Сегодня исполняется 90 лет со дня образования Яльчикского района

Издавна он был житницей республики, здесь находились одни из самых экономически крепких колхозов. Яльчикская земля богата и своими людьми — хлебопашцами, талантливыми руководителями, представителями творческого труда. У нашей газеты тесные плодотворные связи с районом. В этом году «Советская Чувашия» подготовила специальный выпуск о районе в рамках проекта «Власть на месте». Журналисты газеты поздравляют яльчикцев с юбилеем и надеются на дальнейшее сотрудничество.
Один из ярких представителей хозяйственников района — Сергей Кудряшов, о котором рассказывает его земляк, тоже известный аграрий Арифзян Багаутдинов.

«Генерал» пищевой промышленности

Я счастлив, что жил и работал в этом районе и внес свое лепту в его становление и развитие. В 1970-е годы поднял колхоз имени Карла Маркса, потом трудился в должности заместителя председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства. А еще счастлив, что довелось работать бок о бок с замечательными людьми, самоотверженно крепившими экономическую мощь района. Один из них — Сергей Александрович Кудряшов.
В настоящее время в Чувашии нет ни одного предприятия по производству крахмала. А когда-то было несколько, было даже специализированное республиканское объединение. Головное предприятие находилось в Яльчиках, его в 1959 году как раз и возглавил Кудряшов. Потом открылись производства в Урмарах и Порецком.
Сергей Александрович провел полную модернизацию завода, внедрил новые технологии, расширил мощности. В 1966 году был назначен директором объединения крахмалопаточной промышленности Чувашии. В 1970-е и первой половине 1980-х годов завод занимал первые места в соревновании предприятий крахмалопаточной промышленности СССР.
Завод устоял и в сложные реформенные 1990-е годы. В 1992 году Сергей Александрович с сыном Александром построили еще один завод в Яльчиках, другой — в Вурнарах. На новом производстве, преобразованном в ООО «Чавашъенкрахмал», освоили выпуск крахмала «экстра» и переработку и производство экструдированного реагента из кукурузного зерна, который поставлялся на предприятия нефтедобычи. Параллельно была освоена переработка молока. Так вот хозяйственник с настоящей предпринимательской жилкой удачно «вписался» в новую рыночную среду…
А ведь за плечами Кудряшова была война, на которую он ушел добровольцем. Воевал стрелком, был телефонистом. Награжден орденами Великой Отечественной войны, Трудового Красного Знамени. Ему были присвоены звания почетного работника пищевой промышленности СССР и заслуженного работника промышленности Чувашии.
Многому я научился у Сергея Александровича, как и многие другие хозяйственники района. Его вклад в развитие района столь велик, что он заслуживает бюста на территории нынешнего ООО «Чавашъенкрахмал».

Арифзян Багаутдинов,
ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета»

Один Ответ

  1. Я тоже родом из Чувашии Яльчикского района. Я племянница Арифзяна Минулловича.
    Поздравляю с 90 -летием земляков! Желаю процветания и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.