Только браконьерам сюда путь заказан

ЗАЩИТА ПРИРОДЫ — НЕ В УЩЕРБ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей Порецкого района. Они высказываются против создания на территории района государственного природного заказника «Пойма реки Сура». На первый взгляд, этому следовало бы радоваться, как и любой другой мере по сохранению и без того малозащищенной нынче природы, но поречане приводят свои контрдоводы.
«Вынуждены обратиться за помощью и поддержкой в связи с неожиданно возникшими проблемами, которые неизбежно появятся в нашей жизни, если никак не будет учтено наше мнение, — говорится в письме. — Судя по опубликованным материалам, под территорию заказника отойдет вся пойменная правобережная часть Порецкого района. В результате будет ограничено природопользование в той части района, которая издревле была единственным местом охоты, рыболовства, сбора грибов и ягод, заготовки дров и отдыха. Но так как это природопользование было разумным и неистощительным, оно не приводило к деградации, тем более, к исчезновению естественных экологических систем поймы.
На любой особо охраняемой природной территории, в первую очередь, запрещается охота, рубка леса и ограничивается или тоже запрещается любительское и спортивное рыболовство. Однако, если в Алатырском районе природопользование в правобережной пойме Суры ограничено лишь в части района, проектом создания Государственного природного заказника «Пойма реки Сура» предусмотрено ограничить конституционное право поречан на пользование природными ресурсами. Мы считаем, что такое необдуманное решение, пролоббированное доморощенными «экологами», не приведет ни к существенному увеличению биоразнообразия, ни к улучшению экологической обстановки в Чувашии. Напротив, значительно возрастет количество административных правонарушений и экологических преступлений, в которых будут обвинены жители района. Просим также учесть, что охотники практически вообще останутся без угодий для охоты на водоплавающую и болотную дичь — самого массового вида охоты. Ничего кроме искусственно организованного «браконьерства» такого рода заказник не породит.
Если имеются обоснованные реальными, с привлечением сторонних специалистов, исследованиями сведения об уникальности того или иного природного объекта — озера, урочища, реки, то этот объект в целях охраны от негативного антропогенного воздействия достаточно объявить памятником природы. Тем самым локализуется объект особой охраны и минимизируются затраты на эту охрану, а не создается очередное затратное бюджетное учреждение.
Кроме того, мы настаиваем, что из-под действия вводимых ограничений на охоту, на любительское и спортивное рыболовство, на заготовку древесины и рекреационное природопользование должны быть выведены жители Порецкого района».

 

Редакция попросила Министерство природных ресурсов и экологии республики высказать свою точку зрения.

«Одной из целей создания заказника «Пойма реки Сура» является сохранение именно лесных и озерных природных комплексов Порецкого района, — говорится в письме за подписью министра Александра Коршунова. — Другой целью создания заказника является сохранение, воспроизводство и восстановление объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу. На территории, которую планируется включить в границы заказника, обнаружены 20 видов таких растений, 10 видов животных и 3 вида птицы.
Как показывает мировая практика, сохранение природных комплексов, нуждающихся в особой охране, невозможно без создания таких территорий. Действительно, отныне в заказнике запрещается охота (за исключением регулирования численности охотничьих ресурсов), промышленное рыболовство, возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием территории заказника. А также проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием заказника, загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора.
Согласитесь, что данные меры направлены только на сохранение и приумножение природы, но никак не на ее разрушение. В то же время положение о заказнике не содержит указанных в обращении жителей запретов в отношении любительского и спортивного рыболовства, сбора грибов и ягод. Кроме того, граждане будут иметь возможность посещать территорию заказника в целях отдыха, но с соблюдением запретов, установленных положением о заказнике. На осуществление этих видов деятельности на территории образуемого заказника, как и на территории других существующих в Чувашской Республике ООПТ регионального значения, не требуется получения специальных разрешений.
При этом отмечаем, что заказник «Пойма реки Сура» будет создан без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников этих участков, что не потребует изменения целевого назначения земельных участков, которые войдут в границы заказника.
Обращаем внимание на то, что участок заказника «Пойма реки Сура», который планируется разместить на территории Порецкого района Чувашской Республики западнее населенных пунктов Шадриха и Кудеиха, будет иметь площадь всего 1989 га, то есть, не занимает все правобережье Суры, как указывается в обращении.
Вне границ создаваемого заказника останется достаточно территорий, являющихся местами обитания водоплавающей и болотной дичи. Таким образом, после создания заказника граждане не будут лишены возможности осуществления охоты в пойменных угодьях правобережья Суры, в том числе на водоплавающую и болотную дичь, а именно на территории двух закрепленных охотничьих угодий («Порецкое» — Чувашской республиканской общественной организации «Чувашохотрыболовсоюз» и «Алгашинское» — ОАО «Промтрактор») и общедоступного охотничьего угодья.
С созданием заказника не планируется образование нового бюджетного учреждения. Обеспечение соблюдения режима ООПТ будет осуществляться уже существующим Казенным учреждением Чувашской Республики «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии, что не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета республики.
Таким образом, доводы, приведенные в обращении, не соответствуют действительности и не отражают реальной правовой ситуации, которая возникнет после создания заказника. Особо подчеркиваем, что создание заказника не ограничит право граждан на доступ к природным объектам».

Опубликовано: 3 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.