«Мы стали частью истории!..»

ЧУВАШИ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С «БУРАНОВСКИМИ БАБУШКАМИ»

«Это было здорово! Зажигательно, интересно… Фестиваль был настолько эмоционально насыщенным, что сложно выразить словами переполняющие эмоции, — уже на вокзале делилась мыслями одна из участниц фестиваля молодежи в Сочи от Чувашии. — Только сейчас начинаю понимать: мы же вошли в историю!»
…В минувшую субботу в Олимпийском парке прошла церемония торжественного закрытия XIX Международного фестиваля молодежи и студентов. Уже после нее были слезы расставания, прощальные объятия, спешное заполнение фестивального блокнота пожеланиями гостей из других стран… А в последние часы перед праздником большинство участников были одержимы одной мыслью — попасть на заключительное мероприятие форума. Что при пятидесяти с лишним билетах, выделенных на 125 делегатов от Чувашии, было довольно проблематично.
Но большое желание способно свернуть горы. Предприимчивая девчонка показала охранникам старый билет с открытия фестиваля, упрямый парнишка перелез через забор — прямо с коньками и клюшкой…

КОНХЕМ, участник фестиваля молодежи, Лаос:
— Летел в Москву с двумя пересадками через Вьетнам, потом добирался до Сочи поездом. Было очень весело, ведь состав был интернациональный — все ехали на фестиваль.
В России мне очень нравится, здесь хоть и холодно, но очень красиво. Добрые люди с большим открытым сердцем. Если будет возможность еще раз побывать в вашей стране, обязательно ею воспользуюсь.

После совместного выступления — фото на память со знаменитыми бабушками из села Бураново. Фото Ангелины Потаповой

«Наконец, ощущаю атмосферу фестиваля», — шепнула на ушко соседке девушка с трибуны, выполняя танцевальные движения. Организаторы действа сделали зрителей главными героями шоу — те плясали под «Очи черные», «Калинку-малинку», делали волну, по команде замирали или включали фонарик на телефоне… А участник от Бразилии Энрике Домингес, выйдя на сцену для приветственного слова, неожиданно получил в подарок новые кроссовки. Старые он потерял еще в первые дни фестиваля.
Параллельно с основным действом на улице, на Главной сцене Олимпийского парка, развернулось шоу «Россия» — регионы страны представляли на нем свои традиции и национальные костюмы. Сразу несколько человек прошли отбор на участие в нем и от Чувашии. «Нам сказали, что наша одежда очень красивая, поэтому берут всех», — рассказали ребята.

Последний день фестиваля. Совсем скоро делегаты из Чувашии сядут в поезд, чтобы в ночь со вторника на среду вернуться домой. Фото Ивана Сидорова

В самом шоу чувашским делегатам посчастливилось выступить в одном номере со знаменитыми «Бурановскими бабушками» и постоять в финале рядом с первым замглавы администрации президента, руководителем оргкомитета фестиваля Сергеем Кириенко. «Репетировали ради выступления два дня, — поделилась позже впечатлениями Ангелина Потапова из Чувашии. — Но времени не жалко нисколько, ведь такое бывает раз в жизни. А «Бурановские бабушки» оказались простыми и милыми — мы даже потом в парке аттракционов с ними вместе гуляли».
…XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов завершился. Кроме новых знаний, его участники увезли с собой домой множество значков и монет со всего мира. Блокноты теперь полны контактов новых друзей, телефоны — фотографий, а главное, как отметил в обращенной к молодым людям речи Президент нашей страны Владимир Путин, с ними теперь останется Россия. А еще каждый из них оставил в Сочи «частичку своего сердца».

Фото: Peter Kovalev/TASS Host Photo Agency: Яркое представление на закрытии фестиваля в Сочи многие сравнивали с олимпийским шоу-2014.

 

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 24 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.