Нарушитель от «дозора» не уйдет

В Чебоксарах с 1 ноября работают первые платные муниципальные парковки. Всего их четыре: возле старого здания Дома правительства, у железнодорожного вокзала, перед МФЦ на улице Ленинградской и возле Главпочтамта.
— Платные парковки в центре города нужны, прежде всего, для того, чтобы территория возле госучреждений не превращалась в место, куда поставил машину и забыл, — пояснил замглавы администрации города Юрий Васильев.
Именно это, как все знают, случилось с площадью перед старым Домом правительства. Историческое здание и старинный сквер теряют весь свой вид из-за десятков «тачек» вокруг.
— Кроме того, введение платы за парковку, может быть, простимулирует граждан чаще пользоваться общественным транспортом, — отметил Васильев.

Горячий телефон по работе платных муниципальных парковок (8352) 23-20-23.

Первый месяц работы парковок называют консультативным. На местах будут работать — а возле вокзала уже есть — специалисты, которые объясняют, как оплатить место. «СЧ» уже подробно рассказывала об этом («Приехали. Обратного хода не будет» от 6 октября). Первые полчаса на парковке бесплатны. Затем включается тариф: для легковушек 30 руб/ч, для грузовых машин — 60 руб/ч.
Платить за место можно несколькими способами, в том числе СМС, но удобнее всего на паркомате. Обмануть систему не удастся. На парковках ведется контроль: сотрудники муниципалитета проверяют машины с помощью планшетного компьютера и специальной программы «Дозор».
Мы проверили, как работает программа на парковке возле здания Главпочтамта. В десять утра нет ни одного свободного места, два десятка машин плотно стоят перед зданием. Рабочие гаражного хозяйства меняют рядом дорожные знаки, теперь парковка платная.
— Навожу планшет на номер машины, сканер его считывает. Затем номер отправляется в базу данных, где его обработает оператор, — поясняет подробности один из контролеров.
Пока в первый месяц нарушителей на платных парковках обещают не штрафовать, пусть люди привыкнут к системе. Но с декабря штрафы войдут в силу: за первое нарушение тысяча рублей, за последующие — уже две тысячи.

Фото автора: На парковках добавили знак, обозначающий, что она платная.

 

Опубликовано: 2 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.