Автошкола в родном селе

Когда за знаниями не нужно ехать далеко

Новые светлые учебные классы, макеты деталей машин, компьютерное оборудование… В начале года в селе Калинино открылась автошкола — филиал учебного центра «Нива».
Прежде здесь был огромный заброшенный ангар бывшего сельского профтехучилища. Учредители автошколы не только дали этому зданию новую жизнь, но и позволили местным жителям учиться на водителей и осваивать различные профессии, не выезжая за пределы села.
В учебном центре «Нива» можно выбрать любую из 120 рабочих профессий. Но в филиал в Калинино люди чаще всего приходят, чтобы получить удостоверения водителей категории В и трактористов. Также популярны специальности операторов газовых котлов и машинистов дорожно-строительных машин (экскаваторщиков, бульдозеристов…)
«У многих здесь есть трактор, но нет удостоверения, и это проблема, — говорит старший менеджер обособленного подразделения в селе Калинино Юрий Уляндин. — Я работаю не из-за зарплаты, а потому, что людям нужно помочь». В подобном шаге навстречу, рассказывает он дальше, нуждаются также колхозы — часто здесь не хватает квалифицированных специалистов. Теперь, с появлением в селе Калинино автошколы, ближайшие хозяйства массово направляют сюда своих работников.
Тем более что в учебном заведении есть не только необходимая техника (автомобили и новые тракторы), но и опытные педагоги. Один из них, по словам старшего менеджера, «изумительный человек» — Яков Петров, который с 70-х годов работал практически здесь же, в том самом сельском профтехучилище.
Вспоминая былой размах училища (гаражи, четыре корпуса, два многоквартирных дома для педагогов), Яков Семенович с удовольствием рассказывает об отличном техническом оснащении своего нынешнего места работы — компьютерах, специальном программном обеспечении и проекторе, без которых современное обучение немыслимо. А главное, подчеркивает он, курсанты сегодня более мотивированы — ведь за обучение они платят из своего кармана.
…Как и любое дело, деятельность Калининской школы разворачивалась постепенно. И если вначале желающих учиться было немного, сегодня под ее крышей занимается одновременно не меньше сотни человек. На днях планируется открытие новых групп — сварщиков и печников-каменщиков.

Фото автора: Юрий Уляндин и Яков Петров рады за односельчан — теперь за знаниями необязательно ехать далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.