Опыт поможет подготовиться к конкурсу

Республику ожидает модернизация водной инфраструктуры

Чувашия готовится принять участие в конкурсе инвестиционных проектов по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городах России. Об этом шла речь на состоявшейся позавчера встрече Главы республики Михаила Игнатьева с делегацией Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга и представителями Нового банка развития стран БРИКС.
Наш регион имеет опыт реализации подобных крупных проектов, отметил Глава республики на встрече.
Чебоксары уже получали грант в размере более 800 млн рублей в совместном проекте Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по реформированию ЖКХ. На эти средства был построен комплекс сооружений по обработке осадков на ОВС «Заовражная», реконструирован загородный коллектор на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры ГУП «БОС». До конца года должна быть завершена установка автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах столицы.
В первом квартале 2018 года Минстрой России проведет конкурс по отбору приволжских городов для включения в инвестиционный проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» с последующими торгами по выбору подрядных организаций. Финансирование проекта планируется с привлечением займа Нового банка развития стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Как отметил Михаил Игнатьев, республика имеет успешный опыт взаимодействия с крупными банками мира. «К нам есть доверие, и мы готовы сделать все для дальнейшего сотрудничества, реализации важных проектов», — сказал он.
В свою очередь вице­президент и операционный директор банка господин Ксиан Жу выразил признательность за гостеприимство.
«У нас сложилось впечатление, что люди, которые вовлечены в данный проект, прикладывают все усилия для его успешного продвижения. Он имеет хорошие шансы, поскольку у вас достаточно развитая инфраструктура и есть опыт сотрудничества с международными банками», — отметил он.
Если проект будет одобрен, он станет четвертым, который Новый банк финансирует в России. В Чебоксарах намечается модернизация централизованной системы водоснабжения и водоотведения.
Как сказал глава администрации Алексей Ладыков, сформирован перечень из 62 проектов, 5 из них уже получили положительные заключения экспертизы. Это, в частности, продолжение реконструкции Загородного коллектора, строительство водопровода до поселка Чандрово и отводящего коллектора Кайбулки и ее притоков от улицы Гагарина до улицы Калинина.
Будет заявлен также ряд мероприятий в Новочебоксарске. Речь идет, в частности, о системе ливневой канализации города, реконструкции системы обработки промывных вод на биологических очистных сооружениях…
Ксиан Жу особо выделил, что кроме высокого качества документации проекта необходима еще и «хорошая скорость» в ее подготовке и представлении на экспертизу, чтобы рассчитывать на победу в конкурсе. На это обратил внимание и генеральный директор петербургского фонда Алексей Васильев, напомнив, что конечный срок подачи заявок 28 декабря. Глава республики заверил, что все настроены на победу и приложат все усилия для своевременной подготовки документов. Республике это по силам, уже действующий комплекс «Заовражный» на Волге пока единственный такой, сказал заместитель генерального директора — руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров.
Главной целью проекта общей стоимостью более 9,5 млрд рублей (более 6 млрд из них — на объекты Чебоксар) являются повышение качества и надежности предоставления населению услуг водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической обстановки и минимизация наносимого окружающей среде ущерба.

Опубликовано: 30 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.