Штраф как прививка культуры

Автолюбителей приучают платить за место на парковке

С 1 декабря автомобилистов в Чебоксарах начнут серьезно штрафовать, если они поставили машину, но не оплатили стоянку на платной муниципальной парковке.
До этого целый месяц такие парковки работали в тестовом режиме. Водители пользовались ими, но не все вносили плату («Нарушитель от «дозора» не уйдет», «СЧ» от 2 ноября). Теперь же забывать об оплате не стоит, поскольку суммы штрафа довольно значительны. За первый раз — тысяча рублей, за следующие — две тысячи.
— Когда создавались платные парковки, не ставилась задача — заработать побольше денег на водителях, — рассказал зампредседателя чебоксарского Горкомимущества Олег Александров. — Основная цель — расчистить центр города от машин, чтобы территория не превратилась в бесплатную стоянку, где владельцы надолго бросают свои машины. Мы хотим поменять культуру автолюбителей. Многие приезжают на работу на машине, хотя добраться до центра города как раз не проблема, можно воспользоваться общественным транспортом.
Это благое начинание приветствуют не все, подтвердили в городской администрации. А уж после 1 декабря и первых штрафов поток жалоб явно увеличится. Но пока инициаторы проекта крепко стоят на своем. Тем более, что по их словам, в Чебоксарах плата за стоянку — одна из самых низких по стране.
Мы проверили, как обстоят дела на платных муниципальных парковках, а их всего четыре в городе: у железнодорожного вокзала, возле МФЦ по улице Ленинградской, на Деловом проезде и перед старым зданием Дома правительства на площади Республики. Стало ли меньше машин на бывших бесплатных местах?
Как оказалось, прежде битком набитая площадка перед железнодорожным вокзалом действительно опустела. Вместо нескольких десятков машин в разгар рабочего дня там стояли всего три «легковушки». Зато, как подсказали жители ближайших домов, теперь автолюбители бросают машины в их дворах. И это тоже стало проблемой.
А вот возле Главпочтамта на Деловом проезде свободных мест не нашлось. Хотя, может, дело в том, что там их немного — чуть больше десятка, а рядом несколько учреждений, куда постоянно приезжают посетители.
На площади Республики машин стало несколько меньше, но нельзя сказать, что территория опустела. Похоже, не все работающие в центре хотят пересаживаться на троллейбусы и автобусы, даже несмотря на введение платы. На городском форуме автолюбители предлагают ввести абонемент за пользование парковками, но пока это предложение всерьез не рассматривается.
— Каждые полчаса парковки объезжают инспекторы, которые с помощью специального оборудования фиксируют машины, — напомнил Олег Александров. — Данные отправляются в базу и сверяются с поступившими платежами. Если оплата за место не произведена, будет вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.
Еще раз напоминаем, что первые полчаса на парковке бесплатны, потом включается тариф: для легкового автотранспорта — 30 руб./час, для грузового — 60 руб./час.

Фото автора: Автомобилисты не спешат занять места на платной парковке на улице Привокзальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.