Токарные работы: характерные погрешности

Сегодня изготовить деталь с абсолютно точными геометрическими параметрами нельзя, несмотря на то, что современное оборудование токарной группы и металлорежущий инструмент характеризуется высокой точностью.

Чаще всего погрешности при точении вызваны неточностью:

  • металлорежущих агрегатов и приспособлений, предназначенных для зажима детали;
  • геометрии и установки металлорежущего инструмента;
  • контрольно-измерительного прибора либо ошибками его использования.

Вышеперечисленные причины образования погрешностей при точении более детально будут рассмотрены далее.

Неточность токарного оборудования и приспособлений

Отклонения от точности, возникающие при сборке оборудования или из-за износа составляющих, могут проявиться в искажении формы обрабатываемого металлоизделия. К примеру, на оборудовании, шпиндельные шейки которого имеют овальную форму, при точении детали можно получить овальную поверхность, хотя изначально требовалась цилиндрическая. Другими словами, если выполнить замер такого изделия во взаимно перпендикулярных плоскостях, то значения будут отличными друг от друга. Конусность получается из-за неправильно установленной бабки.

В ходе токарных работ погрешность обработки может быть вызвана особенностями приспособлений, используемых для зажима заготовки. Речь идет о невысокой точности приспособления или о его неисправном состоянии. Например, при точении втулки, закрепленной на оправке с чрезмерно изношенными центровыми отверстиями, невозможно обеспечить нужную концентричность поверхностей заготовки и отверстия. Следовательно, неточность конфигурации металлоизделия определяет неточность ее размеров.

Неточность геометрии и установки фрезы

Точность геометрических параметров металлорежущего инструмента зачастую определяет конфигурацию и размеры обрабатываемого изделия. К примеру, выполнить канавку с определенной шириной можно лишь прорезным резцом с соответствующими размерами.

Установка инструмента играет не последнюю роль в точности обработки детали. Как правило, она производится по лимбу. Например, если установить тот же прорезной резец с точной геометрией таким образом, что его режущая кромка будет расположено непараллельно относительно оси заготовки, то размеры канавки получатся не теми, которые указаны в чертеже.

Как всем известно, в ходе работ металлорежущий инструмент имеет свойство изнашиваться. Если износ слишком велик, то обтачивание вала получится неравномерным, то есть диаметр с одной его стороны будет меньше, чем с другой.

Неточность контрольно-измерительного инструмента и ошибками его использования

Если производство организовано должным образом, то погрешности, обусловленные низким качеством измерительных приборов или неправильным их использованием, не возникают. В таких условиях ведется тщательный контроль над исправностью инструмента. При этом микрометры и прочие точные приборы оснащаются паспортами, в которых указывается погрешность показаний.

Ошибки измерений особенно велики, когда используется инструмент неудовлетворительной точности. Распространенной причиной ошибок, допускаемых при выполнении замеров, является неправильное расположение инструмента относительно измеряемой поверхности.

Если не обращать внимания на температуру металлоизделия, то погрешность замера обеспечена. Естественно, при измерении еще неостывшей детали (ее температура в процессе резания повышается) размеры будут больше, чем в случае измерения охлажденной детали.

Больше о токарных работах: http://metalloobrabotka-zakazat.ru

Опубликовано: 14 марта 2014