С «Августом» расти легче

Вурнары отличает ухоженность и какой-то уют. В особенности западную окраину поселка, где находится завод смесевых препаратов. Это в настоящее время не просто крупный производственный субъект, но и современный социально-культурный центр для всех вурнарцев.
С высоты птичьего полета завод выглядит как игрушка — не скажешь, что это химическое производство. Выдержанная в едином корпоративном стиле окраска корпусов отличается неброской привлекательностью и теплотой. Тянет к себе прилегающая к нему благоустроенная парковая зона.
Завод основан в 1930 году как фосфоритный, затем он был переименован в химический завод. С 1990-х годов действует под названием Вурнарский завод смесевых препаратов. Поворотным в истории предприятия стал тот момент, когда в 1995 году ЗАО Фирма «Август» выкупило контрольный пакет акций предприятия. За 22 года Вурнарский завод смесевых препаратов стал крупнейшим российским предприятием по выпуску химических средств защиты растений и одним из лучших по данному профилю в странах Восточной Европы. Сейчас это основная производственная площадка компании «Август». Выпускаемые здесь пестициды более 100 наименований поставляются во все сельскохозяйственные регионы России, а также в Беларусь, Украину, Казахстан, Молдову, страны Африки и Южной Америки, Европы.
За последние три года объемы производимой на заводе продукции возросли почти вдвое. Средства защиты растений, выпускаемые на Вурнарском заводе смесевых препаратов, отличаются высоким качеством, поэтому из года в год потребность в них у аграриев растет. Расширяется ассортимент: появляются новые препараты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Постоянная модернизация производственных линий позволяет увеличивать объемы производства.
На территории предприятия ежегодно возводятся новые объекты: в прошлом году построили современный комплекс для размещения автотранспорта завода, на днях введут в эксплуатацию складской корпус площадью около 3 тысяч кв. метров.
«В 2020 году будем отмечать 90-летие завода, и в наших планах встретить эту знаменательную дату достойно: завершить реконструкцию основного производства, объектов логистики и инженерной инфраструктуры, — делится планами директор филиала Владимир Свешников. — Производственные результаты у нас хорошие — ежегодно объемы увеличиваются в среднем на 20-30%. В ближайшее время выходим на предельную мощность в объеме 30 тысяч тонн продукции в год».
Филиал «Августа» является по-настоящему градообразующим для Вурнар, во многом благодаря ему развивается социально-культурная сфера поселка. Ежегодно в бюджете предприятия значится строка «Финансирование социально-культурных объектов». Более 150 млн рублей вложено только за последнее пятилетие в различные социальные и благотворительные проекты. Содержится спортклуб «Химик», в котором 8 футбольных команд, 6 из которых детские, а также секция фитнес-аэробики.
В поселке Вурнары давно назрела необходимость строительства новых очистных сооружений. Завод на свои средства подготовил проектную документацию, сейчас завершается ее экспертиза. Владимир Васильевич выражает надежду, что проект удастся реализовать в рамках государственной программы.
Завод также вышел с инициативой строительства новой школы в поселке. И здесь он оказывает помощь в части проектирования, выбора площадки. «После прохождения необходимых процедур с местной администрацией надеемся войти в республиканскую программу строительства школ, действующую на основе федеральной», — говорит Свешников.
На VII Чебоксарском экономическом форуме «Регионы России — устойчивое развитие» было подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии, администрацией Вурнарского района и компанией «Август». Как отметил тогда генеральный директор компании Александр Усков, в основе документа — обоюдная заинтересованность правительства региона, муниципальной власти и компании в дальнейшем развитии поселка Вурнары. В частности, солидные средства планировалось направить на благоустройство поселка и строительство спортивных объектов. Слова менеджмента компании и завода никогда не расходятся с делом — это доказывает время: «Август» построил в Вурнарах фитнес-центр, прекрасный парк здоровья и отдыха, выделил около 30 млн рублей на завершение строительства стадиона, сейчас строится бассейн.
Вот уже 22 года руководит предприятием Владимир Свешников. 14 ноября ему исполнилось 60 лет. «Советская Чувашия» от души поздравляет Владимира Васильевича с юбилеем!

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.