И мамам нужна подзарядка

А детям — счастливые родители

Вырвать семьи особенных детей из повседневной рутины, раскрасить их досуг и просто поддержать — именно такие цели ставят перед собой организаторы республиканского социального проекта «Спасибо, что ты есть!», члены регионального отделения «Российских студенческих отрядов».
«Часто мама отдает ребенку всю себя, без остатка. Мы же хотим напомнить мамам, что они еще и женщины, которым тоже нужно внимание», — рассказывает один из авторов проекта Артем Йовенко. И объясняет, что «спасибо!» в данном случае говорится как раз матерям.
Нередко такие мамы заперты в четырех стенах и ограничены общением только со своим чадом, продолжает Артем, рассказывая, как добровольцы уже помогли семьям.
В начале сентября в детском парке А.Г. Николаева прошел праздник «Раскрасим детство в цвет улыбки», а после представления всех повели в зооуголок. Для детей это была возможность развлечься, для родителей — пообщаться между собой.
В начале ноября волонтеры снова пригласили мам и пап с особенными детьми, на этот раз на бесплатную студийную фотосессию. Воспользовались такой возможностью 35 семей.
«Такие незначительные, казалось бы, события греют душу. Приятно, что есть небезразличные люди, — отзывается о прошедшей фотосессии Елена Долгова, мама особенной девочки Ани Долговой с ДЦП. — Нам с семьей никак не удавалось сходить сфотографироваться, а тут раз — сделано! Я каждый день с ребенком, и в студии смогла немного отвлечься, развеяться».
«Очень важно маме отвлекаться от повседневных дел, хотя бы иногда, — соглашается с Долговой еще одна мама, ее тезка Елена Алексеева. — Потому что нужны силы, энергия, заряд положительных эмоций, чтобы двигаться дальше».
Сейчас семьям рассылают готовые фотографии, а на днях мамам предложат устроить день для себя. Во-первых, их ждут на спектакле в Чебоксарском художественном музее, во-вторых, им предоставят возможность посетить бассейн. Вполне можно будет уделить время и магазинам — ведь на этот период остаться с детьми готовы студенты-волонтеры.
А в декабре в рамках проекта «Спасибо, что ты есть!» (который поддержала компания «Лукойл») в семьи придет еще один праздник — ребятишек посетит Дед Мороз с подарками.

Фото 21zmi.ru: Прежде чем начать работу с особенными детьми, волонтеры прошли обучение у психологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.