Медовый миллион был потрачен с умом

«Формула меда» — под таким ярким летним названием работает теперь столовая в чебоксарском лицее № 3. За короткий срок привычный обеденный зал изменился до неузнаваемости — это результат реализации муниципального конкурса «Школьное кафе».
Он стартовал в прошлом году, и его идея заключалась в том, что школьная столовая должна быть не только местом, где дети должны быстро, за переменку, пообедать. Нужно превратить пространство «в многофункциональную среду». А муниципалитет был готов профинансировать воплощение проекта: выделить ни много ни мало — миллион рублей.
Задача не такая уж простая, но инициативные школы взялись за нее с интересом. В прошлом году грант выиграла школа № 59, а в этом победителями стали школа № 61 и лицей № 3.

К СВЕДЕНИЮ
Проект по модернизации школьных столовых в многофункциональную среду «Школьное кафе» реализуется на условиях софинансирования. Размер расходов муниципального бюджета составляет 1 млн руб., еще столько же — привлеченные внебюджетные средства.

Именно в лицей и заглянули журналисты, чтобы проверить и оценить, насколько удалось изменить сам дух привычной «школьной столовки».
— При подготовке и воплощении проекта мы исходили из двух критериев: чтобы новое пространство соответствовало условиям безопасности и создавало положительное отношение ребят к школе. Представьте себе: два человека беседуют в каком-нибудь темном, некрасивом помещении, — рисует картину директор Ираида Полбенникова. — Ну и представим этих же людей, беседующих в большом, светлом зале, радостном по оформлению. Разница очевидна. Мы заметили, что дети стали чаще собираться здесь после уроков. Они общаются, беседуют, играют!
Когда речь зашла о том, что можно изменить внешний вид столовой, сделать ее красочной, необычной, загорелись все — и дети, и родители. Высказывали пожелания, придумывали интерьер. Одна из мам оказалась профессиональным дизайнером и тоже включилась в работу над проектом. Название «Формула меда» выбрали потому, что дизайн основан на теплых, медовых оттенках.
Сам же проект включал в себя, конечно же, не только косметический ремонт, но и закупку нового оборудования.
— Теперь наши повара готовят больше вкусных и полезных блюд, и ассортимент, и линия раздачи расширились, — отметила заведующая производством Ирина Мадурова. — Каждый ребенок берет, что ему больше нравится. На выбор — завтрак, обед, шведский стол и буфет.
Откровенно говоря, при виде обновленной, красочной столовой у детей загораются глаза. Сюда они идут с радостью, едят с большим аппетитом.
— Наша столовая придерживается правильного питания, — говорит лицеистка Арина, — в рационе нет жирной пищи, зато много салатов, а я их очень люблю.
— А еще не нужно возиться с деньгами, — дополняет другая ученица лицея, Алиса. — Мы платим через терминал. В среднем обед стоит 46 рублей. Родители говорят, что это недорого. А мне главное, что вкусно!
Теперь столовая — не только место, куда забежал, поел и убежал, но и площадка для проведения детских праздников и концертов: специально для этого был построен новый подиум. А спрятать кухню от зала помогают жалюзи: они опускаются, и школьное кафе превращается в зал для выступлений.

Екатерина Орлова, Анна Лобанова, студентки ЧГУ

Фото управления образования администрации г. Чебоксары: Школьное кафе рассчитано на 160 мест. При ремонте здесь поменяли кухонное оборудование, напольное покрытие, сделали подиум.

Опубликовано: 29 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.