С любовью к земле

И ЗАБОТОЙ О СЕЛЬЧАНАХ

Восемь лет назад в Кадикасинском сельском поселении на пустующей территории разоренного колхоза «Гигант» появилось небольшое хозяйство «Гея». Начав практически с нуля, предприятие постепенно росло, укреплялось. А сейчас в Моргаушском районе оно на хорошем счету: имеет современную производственно-техническую базу, устойчивое финансовое состояние, ежегодно наращивает объемы производства продукции. А кроме того, заботится о благополучии сельчан.
— Отличная идея назвать сельхозпредприятие «Гея», — завожу разговор с управляющим Владимиром Ильиным.
— Ну, конечно, так называли древние греки богиню земли, а земля — это наш хлеб, наша работа, — потирая натруженные руки, сказал управляющий. — Именно с растениеводства мы начинали. Только потом построили свиноферму на 100 голов, а затем овцеводством занялись, стали разводить гусей. Вся наша продукция качественная, экологически чистая, за то ее люди ценят и всегда охотно покупают.
В ведении хозяйства сегодня 230 га земли, из них 60 гектаров составляют многолетние культуры. Ежегодно, по словам Владимира Ильина, предприятие собирает в среднем около 30 центнеров зерновых. Последние 40 га яровой пшеницы сотрудники предприятия убрали. Полным ходом идет уборка картофеля: «Гея» выращивает поздние сорта. Нынешнее лето солнечной погодой республику не баловало. Несмотря на это, ООО «Гея» успело заготовить около 300 тонн зернофуража, 250 тонн сена. По словам сотрудников, приходилось урывать солнечные дни, работали в две смены.
«ООО «Гея» активно развивается и расширяется, — похвалил глава Кадикасинского сельского поселения Геннадий Лебедев. — Ежегодно укрепляется материально-техническая база».
В этом году «Гея» обзавелась новым комбайном «Вектор-410», трактором МТЗ-82, косилкой и другой сельхозтехникой. А у нового зерносклада, возведенного на территории предприятия в прошлом году, нынче появился брат-близнец.
Ну а раз растет предприятие, появляются новые рабочие места. Причем в хозяйство охотно берут молодежь, но только ответственную, уважающую труд на земле. Работа ведь не из легких, в страду приходится трудиться от рассвета до заката. Нередко сюда приходят работать повзрослевшие дети сотрудников предприятия, образуя тем самым целые династии тружеников.
Вернулся в родную деревню после окончания машиностроительного колледжа Эдуард Гусев и сразу же устроился в ООО «Гея» механизатором, где раньше не раз проходил практику и показал себя с лучшей стороны. Здесь же работает его отец, и к труду парень приучен с самого детства. Впервые за руль комбайна Эдик сел в четвертом классе и с тех пор помогал отцу-комбайнеру на уборке урожая. Молодым сотрудником коллеги довольны. «Осталось только женить его!» — по-отечески похлопал по плечу молодого механизатора Владимир Ильин, который, к слову, и сам прошел путь от тракториста до управляющего.
Активно участвует «Гея» в социальной жизни сельского поселения, помогает устраивать местные праздники. А водобашня и скважина хозяйства обеспечивают не только собственные потребности, но и снабжают водой близлежащую деревню и дачные участки.
«Сами они скромные, но всегда помогают селянам, — рассказал глава сельского поселения про надежных партнеров. — Когда празднуем День деревни, День пожилых или же другое мероприятие, ООО «Гея» в лице ее руководителя Елены Скворцовой всегда нас поддерживает и помогает в проведении праздников».

Фото: Старшее поколение механизаторов ООО «Гея» охотно передает свой опыт молодежи.

Опубликовано: 4 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.