АПК поддержат весомей

Сумма государственной поддержки агропромышленного комплекса республики в 2018 году составит 1,8 млрд рублей — на 5,5% больше, чем в 2017 году.
Кроме этого, из федерального бюджета будет направлено 575 млн рублей на субсидирование кредитов сельхозпроизводителей, привлеченных в нынешнем году и намечаемых на следующий год с учетом изменившейся системы льготного кредитования аграриев (по ставке до 5% годовых). В итоге общий баланс господдержки отрасли составит 2,4 млрд рублей.
Как полагают эксперты Минсельхоза, введенные в этом году изменения системы финансирования АПК полностью оправдывают себя. Речь идет, в частности, о консолидации субсидий — до 7 вместо прежних 50, что повысило оперативность принятия решений по перераспределению исходя из фактической потребности. Такая практика позволила исключить ранее действовавшие длительные процедуры согласования с федеральным центром. Сегодня субъекты самостоятельно определяют политику направления субсидий в зависимости от особенностей развития АПК региона.
Увеличение федеральной поддержки ожидается, в частности, в молочном животноводстве — 103,6 млн рублей против 90,3 млн рублей в 2017 году. В расчете на 1 кг молока объем субсидий в республике составит 0,69 рубля, что в полтора раза выше среднероссийского показателя. На развитие сельских территорий, в том числе проектов, основанных на местных инициативах граждан, в 2018 году предусмотрено 627,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.