Точный суворовский расчет

СХПК имени Суворова сегодня одно из самых эффективно развивающихся сельхозпредприятий Моргаушского района. А ведь было время, когда хозяйство оказалось на грани банкротства. Повезло с руководителем — Владимиром Славичем Андреевым. Именно ему в 2004 году доверили возглавить полуразвалившееся хозяйство. И, как говорит нынешний директор СХПК Алексей Воробьев, который возглавляет предприятие последние два года, то, что хозяйство сегодня работает стабильно, — заслуга его предшественника. Дескать, его, как полководца Суворова, чье имя с гордостью носит хозяйство, отличают точность расчета и решительность.
Как-то в одном из интервью Владимир Андреев признался: когда начинал управлять хозяйством, казалось, что нет никакого просвета. При этом большие надежды он возлагал на коллектив, который поддержал его и даже согласился на снижение зарплаты. Через пару лет работники ощутили, что были правы. Зарплата стала расти, а дела в хозяйстве заметно улучшились. Правда, рекордов здесь добиваются без громких слов. Главными локомотивами колхозного производства являются растениеводство, животноводство и производство молока. Закрепить результат помогают реконструкция ферм, приобретение нового оборудования, обустройство холодильных установок, обновление стада. С одной коровы (а их в хозяйстве более 220) в год надаивают в среднем 6,5 тыс. кг молока. Общее число КРС составляет 450 голов. Единственное, что несколько огорчает сельхозпроизводителей, — это низкие закупочные цены. Сейчас литр молока они вынуждены продавать за 19,5 руб., летом цена была и того ниже — всего 18 руб. А ведь все произведенное молоко здесь высшего сорта.
Между тем в планах предприятия увеличить надои до 8 тысяч кг благодаря новым технологиям, используемым в мировой практике привязного содержания коров и особому способу кормления. «Ориентируясь на внедрение новейших технологий в производство сельскохозяйственной продукции, мы используем как отечественные, так и зарубежные разработки», — говорит Алексей Валентинович. Безусловно, обновляют здесь и технику, причем обходятся собственными средствами. Так, в прошлом году на обновление автопарка потратили 17 миллионов рублей. В этом году в основном средства идут на реконструкцию ферм и строительство дороги.
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйстве также отработали до мелочей. При этом каждый год внедряют что-то новое. Это касается как средств защиты растений, так и подбора сортов. Несмотря на погодные условия, урожай удался неплохой. Зерновых собрали 37 центнеров с гектара. Всего сельхозпредприятие обрабатывает 3500 га пашни. Только озимыми в этом году засеяли около 900 га.
Безусловно, немало зерна уходит на откорм скота. На собственные нужды заготавливают и сенаж — ежегодно не менее 5 тысяч тонн. Так, чтобы запасы оставались на год вперед. Ну и, конечно, своих сотрудников не обижают. Ежегодно сельчане получают от сельхозкооператива порядка 300 тонн зерна и ячменя.
Кстати говоря, о нынешнем руководителе СХПК имени Суворова Алексее Воробьеве, так же как и о Владимире Андрееве, сельчане отзываются с большим уважением. Более 25 лет он посвятил сельскому хозяйству. Из них почти 20 лет руководителем. Поднял из руин три сельхозпредприятия. Не случайно Владимир Славович пригласил заменить себя именно Алексея Валентиновича. Сам же занял вторую роль на предприятии — заместителя.
Хорошо ориентирующийся в новых экономических условиях, грамотно умеющий использовать их, Алексей Воробьев хранит все замечательные традиции, накопленные за тринадцать лет прежним руководством. Зарплату здесь выплачивают два раза в месяц, вовремя перечисляют налоги, стремятся к тому, чтобы создать благоприятные условия для людей. Сегодня в сельскохозяйственном кооперативе трудятся 70 человек. Одной из новинок минувших лет стало внедрение системы спутниковой навигации, которая позволяет следить за ходом работ и экономить средства. Так что все нововведения стимулируют не только лучше работать, но и больше зарабатывать. Так, за минувший год выручка в хозяйстве составила 56 миллионов рублей.

Галина Емельянова

Фото: Утро Алексея Воробьева начинается с объезда полей и обсуждения проблем с работниками.

Опубликовано: 4 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.