Гранты умникам

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ЗАЩИЩАЮТ ПРОЕКТЫ

На днях в Чебоксарах в Национальной библиотеке прошел финал республиканского конкурса инновационных проектов «Умник-2017». Рассматривались 44 заявки по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, а также биотехнологии.
Организаторами молодежного научно-инновационного конкурса являются Фонд содействия инновациям, республиканские Минэкономразвития и Минобразования и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашии. Востребованность его велика, ведь за последние 9 лет мероприятие проводится уже в пятнадцатый раз.
— Главная цель проекта — стимулировать интерес молодежи к инновациям и науке, — пояснил замдиректора Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета Василий Чегулов. — Мы поддерживаем молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность. Здорово, что у нас в стране есть такие активные люди.
Для начинающих инноваторов конкурс может стать настоящей дорогой в будущее.
— Над своим проектом я работаю уже в течение года, — поделилась Юлия, врач общей практики в городской клинической больнице № 1. — Важность программы «Умник» колоссальна. Где молодой специалист может найти деньги на реализацию своей идеи? А здесь серьезная грантовая поддержка. Кроме того, при работе над проектом важно мнение экспертов, которые очень компетентны, знают, что спросить и как спросить. Это заставляет очень обдуманно подходить к защите своего проекта.
Но пока эксперты только решают, чья идея наиболее интересна и перспективна. Победителями конкурса назовут 15 человек, которые в дальнейшем получат финансирование на два года в размере 500 тысяч рублей.

Екатерина Орлова, Анна Лобанова, студентки ЧГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.