Добровольная сертификация не всегда свидетельствует о добротности продукции

КАЧЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ

Очередной XIII Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса» в рамках Всемирного дня качества прошел вчера в Чебоксарах. Столица Чувашии уже не впервые становится площадкой для обсуждения этой важнейшей проблемы. В работе форума участвовали эксперты и практики из Москвы и ряда регионов страны.
Приветствуя гостей, Глава республики Михаил Игнатьев отметил важность форума как эффективного инструмента для повышения качества продукции, что является одним из главных факторов ее успешной реализации и продвижения на рынке. Ведь именно от этого зависит финансовый успех бизнеса.
И в этом плане надо делать упор на высокое качество, прежде всего, отечественной продукции, чтобы она выходила на зарубежные рынки. Чувашия имеет партнерские связи с 95 странами мира. Свои преимущества и у производимой в нашей республике экологически чистой сельхозпродукции. Не следует также забывать, что качество в любой отрасли начинается с подготовки хороших специалистов, сказал Глава региона.
Исполнительный директор Поволжского клуба качества Марат Загрутдинов пригласил новых участников стать членами этого объединения. Качество объединяет регионы, сказал он. Сегодня в клубе состоит Чебоксарский кооперативный институт и весьма успешно — он стал обладателем одной из премий клуба.

Цифра: 9 предприятий Чувашии сертифицированы АНО «Военный Регистр»

Одной из острых тем нынешнего форума, как, впрочем, и предыдущего, стала сертификация продукции. До сих пор она существовала в двух видах — обязательная и добровольная. Первая направлена на подтверждение соответствия выполнения норм по безопасности продукции. Она касается серьезной продукции, в частности, оборонной, поэтому проводится тоже серьезными соответствующим образом сертифицированными органами, отчего к ней больше доверия.
Добровольная может сертифицировать любую продукцию по любому установленному требованию, лишь бы заплатили. Такой сертификацией сегодня занялись все, кому не лень: подчас это подозрительные организации без всякой регистрации, типа полуподпольных контор по выдаче медицинских и прочих справок. Как отметил вице-президент АНО «Военный Регистр» Антон Зайцев из Москвы, такие сертификаты мало свидетельствуют о настоящем качестве продукции и покупаются лишь для рекламы изделий, зачастую откровенно контрафактных. Самым надежным способом сертификации должна стать единая Национальная система сертификации, сказал эксперт. Она уже создается и скоро «будет развернута».
Обсуждались также вопросы стандартизации. А на последовавших во второй половине дня семинарах и круглых столах — проблемы интеллектуальной собственности, подготовки кадров и другие важные вопросы.
В этот раз среди гостей, к сожалению, не было одного из ведущих экспертов — президента Всероссийской организации качества Геннадия Воронина. Главным его постулатом, которым он обычно заканчивал свои выступления на предыдущих форумах, были слова «Качество — это люди». С их профессионализма начинается все: и качество, и количество. А самый главный критерий — нравственность. «Нравственный человек, где бы он ни работал: в институте, на производстве — будет делать качественный продукт», — говорил Воронин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.