В Москву — «Дорогами Победы»

ЧЕБОКСАРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ЗАСЛУЖИЛИ ПОЕЗДКУ В СТОЛИЦУ

Особый подарок приготовила администрация Чебоксар школьникам, отличившимся в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», активистам поискового движения и победителям городской олимпиады по правилам дорожного движения. В каникулы ребята поедут в Москву и побывают в лучших столичных музеях.
Поездка стала возможной благодаря образовательной программе «Дороги Победы». В результате сотрудничества администрации г. Чебоксары с Российским военно-историческим обществом 144 школьника из 12 городских школ в рамках проекта «Живые уроки» бесплатно посетят маршруты по направлению военно-исторического туризма в Москве и Московской области. Кроме того, юные патриоты побывают в музеях-заповедниках Д.И. Менделеева, А.А. Блока, А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева.

Более 300 тысяч школьников, детей-сирот, курсантов военных училищ, кадетов, членов военно-патриотических клубов начиная с сентября 2014 года бесплатно посетили музеи и мемориалы славы в рамках всероссийской программы «Дорогами Победы»

Туристические сертификаты школьникам вручили в торжественной обстановке в администрации города. Среди награжденных — ежегодные призеры республиканского смотра-конкурса военно-патриотических клубов Чувашии «Орлята-37» из школы № 37, победители 13-го сбора воспитанников кадетских корпусов и школ России в Москве «Сыны Отечества» из 40-й школы, юнармейцы из школ № 2, 28, 54, 4-го лицея. Путевки в столицу России получили и воспитанники поисковых отрядов из 57-й школы, 4 и 5-й гимназий, участники Вахты памяти и международных исторических экспедиций.
— Очень рады за наших ребят, поскольку поездки заслужили сразу две команды из гимназии: зарничники из клуба «Викинг» и поисковики, — довольна успехами своих учеников преподаватель истории гимназии № 5, руководитель поискового отряда «Атал» Ленина Жукова. В августе «аталовцы» участвовали в международной Вахте памяти в Новгородской области, в ходе которой были обнаружены останки 147 бойцов, найдено 20 медальонов, из них восемь удалось прочитать.
По словам Ленины Леонарьевны, мировоззрение школьников, побывавших на полях сражений Великой Отечественной войны, сильно меняется, они становятся более серьезными, ответственными, никто не жалуется на жару, грязь, а именно в таких условиях ребятам часто приходится работать. А как только заканчивается вахта, сразу спрашивают, когда следующая поездка. Кстати, сама Ленина Жукова в мае этого года Приказом министра обороны Сергея Шойгу была удостоена знака «За отличие в поисковом движении».
«Дорогами Победы» поедут нынче и юные знатоки правил дорожного движения.
— У нас в школе создана Академия безопасности, в которой состоят отряды ЮИД (юные инспекторы дорожного движения) и ДЮП (дружина юных пожарных), — поведали девятиклассницы Юля Петрова и Анна Иванова из 47-й школы. — Мы рассказываем ученикам нашей школы о правилах дорожного движения и пожарной безопасности, часто участвуем в различных конкурсах. А в прошлом году стали победителями Всероссийского смотра-конкурса ДЮП «Лучшая дружина юных пожарных России» в номинации «Активная ДЮП».
По мнению Ани, командира школьного военно-патриотического клуба «Красная звезда», поездка в Москву — замечательный подарок на каникулы, к тому же отличный стимул, чтобы быть активнее и стремиться к новым победам.

Фото администрации г. Чебоксары: Юнармейская, поисковая форма для ребят, собравшихся в большом зале администрации города, стала привычной одеждой. В форме многие из них наверняка отправятся и на военно-патриотические экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.