Прямая экономия для бюджета

22 сентября Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2018 года реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных субъектам Российской Федерации. В этой связи хочу задать вопрос руководству Минфина: как данное решение отразится на бюджетных кредитах нашей республики? Много ли бюджетных средств получится сэкономить?

Валентин Захаров, Чебоксары

— Запускаемая программа реструктуризации бюджетных кредитов позволит значительно снизить долговую нагрузку на бюджеты многих регионов, — пояснила заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии — министр финансов Светлана Енилина. Особенно в первые два года ее действия, когда предусмотрены максимально льготные условия и необходимо погашать всего по 5% от общей суммы задолженности.
На финансовом состоянии Чувашии принятое решение Президента страны также отразится положительно.
Так, в нашем регионе реструктуризации подлежит задолженность по кредитам, привлеченным из федерального бюджета в 2015-2017 годах, в общей сумме 6723,2 млн рублей. В соответствии с обозначенной программой Чувашская Республика в 2018 году, вместо того чтобы погашать бюджетные кредиты в сумме 4131,9 млн рублей, будет погашать только 336,2 млн рублей, а в 2019 году вместо 540,5 млн рублей — также 336,2 млн рублей.
Таким образом, благодаря беспрецедентному решению Владимира Путина наш регион сэкономит на расходах по обслуживанию государственного долга за 2018-2019 годы порядка 340 млн рублей, что равнозначно сумме средств, необходимых для строительства трех дошкольных образовательных учреждений.

Андрей Сизов

Опубликовано: 18 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.