За Дружбой следует Добро

РУСГИДРО ПОМОГАЕТ БАТЫРЕВЦАМ ОБУСТРОИТЬ ПАРК

Накрывшие округу тучи и моросящий дождь в прошлую пятницу никак не повлияли на настроение жителей села Батырево — на экологическую акцию по высадке деревьев дружно пришли и стар и млад. Были и дорогие гости — энергетики, можно сказать, виновники торжества. В этот день в районном центре при финансовой поддержке ПАО «РусГидро» и входящей в структуру этого энергохолдинга Чувашской энергосбытовой компании заложили Аллею добра.

В партнерстве сила
Жителям земли батыревской можно даже позавидовать. Несколько лет назад энергокомпания построила здесь офис для своего отделения. Скажу без преувеличения: получилось самое красивое административное здание в райцентре. Удачное сочетание желтого и синего цветов выгодно выделяет его, стилизованное под старину, среди других строений. Настоящее украшение села, местная архитектурная достопримечательность. И теперь, говорят, люди приходят фотографироваться на его фоне.
Еще был дорогостоящий подарок для малышей: в рамках ежегодной всероссийской благотворительной акции РусГидро «Рожденные энергией» энергетики преподнесли батыревскому роддому реанимационное оборудование для новорожденных. И экологическая акция — тоже не первая. В Шыгырданском сельском поселении также на средства РусГидро заложена Аллея дружбы: благоустроены старинный колодец и территория, высажены десятки туй. Об этом собравшимся напомнил директор по дополнительным услугам энергосбытовой компании Александр Федоров, который отметил, что и нынче выбор на Батыревский район пал далеко не случайно.
Батыревское отделение ЧЭСК обслуживает четыре района южной части республики, количество его клиентов огромно — более 1,1 тыс. юридических лиц и 39 тыс. физических лиц. И в большинстве своем все они — добросовестные потребители электроэнергии: как предприятия, так и население исправно выполняют свои обязательства перед энергокомпанией, объем потерь киловатт-часов также минимальный. Вот и оценили энергетики такое надежное партнерство. Хотя, надо отметить, энергокомпания и сама вносит существенный вклад в развитие экономики района: 2,5 млн рублей налогов, уплаченных в прошлом году, — сумма для районного бюджета, согласитесь, немалая. Как заверил Александр Станиславович, и в текущем году районная казна за счет деятельности энергокомпании пополнится примерно на столько же.

Традициям не изменяем
Впрочем, ЧЭСК не обделяет вниманием и другие города и районы на территориях своего присутствия. Список тех же «рожденных энергией» в разные годы также пополнили младенцы, появившиеся на свет в родильных домах Алатыря и Канаша. И экологические акции для РусГидро и ее «дочки» стали доброй традицией. В их числе — зарыбления Волги, благоустройство родников, высадка аллей в разных населенных пунктах Чувашии.
Кстати, благоустройством родника пополнится копилка добрых дел и в этом году — в Мариинско-Посадском районе. Торжественная церемония открытия обновленного источника, как намекнули энергетики, состоится совсем скоро.
…Между тем все готово к началу высадки деревьев. Все дружно взялись за лопаты. Часть деревьев и кустарников высадили днем раньше, а сегодня гости, руководство и жители района внесли финальные штрихи в портрет будущего парка.
Минут тридцать работы — и стройные ряды красавиц елей (среди них есть и голубые), дубов и туй аккуратно выстроились вдоль главной улицы районного центра — проспекта Ленина. Саженцы специально привезли из чебоксарского питомника. Всего более 250 деревьев и кустарников — это пока они невысокие, вот пройдет несколько лет — подрастут и обворожительной своей красотой, можно сказать, элегантностью и изысканностью будут привлекать жителей не только райцентра, но и всей округи.
Место выбрано удачное, чему особенно рад настоятель храма Державной иконы Божией Матери отец Александр: «Спасибо энергетикам за то, что для благого дела выбрали территорию храма. Парк украсит нашу церковь, а украшая храм, люди украшают свои души, сами становятся красивее, счастливее и добрее…» Думаю, после этих слов ни у кого не возникнут вопросы по поводу названия этого милого уголка. После Аллеи дружбы в Шыгырданах батыревцы получили и Аллею добра — более удачного для нового парка названия и не придумаешь. Дружба и Добро — почти как синонимы.

Бабушки с внуками рядом
Вот и пенсионерка Татьяна Полякова так и говорит: «Чтобы здесь души прихожан очищались, чтобы парк объединял людей… Пусть эти деревья принесут радость и нашим внукам, которые будут благодарить тех, чьими стараниями появился такой милый уголок». Ведь и акцию, организованную в рамках декады, посвященной Международному дню пожилых людей и приуроченную к празднованию 90-летия образования Батыревского района, так и назвали — «Посади дерево с внуком и сохрани его».
82-летняя Анна Ежова сегодня с утра собиралась за грибами. Но, узнав о том, что перед церковью прихожане будут сажать деревья, поменяла планы и, несмотря на солидный возраст, наравне с молодыми людьми работала с лопатой в руках. Старожилы села довольны тем, что внесли свою лепту в высадку уже третьего по счету в райцентре парка. В обустройстве первого принимали участие еще в школьные годы. «Он был за универмагом. Там и танцплощадка была — вся молодежь по вечерам собиралась», — припомнили они. Правда, одного из трех парков сегодня уже нет — не сохранили.
Директор Батыревского межрайонного отделения Энергосбытовой компании Дмитрий Гаврилов заверил старшее поколение, что новый парк такая судьба не постигнет. По его словам, для обустройства парка РусГидро выделило значительную сумму. Но посадить мало, за саженцами нужно еще и ухаживать. Благо офис отделения энергокомпании находится рядом — энергетики обещают присматривать за зелеными насаждениями. Дмитрий Николаевич пообещал подумать и над продолжением обустройства парка в следующем году. В любом случае энергетики подводить черту своим добрым делам не намерены. А приложить руку в парке есть где — план благоустройства территории храма только начинает реализовываться.
Год экологии завершается, а добрые дела должны продолжаться. Как отметила временно исполняющая обязанности первого заместителя главы — начальник финансового отдела администрации района Светлана Чернова, энергокомпания уделяет большое внимание территориям, на которых ведет свою деятельность, помогает развивать их социальную инфраструктуру, а «доброе дело всегда значимо, если оно имеет продолжение — важно вдвойне». Она от имени жителей и руководства района от души поблагодарила энергетиков за благотворительную акцию, «которая не только улучшает экологическую ситуацию района, но и сплачивает его жителей в благом общем деле».

Фото Чувашской Энергосбытовой компании: Стройные красавицы ели стали украшением центральной улицы и территории храма села Батырево.

Опубликовано: 10 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.