Люди Моргаушского района

1. Уроженцу деревни Кашмаши Николаю Смирнову дважды приходилось принимать участие в «горячих точках». Срочную службу прошел в Афганистане. После увольнения в запас работал на заводе слесарем-наладчиком. Весной 1994 года продолжил воинскую службу по контракту в Московском погранотряде на территории Таджикистана. Погиб 18 августа 1994 года в неравном бою с боевиками. Младшему сержанту посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (1994). Похоронен в Чебоксарах.

 

 

2. Талантливый человек, говорят в народе, талантлив во всем. Эти слова полностью можно отнести к Петру Яковлевичу Мазуркину. Его имя известно далеко за пределами республики и страны. В детстве он мечтал стать поэтом, хотел быть актером, хорошо рисовал. После школы решил посвятить жизнь музыке. Окончив музыкальный факультет, поступил в тот же университет на факультет живописи. Нынче Петр Яковлевич — талантливый мастер резьбы по дереву. Его работы хранятся не только в музеях, но и в частных коллекциях.

 

 

3. Его так называют — садовод Ванюшкин. Александр Петрович, по специальности инженер лесного хозяйства, величает себя так потому, что в своем приусадебном хозяйстве выращивает все. И дед, и отец занимались садоводством. Когда работал в Тетюшах (Татарстан) лесничим, занялся выращиванием женьшеня. В 1994 году переехал в родную деревню и стал выращивать редкие растения. Сегодня у Ванюшкиных целое садовое хозяйство: коллекционный сад, питомник. У чувашского садовода проходят практику будущие аграрии — студенты из сельхозакадемии.

 

 

4. Николай Васильевич Ермаков, проживающий в селе Юнга, в свободное от работы время мастерит сельскохозяйственную технику. Его по праву можно назвать местным Кулибиным. В 2004 году он приобрел старый мотоблок. Наладил его и начал использовать в своем хозяйстве. Эту технику шутя называл луноходом. Мастер на все руки решил его модернизировать: приобрел подержанный ВАЗ-2105, разобрал и собрал из него более мощную технику. Занятие полезным трудом принесло ожидаемый результат — получился мини-трактор.

 

 

5. Владимир Михайлович Басяев приехал в деревню Нискасы в 1991 году после окончания медфака ЧГУ. Молодой и энергичный специалист сразу же открыл дневной стационар. Богатый духовный мир Владимира Михайловича формировался в труде во имя людей. Про него говорят как о враче от бога. Сколько же счастья подарил народный доктор жителям района! Владимир Басяев — главный врач Нискасинского офиса врача общей практики.

 

 

В МОРГАУШСКОМ РАЙОНЕ РОДИЛИСЬ
5 Героев Советского Союза
2 Героя Соцтруда
1 полный кавалер ордена Славы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.