Позитив — в работе

МОЛОДАЯ АГРОФИРМА БЕРЕТ ЦЕЛИНУ

Пока не выпал первый снег, на полях агрофирмы «Велес» шла настоящая битва за целину. Новые сотни гектаров земли, взятые в субаренду, поддавались с трудом.
У руководителя «Велеса» Дмитрия Лубкина цепкий взгляд и энергичная, напористая речь. Сразу видно, деловой мужик. До копеечки и до гектара готов отчитаться тут же на месте за все свое хозяйство по памяти, без бумаг и калькуляторов.
Агрофирма «Велес» была создана в прошлом году как мини-завод по производству комбикормов. Выращивают люцерну, пшеницу, ячмень, планируют весной взяться и за горох. В хозяйстве — оборудование по гранулированию, три погрузчика, машины для перевозки продукции. Работает цех по переработке круп.
Продают как комбикорма, так и продовольственную крупу, причем не только в Чувашии, но и по всему Поволжью. А недавно получили заказ на витаминно-травяную муку из далекого Дагестана, теперь готовят продукцию к отправке.
— В этом году взяли в субаренду еще двести гектаров земли, — поделился хозяин своими заботами. — Думали, удастся посеять озимые этой осенью. Начали пахать — не пашется, вот такие глыбы земли переворачивали. Пришлось перепахать землю дважды и оставить до весны. Тогда пройдемся еще раз, а следующей осенью только посеем озимые. Вложено в землю несколько сотен тысяч рублей, а урожай получим только через год!
Вот такие долгосрочные планы. Дмитрий Лубкин не жалуется, но и планами делится осторожно. Нужно научиться сеять горох, это востребовано. Нужен новый комбайн, без него не обойтись. И постоянно думать о том, что висит выплата кредитов: хозяйство совсем молодое, своих средств немного.
Но позитив в настроении есть. Урожай в этом году выше: 21 центнер на гектар против 16 в прошлом году. Взято больше земли в субаренду: 600 га вместо прежних 400. Люди в горячий сезон лета-осени заработали больше обычного, и это тоже хорошо.
О своем хозяйстве Лубкин рассказывает открыто, страстно, сразу цепляет собеседника искрой азарта. На вопрос, что еще не хватает для нормальной работы, отвечает: «Чтобы тунеядцев не было, земле нужна хозяйская рука».

Фото автора: На предприятии работает 15 человек. При наличии техники рук вполне хватает.

Опубликовано: 27 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.