От Калининграда до Камчатки

На Всероссийское совещание по вопросам образования в Чебоксары приехали главы педагогических ведомств из 78 регионов страны. Оказалось, что многим из них Чувашия хорошо знакома – и заочно, и лично. 
Вера Емельянова, начальник государственного управления образования Псковской области:
– В Чувашии я не в первый раз – несколько лет назад мы приезжали в республику знакомиться с вашей системой нормативно-подушевого финансирования. И с тех пор вместе работаем по целому ряду направлений модернизации образования. Считаю, опыт Чувашии, одной из первых начавшей развивать новую систему финансирования, имеет большую ценность для других: внедрение подушевых нормативов и у нас, и в других регионах, и в стране в целом во многом опиралось на наработки Чувашии.
Виктор Тюменцев, министр образования и науки Камчатского края:
– Три года назад делегация Камчатского края побывала в школах Чувашии, знакомясь с системой нормативного финансирования. А до этого мы заочно изучали вашу практику внедрения ЕГЭ. Чувашия, как известно, включилась в эксперимент первой, в 2001 году, наш край начал его с 2003 года. Встречаясь с вашими специалистами на координационных совещаниях в Москве, мы в первую очередь интересовались у них опытом проведения экзаменов в сельской местности. И потом использовали его у себя, с учетом, конечно, местной специфики. Сегодня у нас почти половина школ сдает ЕГЭ через Интернет. В первую очередь, это школы Корякского округа, расположенного почти в двух тысячах километрах от краевого центра.
Наталия Шерри, министр образования Калининградской области:
– С Чувашией мы очень похожи – по численности населения, по структуре школ, подходам к развитию образования. Впервые мы заинтересовались вашими наработками года четыре назад, когда в Чувашии начинали развивать в школах попечительские советы, внедрять систему общественно-государственного управления образованием. Тогда мой заместитель приезжала в Чувашию на конференцию и узнала немало интересного для нас. А в прошлом году уже ваша делегация приезжала в Калининград, и эта встреча была для нас взаимно полезной. В целом благодаря КПМО, я считаю, сделан очень важный шаг в будущее – регионы научились друг у друга учиться. Это дает такой скрытый, но очень позитивный эффект: регионы, которые умеют учиться, а не приезжают домой с раздражением «у них, мол, хорошо, а у нас хуже», вот они как раз вперед и шагнули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.