Решение обязательно найдется

СЕРГЕЙ ДИМИТРИЕВ, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики:

— По итогам первого полугодия 2017 года уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы, в Чувашии составил 86,3%, что обеспечило ей 1-е место среди субъектов России (в среднем по стране — 65,4%), уровень трудоустройства инвалидов — 68,9%, соответственно 5-е место (по России — 43,7%). При этом уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения по сравнению с прошлым годом уменьшился на 0,11% и составляет на текущий момент 0,64%. Все эти показатели говорят о том, что ситуация на рынке труда Чувашии стабильная.

В нашей республике, как и везде, есть крупные предприятия, которые сталкиваются с различными трудностями и проблемами. Тем не менее ведется работа по их оздоровлению, и надежда на то, что все наладится, определенно существует. Об этом говорят и в профильных министерствах.
На долю машиностроительной отрасли Чувашии приходится 47,2% в объеме отгруженной продукции организаций обрабатывающих производств. В ней трудится каждый второй работающий в промышленности (свыше 39 тыс. человек). С начала текущего года машиностроителями Чувашии отгружено потребителям наукоемкой и конкурентоспособной продукции более чем на 52 млрд рублей. Это говорит о том, что потребность в нашей региональной продукции на общероссийском рынке есть.
Основную долю в объеме отгруженной продукции (20,8%) занимают предприятия, входящие в электротехнический кластер республики: они производят сегодня около 100000 наименований продукции с лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками.
Машиностроительные предприятия Чувашии с точки зрения качества продукции ничем не уступают российским лидерам отрасли. Например, концерн «Тракторные заводы». У предприятия сейчас есть проблемы, которые стараются решить совместно собственники организации и органы власти. Ведется работа по оздоровлению организации. Ведь главное, чтобы люди могли трудиться и при этом получать достойную заработную плату за свою работу, а предприятие приносило прибыль и развивалось дальше. А значит, решение обязательно найдется. На данный момент в режиме неполной занятости на предприятии работают 574 человека. С начала текущего года численность работников, работающих неполное рабочее время, снизилась в девять раз. Сведений о планируемом высвобождении работников предприятий концерна не имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.