В Чувашии отметили День народного единства

Флаги над площадью

Люди разного возраста, профессий, национальностей собрались 4 ноября на Красной площади в Чебоксарах. В Чувашии, так же как и по всей стране, отметили День народного единства. На праздничный митинг-концерт «Мы едины» пришли около 11 тысяч человек. Как нельзя кстати оказалась и прекрасная субботняя погода — с самого утра светило солнце, на небе не было ни облачка, что только прибавило желающих выразить свое единение с многомиллионным российским народом.
Патриотические песни, государственные флаги, дети с шариками белого, синего и красного цветов в руках — в атмосферу народного праздника попадаешь с первых секунд пребывания на Красной площади. Всем желающим волонтеры раздавали ленточки с цветами триколора, которые сразу же закреплялись на сумках, на куртках, на ручках велосипедов… По традиции работала полевая кухня: крепкий горячий чай заварили сразу в двух прицепах, чтобы хватило на всех участников праздника.
Сплоченность в этот день чувствовалась во всем. Дружными рядами выстроились перед Чувашским драмтеатром имени К.В. Иванова работники городских предприятий, представители органов власти, врачи, воспитатели, учителя, студенты, школьники. Многие заготовили транспаранты: «Мы — это Россия», «Мы едины», «Сила России — в единстве».
Так же дружно коллективы размахивали флажками-триколорами, подпевали артистам, пританцовывали. «Это очень хороший праздник, — считает работающая пенсионерка Татьяна Платонова. На митинг она пришла вместе с подругами-педагогами Галиной Рябовой и Ниной Ивановой. — Он показывает, что нас много и мы все вместе. Мне понравилось, что очень много молодых людей, семей с детьми. Звучат хорошие песни, общаемся — настроение у всех замечательное».
На сцене в многонациональном хороводе закружились артисты в народных костюмах. А затем над Красной площадью зазвучал Гимн России — ему подпевали от мала до велика. Кульминацией празднества стал выпуск в небо нескольких сотен бело-сине-красных воздушных шариков — на фоне ноябрьского солнца их полет выглядел особенно эффектным и зрелищным.

КСТАТИ
В этом году День народного единства в России отметили в 12-й раз. Праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени.

Жителей и гостей республики поздравил Глава Чувашии. «Мы должны уважительно относиться к истории нашей любимой Отчизны и родного края. История подсказывает, что единство и сплоченность помогали преодолевать любые невзгоды и трудности, — заметил Михаил Игнатьев. — Наша задача — бережно относиться к традициям и ценностям наших предков, передавать их молодому поколению. Именно от молодых людей зависит будущее России и Чувашии. Вера в будущее, стабильность и сплоченность дают нам неиссякаемую энергию. Когда мы вместе, едины, мы идем вперед к новым победам». Глава республики также поблагодарил ветеранов за активную гражданскую позицию, участие в жизни общества и воспитании молодежи.
С приветствиями обратились также председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов, депутаты Государственной Думы России Николай Малов и Леонид Черкесов, глава города Чебоксары Евгений Кадышев, председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, председатель Общественной палаты республики Алексей Судленков. Со сцены звучали слова об особой значимости этого праздника, вспоминали его историю, говорили о силе народа в его единстве.
Праздник продолжили выступления творческих коллективов. Акции в поддержку Дня народного единства состоялись также в городах и районах Чувашии.

Фото Максима Васильева: Для тысяч чебоксарцев выходной день начался с праздничного митинга на Красной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.