Ядовитые дары осени

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ И ЗА СТОЛОМ

Нынешняя осень щедра на грибы. Но не для всех эта щедрость на пользу. В минувший понедельник «скорая помощь» доставила в Вурнарскую центральную районную больницу сразу шесть человек с симптомами пищевого отравления.
Пациенты жаловались на тошноту, рвоту, расстройство кишечника. А у одного из них были судороги и заторможенность сознания. За час до появления неприятных ощущений все они ели суп с грибами. Сварила его хозяйка дома, чтобы накормить пятерых мужчин, выполнявших строительные работы.
Определить, какими конкретно грибами отравились люди, не удалось. К счастью, они обратились за помощью вовремя. Поэтому можно считать, что ночь в реанимации — это невысокая плата за доверчивость. Главный принцип «техники безопасности», которую надо соблюдать в лесу и за столом, гласит: никогда не собирайте и тем более не ешьте те грибы, о которых ничего не знаете. Поэтому опытные грибники практически никогда не едят грибы в гостях, если это не касается тех, что куплены в магазине.
Случаи отравления дарами леса в этом году уже случались. На прошлой неделе, как сообщила главный токсиколог Александра Прохоровская, чебоксарские врачи спасали троих любителей грибов в больнице скорой медицинской помощи. Пациенты уверяли, что ели зеленушки и кудрявый гриб. Чем жители республики отравились на самом деле, так и осталось невыясненным.

Фото iamcook.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.