Слова не лишили, но замечание сделали

В ПАРЛАМЕНТЕ РЕШАЛИ СУДЬБЫ ПЕНСИОНЕРОВ И ДЕПУТАТОВ

Очередная, тринадцатая, сессия Госсовета республики прошла при участии Главы Чувашии Михаила Игнатьева и председателя Кабинета Министров Ивана Моторина. Круг тем, которые успели рассмотреть народные избранники, оказался широк: от прожиточного минимума чувашского пенсионера до соблюдения депутатской этики отдельно взятым чувашским парламентарием.
Первым в повестке дня значился законопроект о внесении изменений в республиканский закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Чувашии. Как отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, сегодня в Чувашии насчитывается около 3400 объектов, где можно приобрести алкоголь.
До 1 августа этого года органы власти вправе были осуществлять лицензионный надзор за реализацией алкоголя в объектах общественного питания, сейчас же эту функцию у регионов «забрали». «По оказанию услуг в заведениях общественного питания мы сейчас влияния не оказываем, наши полномочия сняли», — сообщил министр. «Ограничение» для местных властей вызвало бурную реакцию у сидящих в зале.
По мнению некоторых депутатов, данное обстоятельство только на руку владельцам расплодившихся «разливаек», потому что с принятием поправок «мы не сможем вводить ограничения по времени, расстоянию, площади, количеству посадочных мест». Министр Владимир Аврелькин не согласился с таким мнением. В следующем году в бюджет заложены средства на отбор лицензирующих компаний, которые будут заниматься проверкой, соответствуют ли заявленному типу заведения. В противном случае заведению грозит изъятие лицензии.
Немало дискуссий вызвал еще один «социальный» законопроект — об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашии. Как отметила и.о. министра труда и социальной защиты Лариса Арсентьева, на 2018 год величина прожиточного минимума для пенсионера устанавливается в размере 7953 рубля. По сравнению с текущим годом рост составил 233 рубля. «Данная величина рассчитана на основании потребительской корзины, данных об уровне потребительских цен, индекса потребительских цен на 2018 год. По прогнозу, социальная доплата к пенсиям, размер которых ниже прожиточного минимума, будет произведена в среднем более 30 тысячам пенсионерам, расходы на нее составят более 700 млн рублей», — сообщила и.о. министра.
Подробно обсудили народные избранники изменения, касающиеся защиты прав дольщиков. На вопрос о фонде поддержки обманутых дольщиков, который создается на федеральном уровне, и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Шевлягин ответил: «В фонд застройщики будут вносить сумму в размере 1,2% с каждого договора. Эти средства будут использоваться в качестве компенсации или на достройку квартир. Ни одно разрешение на строительство не будет выдано без предоставления информации, что застройщик внес деньги в фонд».
Без долгих разговоров утвердили парламентарии кандидатуры мировых судей по некоторым участкам Новочебоксарска и Шумерли, прошлись по ряду других рабочих вопросов повестки. А вот последний ее пункт — о нарушении депутатом Госсовета Чувашии Игорем Моляковым правил депутатской этики — заставил народных избранников на время отложить обеденный перерыв. Выступивший с докладом председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Александр Федотов, памятуя о некорректных высказываниях справедливороса на предыдущей сессии Госсовета, выступил с инициативой сделать замечание Молякову и лишить его права голоса на очередном заседании. За депутата тут же вступились коллеги, высказавшись, что лишать парламентария его «главного инструмента — возможности говорить с трибуны — некорректно и неразумно».
Взявший слово Моляков принес извинения высокому собранию. «Сделать замечание. «Лишить слова» убираем», — подытожил результаты голосования в зале председатель Госсовета Валерий Филимонов.

Опубликовано: 27 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.