карту по реализации указанного направления и включить ее в комплексный план развития республики.
Уважаемые коллеги!
Как известно, кадры решают все. Во все времена на всех территориях человек является ключевым звеном успеха. Люди, способные выполнять ту или иную работу качественно, лучше всех — залог обеспечения достижения намеченных целей.
Очевидно, вопрос обеспечения квалифицированными кадрами социальной сферы и экономики — вопрос не только межведомственный, но и совместной работы бизнеса, государства и науки. Сквозного проникновения стандартов от дошкольного до высшего образования. Не только подготовки, но и переподготовки кадров, чтобы эта система очень четко отвечала на вызовы изменений.
В прошлом году на своем пике численность зарегистрированных безработных выросла в 7 раз по отношению к началу года. Наша задача в текущем году — восстановить численность занятого населения.
Решить кадровый вопрос можно, используя целевой региональной заказ. Сегодня при ежегодном выпуске не менее 14 тысяч студентов вузов и ссузов республики мы имеем кадровый дефицит и в образовании, и в медицине, и в производстве, и в сельском хозяйстве, и в культуре, и в государственном управлении. Возникает вопрос: коллеги, а кого и для чего мы готовим? Считаю очень важным проработать этот вопрос и поручаю:
— сформировать прогнозный план потребности в профессиональных кадрах в Чувашии до 2025 года и с перспективой до 2030 года;
— актуализировать учебные программы профессиональных учебных организаций в соответствии с этим планом;
— провести работу по созданию профильных классов в школах республики по перспективным направлениям на рынке труда;
— сформировать план приема на целевое обучение по востребованным специальностям в экономике и социальной сфере.
Считаю, что к середине года мы должны получить четкий и понятный документ, реализация которого позволит взять под контроль ситуацию с профессиональной подготовкой кадров и своевременно реагировать на изменяющиеся тренды в вопросах кадрового обеспечения предприятий и организаций республики.
Другая сквозная тема для работы — цифровизация всех процессов нашей жизнедеятельности. Перед нами в целом стоит задача цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Напомню, такую национальную цель развития до 2030 года поставил Президент России Владимир Владимирович Путин. Исходя из этого, необходимо разработать стратегию цифровой трансформации Чувашской Республики на 2021–2023 годы; органам исполнительной власти обеспечить постоянную работу по координации цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления.
Приоритет на ближайшие три года — реформа предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. Прежде всего, их перевод в электронный вид. Задача — обеспечить возможность получения услуг во всех филиалах многофункциональных центров вне зависимости от места их расположения и прописки обратившегося. Для этого мы запустили централизацию всех многофункциональных центров и, очевидно, уже к середине года такая возможность должна появиться.
Органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо сократить количество предоставляемых гражданами документов до минимального. Перевод на эту систему будет проходить постепенно — не менее 2 государственных и муниципальных услуг ежегодно.
Поручаю перевести к 2022 году не менее 25% государственных и муниципальных услуг в дистанционный формат.
В текущем году в полном объеме должна быть внедрена технология автоматического информирования граждан о возникающих правах на меры социальной защиты при возникновении тех или иных жизненных ситуаций.
В ключе цифровизации необходимо выстраивать систему безопасности. Очевидно, что предоставляя нам возможности, она несет и риски.
Мы серьезно усилили комплекс аппаратно-программных средств системы «Безопасный город» в столице Чувашии. Наша задача — повысить безопасность во всех уголках республики.
Региону необходимо создавать собственную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру и вырабатывать единый подход работы с данными. Без этого невозможно эффективно выполнять государственные функции.
Поручаю выработать единый подход к созданию и развитию инфраструктуры электронного правительства, информационной безопасности и управлению данными в республике.
Развивая названные выше сервисы, надо помнить и о том, что их доступность зависит от наличия широкополосного интернета. К сожалению, пока еще есть множество населенных пунктов Чувашской Республики без качественного интернета и сотовой связи.
Необходимо четко сказать людям, когда к ним придет интернет и, как следствие, когда будут доступны названные выше сервисы. Нам надо в течение ближайших двух лет решить эту задачу и обеспечить интернетом и сотовой связью всех жителей республики, независимо от того, где они проживают.
Уважаемые коллеги!
По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина не только в Чувашии, но и по всей стране начали работать Центры управления регионом. Там собираются проблемы. Так вот, одна из проблем, которую поднимают жители Чувашии в этой системе, и это ожидаемо, — транспортная инфраструктура. В этом году ключевыми направлениями ее развития станут решение проблем в сфере пассажирских перевозок, повышение качества и безопасности дорог, а также развитие межрегиональных и международных перевозок.
Необходимо:
— обеспечить участие республики в федеральном проекте «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», который стартует в текущем году;
— завершить формирование маршрутной сети общественного транспорта в межмуниципальном сообщении с учетом мнения жителей районов республики;
— закрыть проблему общественных перевозок между Чебоксарами и Новочебоксарском. Вопрос с «бородой», как говорят в народе. Подойти к его решению необходимо с точки зрения современных возможностей. То есть с точки зрения обеспечения достаточным количеством транспорта и с точки зрения системы оплаты, когда человек единожды оплатив сможет доехать от пункта А до пункта Б, независимо от количества пересадок.
Будет продолжена работа по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние. В Чебоксарах начнется реконструкция улицы Гражданской — одной из самых болевых дорожных точек столицы республики. Ставится задача в 2021 году завершить проектирование третьего транспортного полукольца. Вы знаете, это направление тоже пока на сегодняшний день поддержано Президентом, и у нас есть возможность его реализовать в ближайшей перспективе.
Важное направление — ликвидация грунтовых разрывов на региональной сети автодорог. Очень часть эту тему поднимают жители, в особенности — на границах муниципальных образований.
Поручаю это сделать в ближайшие три года. В нынешнем году мы завершим соответствующую работу между Мариинско-Посадским и Козловским районами. В следующем году у нас в планах устранить разрыв между Аликовским и Красночетайским районами. Как уже было сказано, в обозначенный срок мы должны эту работу организовать. Это позволит не только обеспечить коммуникацию людей между этими муниципальными образованиям, но решить и другую важную задачу. Ввиду того, что у нас развивается трехуровневая система оказания медицинской помощи, создаются межтерриториальные учреждения здравоохранения, то очевидно, что наличие дорог обеспечивает их доступность и своевременную доставку больных в различных ситуациях.
Другой уже набивший оскомину объект — это строительство автодороги в обход города Ядрина. До приостановления строительства по этому объекту объем выполненных работ или бюджетных вложений в этот объект составлял около 700 миллионов рублей. Наличие этого объекта позволит разгрузить транспортный трафик через город Ядрин и повысит безопасность дорожного движения. Необходимо в этом году завершить корректировку проекта и провести необходимую работу с Министерством транспорта России на выделение средств из федерального бюджета. Такие возможности у нас тоже есть. И предварительная работа, коллеги, проведена. Поэтому Министерству транспорта поручаю работать в этом направлении более наступательно.
Также в задачах на этот год расширение географии региональных авиаперевозок, начало реконструкции аэропорта, обновление троллейбусного парка и развитие речного водного транспорта.
Уважаемые коллеги!
Одно из приоритетных направлений на текущий год в области экологии — завершение работы над территориальной схемой обращения с отходами. (Ну, скорее всего, это корректировка, а не завершение, потому что она на сегодняшний день действует). Ее необходимо проработать с учетом обновленной логистики мусороперевозок, требований природоохранного законодательства, переполненности действующих свалок.
В прошлом году мы завершили работы по рекультивации свалок твердых коммунальных отходов в селах Яльчики и Аликово. Задача в текущем году — рекультивировать свалку твердых коммунальных отходов в Канаше, закрыть свалки Цивильского и Красноармейского районов. Соответственно, необходимо разработать проектно-сметную документацию для их последующей рекультивации.
При этом, коллеги, прежде всего, обращаюсь к главам администраций и Министерству природных ресурсов, нельзя допускать возникновения новых несанкционированных свалок. Для этой цели важно Министерству природных ресурсов и лесного хозяйства взаимодействовать не только с органами муниципальной власти, но и с общественными объединениями и отдельными активистами в области экологии.
Приоритетной задачей является активная работа по обеспечению раздельного сбора мусора и увеличению доли переработки твердых коммунальных отходов, организации замкнутого цикла переработки и утилизации отходов.
Коллеги, как известно, стратегической задачей является увеличение объемов жилищного строительства. В качестве национальной цели развития России до 2030 года Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача обеспечить объемы жилищного строительства в целом по России на уровне не менее 0,83 квадратных метров на одного жителя в год. В прошлом году Чувашия завершила год с показателем 0,48 квадратных метров на одного жителя.
При этом у нас есть все возможности и необходимые ресурсы, чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом. Ведь от объемов жилищного строительства напрямую зависит и качество жизни населения. Кроме того, строительство — это один мощнейших драйверов развития экономики.
Сегодня на одного жителя Чувашии приходится 28 квадратных метров. Это достаточно хороший показатель, если сравнивать с другими регионами. Но это не должно нас успокаивать, и выполняя задачу мы с вами должны довести этот показатель до не менее чем 31 квадратный метр к 2030 году, а объемы вводимого жилья — не менее 1 квадратного метра на человека.
Для этого Кабинету Министров Чувашской Республики совместно с главами районов и городов необходимо принять дополнительные меры по формированию площадок для комплексной застройки, строительству инженерной и транспортной инфраструктур на участках, которые мы с вами подготовили для комплексной застройки.
Необходимо обеспечить условия для последовательного наращивания объемов жилищного строительства и достижения целевых показателей, заложенных в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии до 2025 года.
Другим важным вопросом в этой сфере является переселение из ветхого и аварийного жилья. На сегодня мы должны переселить 561 жителя из 23 аварийных домов к 2025 году. Это утверждено в программе исходя из того, что эти дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. При этом остаются еще 264 дома, которые не вошли в программу. В них проживает около 4 тысяч человек. Мы должны сделать все, чтобы ускориться. Сейчас Правительство Российской Федерации призывает к этому. Для того, чтобы досрочно завершить программу, которая у нас утверждена, и сделать все, чтобы максимальное количество домов, которые на сегодня признаны аварийными, вошли в действующую программу. Ну и, конечно же, искать все другие варианты реализации этой задачи.
К сожалению, в прошлом году не были освоены сполна средства, которые мы планировали для обеспечения жильем детей-сирот и других категорий населения.
Много причин, в том числе объективных. Мы провели работу над ошибками, выработали четкие меры и на сегодняшний день у нас есть все возможности больше не допускать таких фактов. Поэтому поручаю Министерству строительства, архитектуры и жилищного хозяйства совместно с администрациями очень последовательно и поступательно работать по этому направлению.
В актуальной повестке — обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. В прошлом году мы отремонтировали 189 источников водоснабжения, 22 тысячи жителей республики получили надежную систему подачи чистой воды. В текущем году наша задача — завершить работу над проектно-сметной документацией по водоводу южного куста и приступить к реализации. Соответствующая поддержка со стороны Президента Российской Федерации также получена.
В 2020 году заработал механизм сельской льготной ипотеки. Ставки согласно нашим решениям составили от 0,1 до 3% годовых. Программу поддержали жители Чувашии, в том числе молодежь, и свои жилищные условия улучшили более 750 семей. Выдано более 1 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Но появилась другая проблема — нехватка жилья в сельской местности. Поэтому поручаю администрациям муниципальных образований провести анализ земель, которые на сегодняшний день выделены для строительства, в том числе для многодетных семей, и выработать очень четкие планы по реализации жилищного строительства в сельской местности.
Развитие территорий, как сельских, так и городских, — одна из приоритетных задач развития региона. В прошлом году реализовано свыше 3000 проектов в сельской местности. Во многих из них непосредственное участие принимали сами жители. Это, прежде всего, стало возможным благодаря инициативному бюджетированию. Но кроме того мы приняли решение о направлении 300 миллионов в рамках 100-летия Чувашской Республики, и каждый населенный пункт получил соответствующие средства для реализации общественно значимых проектов. И далее все проекты инициативного бюджетирования будут поддерживаться безусловно, потому что очевидно, если люди голосуют рублем, вкладывают свои деньги в то или иное направление реализации таких проектов, государство обязано участвовать и поддержать такие проекты.
Для сельских территорий мы планируем разработать единый стандарт развития инфраструктуры и комплексного благоустройства. Эту работу поручаю завершить до 1 июля текущего года.
Обращаю внимание, каждый муниципалитет республики при этом может и должен представлять интерес для инвестора. Для этого важно завершить работу по формированию инвестиционных паспортов районов. Ставится задача завершить эту работу в первом полугодии, чтобы у нас с вами был актуальный инвестиционный портал, где в режиме онлайн, дистанционно любой инвестор мог бы увидеть все потенциальные возможности любого муниципального образования и те территории, где можно развивать тот или иной бизнес-проект.
Развитию комфортной среды муниципальных образований должно способствовать и развитие въездного туризма. Работа над формированием привлекательного для гостей республики облика сегодня идет в городах Ядрин, Мариинский Посад, Козловка и Алатырь, реализуются масштабные проекты по развитию туристической инфраструктуры в городе Чебоксары. Туризм может составлять значительную часть собственных доходов муниципалитетов. Потому что очевидно, что за собой тянет развитие смежных отраслей. Ставлю задачу разработать республиканский туристический бренд, который позволит продвигать новые программы, маршруты и республиканские события как в России, так и за рубежом.
Ориентиром для остальных муниципалитетов должна стать Чебоксарская агломерация. Здесь уже реализовано достаточно большое количество объектов и наработан интересный опыт, который на сегодняшний день реализован с использованием передовых практик как российского, так и международного опыта.
В 2021 году каждому муниципалитету необходимо подать заявку, для этого представить готовый проект с проектной документацией и государственной экспертизой для участия в программе комплексного развития сельских территорий. К сожалению, мы эту работу очень серьезно проваливали и сейчас у нас есть все возможности и время для того, чтобы ее решить.
Известно, что у сельских поселений зачастую нет собственных средств для осуществления переданных им полномочий. В прошлом году мы начали решать эту проблему и увеличили объем межбюджетных трансфертов больше чем на 9%. Но столкнулись с другой проблемой — неэффективным функционированием контрольно-счетных органов муниципалитетов. К сожалению, данная проблема имеет место быть, и мы не можем оценить эффективность трат по муниципальным программам и тех средств, которые мы доводим до муниципалитетов.
Поэтому поручаю Министерству финансов совместно с Контрольно-счетной палатой выработать механизм повышения эффективности контрольно-счетных органов муниципальных образований, в том числе за счет централизации данных функций.
Необходимо повысить эффективность управления и распоряжения государственным имуществом. Поручаю провести анализ на предмет выявления неиспользуемого или неэффективно используемого имущества. Предлагаю внедрить Единую информационную систему учета и управления земельно-имущественным комплексом государственного и муниципального имущества. Завершить эту работу планируется до конца текущего года.
Уважаемые коллеги!
Выше были обозначены ключевые задачи правительства республики на 2021 год. Их решение, эффективная реализация невозможны без активного общественного контроля со стороны жителей республики. В 2020 году были существенно переформатированы общественные советы — формировать их стали на конкурсной основе. Это стало возможным в силу изменений в законе «Об общественной палате Чувашской Республики». Согласно им общественная палата не только формирует на конкурсной основе составы общественных Советов органов исполнительной и муниципальной власти, но и координирует их деятельность. На площадках, организованных общественной палатой, родились инициативы по темам социальной поддержки населения, многодетных семей, здравоохранения, развития малого и среднего бизнеса, организаций некоммерческого сектора. Должна усилиться и роль палаты в обеспечении общественного контроля за реализацией уже принятых решений.
Растет роль некоммерческих организаций в решении вопросов, которые ставят жители республики. Сегодня НКО Чувашии закрывают возникающие потребности в сфере социальной поддержки незащищенных категорий граждан, в развитии спорта, культуры, образования и других направлениях нашей жизнедеятельности. Такую работу мы, безусловно, будем и дальше поддерживать. Считаю необходимым создать Единый центр поддержки, сопровождения и продвижения социальных инициатив. Появиться он должен уже в этом году.
Уважаемые коллеги!
19 сентября текущего года в республике и в стране пройдут выборы. Мы с вами будем избирать депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Чувашской Республики. Наша общая задача — обеспечить прозрачность и демократичность избирательного процесса. Выборы должны проходить в условиях информационной открытости, гласности и, конечно же, конкурентности с обеспечением всех необходимых процедур. Необходимо изыскать возможности для максимального покрытия избиркомов системой видеонаблюдения и обеспечения онлайн-трансляций процедуры голосования и подсчета голосов. Должен быть запущен Единый информационный центр, показавший свою эффективность в рамках избирательной кампании прошлого года.
Считаю целесообразным использовать накопленный в республике опыт по организации общественного наблюдения за ходом голосования — штаб общественного наблюдения, который был создан по инициативе Общественной палаты Чувашской Республики. Думаю, его работа и в текущем году может внести очень существенный вклад в обеспечение всех необходимых процедур по открытости, конкурентности и чистоты выборного процесса.
Уважаемые коллеги!
2021 год в республике объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Необходимо провести на высоком уровне весь спектр запланированных мероприятий.
В прошлом году был принят региональный закон «О детях войны». Более 70 тысяч жителей республики, переживших все тяготы военных лет, приобрели право на дополнительные льготы нефинансового характера. Принимая закон мы договорились, что меры поддержки этой категории граждан будут дополняться по мере появления возможностей. Поручаю правительству завершить наработки, которые на сегодняшний день имеются, и реализовать механизм компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей, имеющих статус «дети войны». Обеспечить нормативное регулирование этого процесса и финансовое обеспечение данной меры уже при первом уточнении бюджета Чувашской Республики.
Военное историческое общество по заданию Министерства культуры Российской Федерации ведет работы по созданию мемориала памяти строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Козловском районе.
Здесь с вашего разрешения, уважаемые коллеги, еще раз хочу сказать огромное спасибо жителям села Байгулово — семье Прохоровых Александру и Людмиле, Плотниковой Ольге, Пантелееву Николаю и Кудряшову Александру, которые безвозмездно передали землю под строительство памятного комплекса. Этот мемориал станет первым монументальным памятником жителям страны, трудившимся в тылу во время Великой Отечественной войны.
Но на этом мы не должны успокаиваться. Наша задача — сделать все, чтобы в учебники истории вошла эта страница трудового величия и подвига чувашского и советского народа.
Хисеплӗ ентешсем!
Пӗр ҫын ҫапӑҫу хирӗнче нимен те тӑваймасть. Пӗрлӗхре ҫеҫ — вӑй. 1941-мӗш ҫулта пирӗн асаттеспеме асаннесем: ачасемпе хӗрарӑмсем пӗрле вӑй хурса калама ҫук тӗлӗнмелле пысӑк ӗҫ тунӑ? Паянхи кун эпир мӑн асаттесен вӑй-хӑватне тата паттӑрлӑхне тӗпе хурса: пӗрле кар тӑрса пысӑк ҫитӗнӳсем тума пултарӑпӑр?
Уважаемые коллеги!
Задачи, озвученные в послании, затрагивают все основные направления развития республики. Они конкретны, их выполнение принесет понятные, ощутимые результаты. Позволит решить или приблизит к решению самые острые вопросы, которые придумали не мы, сидя в кабинетах, а эти проблемы перед нами поставили в своих обращениях и предложениях жители Чувашии.
Они масштабны. Их выполнение, качество и содержание зависит от вовлеченности в процесс их реализации каждого жителя Чувашской Республики. От того, насколько с самоотдачей и искренне каждый на своем месте будет выполнять свою часть работы. И не важно, что это за работа. Важен результат. Потому что этот результат ляжет в общую копилку.
Один в поле не воин. В 1941 году наши бабушки и дедушки, женщины и подростки, самоотверженно трудились и сделали, как нам кажется, невозможное.
В нынешних условиях, опираясь на дух наших предков, восхищаясь их подвигом, понимая важность каждого на своем месте, мы способны сделать намного больше, чем нам кажется порою.
Уважаемые коллеги, спасибо.
Фото Максима Васильева
Глава республики говорил не только о достижениях, но и о проблемах.