Чтоб тревоги были только учебными

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Более 100 представителей крупнейших промышленных предприятий Чувашии и Марий Эл приняли участие в семинаре, посвященном вопросам промышленной безопасности, технического регулирования объектов химического комплекса и изменениям нормативно-технической документации. Мероприятие прошло 26-27 сентября на новочебоксарском «Химпроме».
«Вопросам промышленной безопасности в нашей стране уделяется пристальное внимание. Требования к промбезопасности на особо опасных производственных объектах постоянно совершенствуются, — отметил генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. — Именно для того, чтобы актуальную информацию правильно воспринять и в последующем использовать в работе, мы и собрались на семинаре».
Приглашенные на семинар специалисты Приволжского управления Ростехнадзора разъясняли собравшимся изменения в федеральных нормах и правилах, в лицензировании деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, проанализировали нарушения требований промышленной безопасности. Были затронуты вопросы проведения проверок и экспертиз, рассказано о порядке и сроках процедур при регистрации объектов, разработке документации в области ГО и ЧС.
Кульминацией встречи стала учебная тревога, на которой в качестве наблюдателей присутствовали все участники семинара. Газоспасатели и сотрудники промышленно-санитарной лаборатории предприятия совместно со спасателями СУ ФПС № 17 МЧС России и республиканской станцией скорой медицинской помощи отработали действия по ликвидации чрезвычайной ситуации — «утечки» хлора в одном из производственных корпусов. После учений был проведен подробный анализ действий личного состава объектовых сил.
— Учебно-тренировочные занятия на предприятии проводятся регулярно. Профессиональные спасательные службы во взаимодействии с персоналом цеха с поставленными задачами справились, что подтвердили и представители Приволжского управления Ростехнадзора, — подытожил результаты учений главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов.

КСТАТИ
Вопросам промышленной безопасности ПАО «Химпром» уделяет особое внимание. Ежегодно затраты на обеспечение промышленной безопасности составляют более 400 млн рублей, из них около 3 млн идет на обучение персонала. В 2017 году на ремонт и модернизацию зданий, сооружений и оборудования на предприятии выделено 1,1 млрд рублей. В рамках проекта «Реновация производственных фондов и объектов инфраструктуры» в 2018-2021 гг. на эти цели планируется направить 2,5 млрд рублей. Более половины этой суммы пойдет на обновление основных фондов и их поддержание в соответствии с требованиями промышленной безопасности.

Александр Александров

 

Опубликовано: 29 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.