За землей придется побегать

Земля нынче не просто квадратные метры, это товар, который можно продать, отдать в залог или оставить в наследство. Но сначала участок надо оформить в собственность. Процедура это долгая, будущему землевладельцу предстоит пройти не одну инстанцию и заплатить немало денег, чтобы получить вожделенный документ. А первым делом ему придется обратиться в одну из специализированных организаций, которые проведут межевание участка. Таких фирм только в Чебоксарах около двух десятков. Что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе и не переплатить?
Прежде, чем приступить к оформлению сделки, рекомендуем  ознакомиться со списком агентств недвижимости Ярославля на сайте http://yaroslavl.superrielt.ru/agency/. Человеку, который пришел заказывать такую работу, стоит поинтересоваться, сколько лет существует организация, ведь опыт приходит с годами, — говорит и. о. начальника территориального отдела Роснедвижимости А. Воробьев. — И обратить внимание, в какой срок фирма намерена выполнить заказ. Если вам пообещают все сделать за неделю, не верьте, это невозможно. Если за год — можно найти землеустроителей порасторопнее.
Выполнить съемку участка и определить его границы, по словам Алексея Ивановича, можно довольно быстро. Львиную долю времени отнимает согласование. По закону нужно согласовать границы земельного участка с каждой из заинтересованных сторон. Например, соседи по коллективному саду должны подтвердить, что не имеют с вами территориальных споров. Причем уведомить их нужно заблаговременно, за семь дней. Если учесть, что почта доставит письмо с уведомлением дня за три, то получается уже десять. А ведь сосед может оказаться человеком недисциплинированным, или ему просто безразлична ваша судьба, и он откажется прийти. Тогда придется уведомить его повторно, а это еще 10 дней.
Помимо соседей, свое согласие должны дать ведомства, на балансе которых находятся так называемые линейные объекты — газопроводы, линии электропередачи и т. д. Сегодня очень много проблем с дачниками и застройщиками, которые получили участки в пригороде Ярославля, где проходит высоковольтная линия. В свое время при распределении земель на это не обратили внимания, а теперь энергетики отказываются подписывать документы. Кроме того, участок может находиться в охранной зоне водоема, поэтому свое согласие должны дать и соответствующие службы.
Словом, заинтересованных физических и юридических лиц может быть довольно много. Выявить их всех тоже обязана землеустроительная фирма. Выполнить эту работу меньше чем за месяц довольно трудно.
На стоимость таких услуг влияет очень много факторов. Удаленность земельного участка, время года — есть благоприятные сезоны и есть неблагоприятные. Количество заинтересованных лиц, с которыми придется согласовывать документы. Даже конфигурация участка — при равной площади объем работ может отличаться в несколько раз. Сегодня землеустроительные фирмы за свои услуги по оформлению комплекта документов на садовый участок — это наиболее простой случай — просят в среднем 3000 рублей. А получить на руки свидетельство о праве на землю вполне реально месяца за три.