Нефтяные пятна на волжской воде

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ОЧЕВИДНА, НО НЕ РЕШАЕТСЯ

Чебоксары. Берег Волги. Если подниматься по склону вдоль Якимовского ручья, что неподалеку от одноименного пруда близ коллективного сада «Текстильщик», по лесу можно добрести до места, где грунтовые воды выходят к ручью. Здесь нет ни травы, ни деревьев: участок площадью в десятки квадратных метров вымер. Под ногами — зловонная жижа, а в воздухе стоит тяжелый и пьянящий химический запах. Запах нефтепродуктов.
Почти такое же зловоние и у самого ручья, но дышать уже чуть легче — «ароматы» уносит ветер. Зато переливается радужными пятнами вода, не оставляя никаких сомнений, что дело тут нечисто. Огибая преграды, вода бежит к Волге и у самого берега попадает в водоотводную трубу, а затем прямо в реку. Маслянистые круги плавают и здесь. Идет не просто загрязнение матушки-реки, нехорошая вода выплескивается прямо перед водозабором города Новочебоксарска.
Обнаружил злополучное место один из чебоксарцев, он-то и забил тревогу еще весной. Дальше к расследованию приступили активисты Общероссийского народного фронта. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Чувашии Владимира Михайлова, из Министерства природных ресурсов еще в мае пришел ответ, что «загрязнения нефтепродуктами почвы и речки… в ходе визуального осмотра не выявлено»…
А вот у экспертов нет сомнений ни в загрязнении ручья и Волги, ни в его виновнике. Уверенно указывая на нефтебазу чуть выше по склону, гидрогеолог Вячеслав Николаев объяснил, что за время ее работы, а это лет семьдесят, в почве, конечно же, накопились нефтепродукты. И рассказал, что в набат били и раньше: еще в 90-е годы садоводы «Текстильщика» жаловались на наличие нефтепродуктов в своих колодцах. Тогда на территории предприятия и по его периметру пробурили шестнадцать скважин, и везде эти вредные вещества действительно были обнаружены. Нефтепродукты стали откачивать из земли, и некоторое время сведения о работах исправно предоставлялись экологам.
Но со временем процесс затих. В 2015 году, по словам Николаева, он обращался в Минприроды республики с просьбой провести мониторинг ситуации. Ответ пришел обескураживающий — проблема находится в компетенции одной из организаций Нижнего Новгорода. «Нужно еще раз бурить скважины, выявлять ореол загрязнения», — считает специалист.
С Николаевым согласен профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Федор Карягин, в 90-е годы — министр экологии республики. Предлагает он и свой вариант — перенести русло ручья подальше от опасного места, чтобы предотвратить сток нефтепродуктов в Волгу… А начинать, полагает Карягин, надо не с поиска виновных, а с устранения последствий загрязнения, «ведь недаром пожарные сначала тушат огонь и только потом определяют причины».

Стоя на этом мостике через ручей, сначала замечаешь радужные разводы на воде, а потом начинаешь чувствовать легкое головокружение. Фото автора

…Некоторые местные садоводы соседству с нефтебазой, на удивление, даже рады («пока работает предприятие, наши дачи не снесут»). Другие с горечью говорят о загрязнении почвы, воды и не скрывают — запах нефтепродуктов чувствуется частенько. А дачник Валерий Кудряшов может рассказать немало историй из 90-х годов: о том, как из-за загрязнений был заброшен родник; как сосед-садовод рыл колодец на своем участке и, решив закурить, пострадал от взрыва…
Проблема не нова. Но почему о ней так активно заговорили? Как объяснили гидрогеологи, засуха 2010 года и не слишком дождливая погода последующих лет способствовали тому, что грунтовые воды не выходили на поверхность, а значит, оставались в земле и нефтепродукты. Этот же год выдался дождливым, и проблема «всплыла» наружу в прямом и переносном смысле.
Между тем на месте, где нефтепродукты сочатся из земли, появились мешки с абсорбентом: кто-то разложил их в ожидании приезда проверяющих органов. Однако природу от загрязнения они вряд ли спасут. И активисты продолжают бить тревогу, уж больно медленно движется дело. Хотя, казалось бы, когда еще, как не в Год экологии, в затянувшейся на много лет экологической проблеме поставить точку…

P.S. По факту загрязнения земли и грунтовых вод вдоль безымянного ручья, протекающего на территории Якимовского оврага, следственным отделом по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии проводится доследственная проверка — по материалам, представленным Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой. Следователи провели осмотр места происшествия, были изъяты образцы подземных вод с указанной территории, а также с близлежащих участков местности, которые направлены на судебно-криминалистическую экспертизу.

КСТАТИ
Невозможность сразу начать работу с ликвидации загрязнения обозревателю «СЧ» объяснил начальник управления экологии города Чебоксары Владимир Михайлов — тем, что действовать ведомствам все-таки приходится в соответствии с законодательством. То есть сначала нужно собрать доказательную базу, затем определить виновника, и лишь потом Якимовский ручей можно будет отвести от источника загрязнения. При этом чиновник затруднился ответить, когда же нефтепродукты перестанут попадать в Волгу. Но обнадежил, сообщив, что в начале сентября в округе уже бурились скважины для определения степени загрязнения.

 

Фото автора: Загрязненный ручей стекает по трубе водовыпуска прямиком в Волгу — пятна нефтепродуктов зафиксировала телекамера.

Опубликовано: 22 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.