Как хлеб родится

Это малыши чебоксарского детсада № 105 знают не понаслышке. Под чутким руководством старшего воспитателя В. Алексеевой, которая разработала целый проект «Хлебный огород», ребята на выделенном им участке еще весной посадили овес, пшеницу, горох и подсолнухи.
Все лето они ухаживали за растениями, а в конце августа собрали урожай. Зерно молотили настоящими цепами. Потом перемололи его в муку, причем сначала старинным способом – перетиранием камнями, а потом, почувствовав, что это не так легко, юные агрономы решили применить современное чудо техники – кофемолку. А сейчас, в преддверии зимы, детсадовцы пекут из своей муки печенье и угощают лакомством воспитательниц и своих мам.
– Мы даже не ожидали, что наша затея так понравится детям и их родителям, – призналась Вера Тимофеевна. – Одно дело, когда ты видишь хлеб на столе, другое – когда сам участвуешь в его создании, начиная с посева. Наши дети сами проращивали зерно в своих мини-лабораториях, через лупы наблюдали за ростом зеленых питомцев. Некоторые родители говорят, что их чада стали экспериментировать и на даче, и дома в цветочных горшках. А как они защищали грядки от нашествия дворовых мальчишек, которые все норовили стащить горох и подсолнухи, даже вешали на заборе плакаты с призывами не губить наш огород! Когда собрали урожай, мы с воспитателями набили овес и солому в мешки и повели детей в конноспортивную школу. Ребята кормили лошадок с ладошек, и те с удовольствием покатали их. Приятно, когда твой труд ценят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.