«В эту школу невозможно не влюбиться…»

Здесь хорошо учиться и работать

Девятиклассница Татьяна Мочалова из деревни Тимой-Мамыши Чебоксарского района мечтает стать журналистом или полицейским. Раньше девочка училась в обычной чебоксарской школе, но узнав, что недалеко от деревни дедушки появилось новое здание Янышской средней школы, сама уговорила родителей перевести ее туда.
«В эту школу невозможно не влюбиться, — вдохновенно поделилась мнением Таня. — Здесь столько всего интересного: два бассейна — для младших и старших школьников, отличный стадион, спортзал, тренажерка, зал для настольного тенниса, на переменах можно играть в напольные шахматы. После уроков мы занимаемся в кружках. Учителя у нас строгие и требовательные, но, наверное, так и должно быть. Мне в этом году экзамены сдавать, поэтому расслабляться нельзя».
Татьяне и другим отличившимся в учебе и школьной жизни ребятам выпала особая честь — встречать высоких гостей, приглашенных на празднование 110-летия со дня основания Янышской средней школы. Именно ученики поведали корреспонденту «СЧ» историю ее создания.
Школа основана в 1907 году, размещалась в деревянном здании, состоящем из двух комнат, в которых обучалось 20 детей. А имя первой учительницы школы, выпускницы Симбирской чувашской учительской школы Евдокии Ивановны Ивановой, и по сей день знает каждый ученик. Потом школа перестраивалась. А 1 сентября 2015 года распахнуло двери новое современное двухэтажное кирпичное здание с просторными светлыми классами, залами для проведения спортивных и культурных мероприятий.
Здешние ученики очень гордятся, что в их инновационную сельскую школу в прошлом году приезжала министр образования и науки России Ольга Васильева. «Мне понравилось, как министр сказала, что в нашей школе работают учителя, по-настоящему любящие свое дело, — напомнила Таня Мочалова. — И это действительно так».

117 детей из 16 близлежащих деревень учатся в Янышской средней общеобразовательной школе

Еженедельно один урок физкультуры школьники проводят в бассейне. Фото Максима Васильева

Тем временем прибыли почетные гости: Глава республики и, к слову, выпускник Янышской школы Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной, которая и сама когда-то преподавала в этой школе, председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов, министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев, председатель Совета старейшин при Главе Чувашии, академик Российской академии образования Лев Кураков, ректоры ведущих государственных вузов республики и многие другие. Всех встречали хлебом-солью, а народный ансамбль «Нарспи», среди артистов которого также есть выпускники Янышской школы, исполнили «Чувашскую гостевую».
Директор школы Василий Ефремов провел экскурсию, во время которой Глава республики охотно пообщался и с детьми, и с педагогами. В школьных коридорах шли мастер-классы по музыке, робототехнике, краеведению. Особенно поразил всех своими знаниями истории восьмиклассник Вячеслав Родионов, который подробно рассказал о знаменитых правителях Российского государства, чьи портреты украшают школьные стены. Здесь же развернулась выставка живописных картин чувашского художника Ильгизара Басырова.
Заглянула делегация и в группы дошкольного отделения, в которых воспитываются дети из девяти окрестных деревень. Ребятишки сначала растерялись при виде людей с телекамерами и фотоаппаратами. Но как только взрослые повернули обратно, дабы не беспокоить своим вниманием малышей, с удовольствием помахали тетям и дядям руками.
Меж тем, в спортзалах и бассейнах шли тренировки. Особенно впечатлило гостей занятие по гиревому спорту для девушек, назвать которых представительницами слабого пола и язык не повернется. Легко поднимая 12-килограммовую гирю то одной, то другой рукой, Лера Афанасьева как бы между прочим заметила, мол, готовимся к республиканским соревнованиям.
Кстати, наставница девочек — преподаватель истории, спортсменка и просто красавица Марина Григорьева раньше работала в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, потом вышла замуж и переехала жить к супругу в Чебоксарский район. «Тут учатся и мои дети: старший сын ходит в первый класс, а младший, ему три года, в детский сад при школе, — рассказала педагог. — Нисколько не жалею, что приехали сюда жить, во-первых, в деревне дети растут более крепкими и здоровыми, а во-вторых, качество образования здесь не уступает столичному».
Вот и Михаил Игнатьев в своей приветственной речи на торжественном концерте подчеркнул, что в Янышской средней общеобразовательной школе созданы все условия, чтобы учащиеся получали хорошие знания, занимались искусством и спортом. «Это настоящий межрайонный многофункциональный образовательный центр», — заключил Глава республики, отметив, что сегодня в Чувашии как в городе, так и на селе создаются равные условия для получения достойного образования. И поставил задачу перед педагогическим коллективом — войти в ТОП-500 лучших школ Российской Федерации.

Фото Максима Васильева: Мастер-класс по музыке для учеников Янышской средней школы провели преподаватели Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова.

 

Фоторепортаж

Точка роста для всего района

Лев Кураков, академик РАО, почётный академик Международной академии культуры и искусства, председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, доктор экономических наук, профессор:

«Приятно отметить, что в республике уделяется большое внимание развитию сельской школы. Янышская школа – одна из старейших в нашей республике. Радует, что в ней много делается для того, чтобы ее ученики росли достойными гражданами, любящими свою Родину, уважающими ее историю. Учебное заведение по праву гордится своими выпускниками, в числе которых Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев – человек, определяющий социально-экономическое и духовно-нравственное развитие нашей республики».

Андрей Александров, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, депутат Госсовета Чувашии:

«Я впервые побывал в этой замечательной сельской школе и увидел не только мощную материально-техническую, учебную, лабораторную базы, но и, на мой взгляд, удачно выстроенную логистику образования. Уверен, что у этого учреждения хорошее будущее. К тому же, эта школа – дополнительная точка роста для всего района».

Владимир Иванов, ректор Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я Яковлева, советник Главы Чувашии:

«На сегодняшний день в Янышской школе 75% от общего количества работающих педагогов – это выпускники ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Уверен, что и в будущем наш университет продолжит активное сотрудничество с Янышской школой в деле подготовки и переподготовки высококвалифицированных и востребованных педагогических кадров».

Илья Сумков, ученик 11 класса:

«Здорово, что в деревне есть такая современная школа. У нас замечательные учителя с большим опытом работы. Они проводят интересные уроки, дополнительные занятия по предметам. Кроме этого, на базе нашей школы действует агрокласс Чебоксарского района, где занятия проводят преподаватели Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Ну и спортом здесь можно заниматься, сколько душе угодно. Я сам являюсь многократным призером соревнований по легкой атлетике, гиревому спорту, волейболу, армреслингу. Мечтаю поступить в Академию МЧС. Грустно, что скоро придется расстаться со школой».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.