Депутаты парламента Чувашии утвердили нового уполномоченного по правам человека

КОРРЕКТИВЫ ВНОСЯТ СТРАДА И ПРОКУРОР

Жаркая уборочная страда стала причиной отсутствия глав районов на очередной, 12-й, сессии Государственного Совета Чувашии. По поручению Михаила Игнатьева все они остались в этот день на местах контролировать сбор урожая. В остальном заседание было во многом похоже на предыдущие: были и дежурные вопросы, обсуждаемые лишь вскользь, и проблемные темы, вызвавшие жаркие споры…
Одним из ключевых моментов стал вопрос о назначении уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. Кандидатуру Надежды Прокопьевой внес на рассмотрение коллег Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. Ход событий в зале заседаний был вполне предсказуем, один из депутатов забросал Надежду Викторовну вопросами: о «близком родственнике, руководившем администрацией района Чебоксар», о том, будет ли она защищать депутата Семенова… И не кажется ли ей, что если принимать решение о премировании уполномоченного будет Госсовет, это похоже на ситуацию, когда решение о премировании прокуратуры принимает Госдума России? На что Прокопьева ответила: ее супруг сегодня находится на заслуженном отдыхе, решение о премировании принимали сами депутаты, а Семенова она, конечно, будет защищать, если тот к ней обратится. В конечном счете депутаты кандидатуру нового уполномоченного по правам человека одобрили. «Я могу вас заверить, что всю жизнь работала, защищая интересы граждан. Мне это важно, мне это нужно», — заявила Прокопьева.

СПРАВКА «СЧ»
Надежда Прокопьева в 1987 году окончила юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. После окончания университета была распределена в Министерство юстиции Чувашской Республики и направлена в республиканскую коллегию адвокатов, работала адвокатом на протяжении десяти лет. В 1997 году Прокопьева была назначена на должность заместителя министра юстиции Чувашской Республики. Затем в разные годы возглавляла Регистрационную палату Чувашской Республики, Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашии и Управление Министерства юстиции РФ по Чувашии. С 2010 по 2016 год Надежда Прокопьева — министр юстиции Чувашской Республики, а с 29 сентября 2016 года назначена руководителем аппарата Государственного Совета Чувашии. Надежда Прокопьева — заслуженный юрист Чувашской Республики, среди ее наград есть медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени Федеральной палаты адвокатов РФ.

Довольно длительную дискуссию вызвал законопроект о внесении изменений в республиканский закон о вопросах налогового регулирования, отнесенных к ведению субъектов России. Подробно обсудили и документ, предусматривающий административную ответственность в случае нарушения правил благоустройства. Народные избранники были единогласны — такой закон поможет в создании комфортной для проживания среды и сэкономит бюджетные деньги.
Как обычно, не обошлось и без чрезмерно ярких выступлений. Некоторые члены Госсовета были настолько эмоциональны, что слово попросил прокурор Чувашии Василий Пословский. «Язык, конечно, без костей, — характерно спокойным тоном произнес он. — Но имейте в виду: с вас берет пример народ. Будьте корректнее в высказываниях».
Произошло в этот день еще два важных назначения. Депутаты поддержали выдвинутые профильными комитетами кандидатуры: должность заместителя председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам теперь будет занимать Сергей Белобаев, а заместителя председателя Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии — Елена Николаева.
Сессия оказалась для народных избранников плодотворной. Вместе с тем, приняв решение более чем по пятнадцати вопросам, они успели и порассуждать. О том, что надо трудиться на благо избирателей, несмотря на политическую принадлежность. И о том, можно ли быть одновременно успешным философом, поэтом и депутатом. Досталось также молодежному парламенту республики — лишь один из его членов остался до конца заседания, обратили внимание с трибуны. Остальные молодые люди ушли. Хотя вряд ли они торопились на уборку урожая…

6 Responses

  1. Прочитала статью и вопросов появилось больше чем ответов. Почему уважаемая газета умалчивает фамилии депутатов, за которых мы голосовали. Из статьи не видно, как наши избранники работают, кто именно озвучивает ту или иную позицию. Или каких-то депутатов нельзя называть? считаю
    это ОЧЕНЬ неправильно!

  2. ЛИдия, согласен с вами полностью. Неужели так трудно указать, кто именно против или за тот или иной закон.

  3. Да в СЧ боятся называть Молякова. Он вроде как под запретом в государственных СМИ

  4. Почему так отреагировал Прокурор? Неужели на выступления Единоросов? Здорово!

  5. В Советской Чувашии надо изменить подход в написании материалов о местном парламенте.

  6. «Язык, конечно, без костей, — характерно спокойным тоном произнес он. — Но имейте в виду: с вас БЕРЕТ ПРИМЕР народ. Будьте корректнее в высказываниях».
    Как же мы будем брать пример?. Если не знаем по какому поводу и с кого))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.