Модель идеального мира

ПОСТРОЯТ В СОЧИ УЧАСТНИКИ XIX ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

«Новых друзей и незабываемых впечатлений!», «Больше фото в соцсетях!», «Гладкой дороги!»… Обернув нить пару раз вокруг запястья, юноши и девушки кидали клубок дальше, озвучивая свое пожелание следующему участнику XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Чувашии. Так ребята, которым выпала честь представлять в Сочи нашу республику и всю Россию, словно бы стали связаны одной сетью.
Пришлось также пройти тестирование на знание истории фестиваля и политической обстановки в мире. Вопросы были про идеологические противоречия между Кубой и США и «арабскую весну», территориальные споры между балканскими странами, членов Евразийского экономического союза… А напоследок студенты и журналисты, молодые ученые и педагоги, представители рабочего класса и спортсмены подписали Кодекс российского участника фестиваля. «Мы осознаем, что в нашем бескрайнем мире существуют места, где человеческое благополучие и даже жизни людей каждый день находятся в опасности, — гласит один из пунктов кодекса. — Мы решительно настроены создать в течение всех фестивальных дней модель идеального мира, в котором нет места дискриминации, расизму, экстремизму, насилию и непониманию».
Впрочем, фестиваль для его участников — это не только идеи добра, справедливости и мира, но и просто возможность пообщаться со сверстниками из других стран, получить новые знания. Потренироваться в английском планирует в Сочи будущий кардиолог, студентка медицинского факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Ольга Тасакова. Этот язык она уже шесть лет учит на курсах, так что с общением, надеется, больших проблем не будет. «Правда, я удивилась, что меня, активистку студсовета университета, определили на площадку, связанную с волейболом, — рассказала девушка. — Ну ничего, правила знаю, буду практиковаться».

125 участников и 60 волонтеров будут представлять Чувашию на Всемирном фестивале молодежи и студентов

Прежде спортивная гимнастка Полина Федорова пересекалась с иностранцами только на соревнованиях (в том числе на XXVIII Всемирной Универсиаде в Южной Корее, откуда в 2015 году она привезла две золотые и одну серебряную награды). Фестиваль молодежи подарит возможность более неформального общения, надеется девушка. Фото Вконтакте

Студент магистратуры машиностроительного факультета ЧГУ Андрей Николаев попал на площадку, в некотором роде связанную с его родом занятий и посвященную архитектуре и дизайну. Молодой человек с первого курса университета занимался робототехникой, позже преподавал ее детям и не раз выступал на научно-практических конференциях. В прошлом году в составе команды факультета он занял третье место во всероссийской олимпиаде по робототехнике, ребята попали в состав сборной России и завоевали седьмое место в международных соревнованиях в Индии. Там, по словам Николаева, студенты часто пересекались с иностранцами: «Они удивлялись нам, а мы — им». От XIX Всемирного фестиваля молодежи Андрей ждет того же, что и большинство его участников, — обмена опытом, общения, моря эмоций…
Готовясь к поездке, молодой человек обнаружил удивительное: на вымпеле, где его семья хранит значки, уже давно красуется и ромашка с голубем Всемирного фестиваля 1985 года. Его в свое время маме Андрея подарили друзья-активисты. И, пожалуй, теперь пришло время сына повесить на вымпел свой фестивальный значок.
Вполне конкретные планы на фестиваль, что пройдет в Сочи с 14 по 22 октября, у председателя совета молодежи Чебоксарского агрегатного завода Бориса Гарнова (обмен опытом с коллегами) и исполняющего обязанности председателя Союза активной молодежи Чувашии Евгения Шляпникова (повысить свой образовательный и культурный уровень). Последний, видимо, будучи аспирантом и историком, к доверенной ему роли относится очень добросовестно: «Это большая ответственность — представлять Россию перед иностранными участниками».
Мастер спорта России международного класса по спортивной гимнастике Полина Федорова (кстати, посол фестиваля) тоже надеется достойно представить перед молодежью мира и республику, и страну. Девушка уже знает, чего ожидать от иностранных делегатов. На спортивных соревнованиях она замечала, к примеру, как сосредоточены русские и насколько общительны по сравнению с ними итальянцы и французы. А вот молодой экономист Татьяна Григорьева, хоть и участвовала не раз в спортивных мероприятиях, выступала на студвеснах (в том числе на всероссийской), таких больших площадок, как Всемирный фестиваль, не видела. «Для меня это событие, — признается она. — Такое удивительное, что я раз пятьсот прочитала письмо, в котором меня приглашали в Сочи».
Попала в списки участников от Чувашии и обозреватель нашей газеты Джульетта Федорова. А потому читателей «СЧ» ждут самые свежие и интересные новости с площадок фестиваля.

МЕЖДУ ТЕМ
Мороженое из пряников и письма на восковых табличках
В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов будет представлен новый международный выставочный молодежный бренд YOUTH EXPO и дан старт его развитию и мировому продвижению.
Пространство YOUTH EXPO расположится в главном медиацентре и на территории Олимпийского парка и будет открыто для посещения с 14 по 22 октября. Благодаря выставке российские и иностранные участники познакомятся с национальными особенностями регионов России и зарубежных стран. На стендах зоны «Регионы России» в дополнение к виртуальным экскурсиям по нашей стране участники фестиваля смогут увидеть настоящее чукотское жилище — ярангу, сделать собственное украшение из янтаря, угоститься мороженым из пряников. А еще — освоить основы письма на новгородских церах (восковых табличках) и бересте, прокатиться на новейшем авиалайнере «Sukhoi Superjet 100», выиграть туристическую путевку на Алтай и многое другое.
***
По Сочи на велосипеде
Для передвижения участников по Олимпийскому парку одна из компаний предоставит более тысячи smart-велосипедов.
В основе сервиса лежит использование мобильного приложения для разблокировки велосипеда по уникальному QR-коду. Технология действует таким образом, что, найдя свободный велосипед через функционал мобильного устройства или визуально, участники и гости фестиваля смогут воспользоваться им, после чего оставить в любой точке Олимпийского парка, не создавая помех на пешеходных путях и местах движениях автотранспорта. Помогать в знакомстве с сервисом и работой мобильной платформы будут волонтеры фестиваля. Помимо функции «ключа» в приложении можно будет увидеть свой маршрут, время и дистанцию поездки и даже потраченные калории.

 

Фото автора: Среди участников фестиваля немало журналистов, которые будут представлять газеты «Советская Чувашия» и «Чебоксарские новости», а также «Чувашское радио» и «Национальное телевидение».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.