СЕРГЕЙ МИЛАЕВ: В этом году шанс стать матерью появился более чем у тысячи женщин

С древних времен бездетность воспринималась как трагедия семьи. Но если раньше бездетным семьям приходилось уповать на высшие силы, то сейчас им на помощь пришла медицина. О государственной программе экстракорпорального оплодотворения — ЭКО — беседуем с главным врачом Президентского перинатального центра Сергеем МИЛАЕВЫМ.

— Сергей Геннадьевич, сколько в год в Чувашии рождается «детей из пробирки»?
— В год с применением метода ЭКО рождается около 180 детей. Конечно, в глобальном масштабе только ЭКО проблемы демографии не решит: в 2016 году в Чувашии родилось на 1000 детей меньше, чем в предыдущий год. Здесь другое. На фоне малочисленного поколения 90-х все более сильное звучание приобретает проблема бесплодия супружеских пар. На сегодняшний день и в Чувашии, и в России в целом таких пар — 17–18%. Необязательно пара бесплодна с самого начала — бесплодие может появиться и после рождения первого ребенка, когда новая попытка забеременеть оказывается безуспешной, проблема может появиться во втором браке. Другими словами, каждая 5-6 семья сталкивается с этой проблемой.
— Когда в республике родился первый ребенок из пробирки? Сколько детей появилось за все время?
— Самому первому ребенку в Чувашии уже 22 года. А первый «ребенок из пробирки» в России уже давно родила, забеременела, кстати, самостоятельно. У нас при помощи ЭКО родилось около 3,5 тысячи детей, а в России более 131 тысячи.
— Какое количество бесплатных квот выделяется на Чувашию сейчас?
— В последние годы выделялось 625 квот на проведение процедуры ЭКО. На 2017 год по государственной программе было выделено квот в два раза больше. Отмечу, что на одну попытку ЭКО выделяется около 113 тысяч рублей из бюджета.
— Сколько женщин в этом году уже воспользовалось возможностью ЭКО?
— С начала года женские консультации республики направили в наш центр для включения в программу ЭКО 995 женщин, из них впервые эту процедуру проходили 400 человек.
Хочу добавить, что с этого года все женские консультации при помощи участковой терапевтической службы и фельдшеров активно ведут работу по выявлению бесплодных женщин и семейных пар на своих участках. Но медики при этом столкнулись с большой проблемой. Много женщин «выпало» из поля зрения женских консультаций: если женщина прикреплена к женской консультации по месту жительства где-нибудь в районе республики, но при этом живет и работает в Чебоксарах, то районные консультации ее найти не могут, а городские о ней не знают. В этом случае женщина, имеющая проблемы с зачатием, сама должна прийти к врачу в женскую консультацию.
— Как попасть на бесплатную программу ЭКО?
— Начать надо с визита в женскую консультацию по месту жительства. Акушер-гинеколог назначит все необходимые обследования: анализы на гормоны, на инфекции, гинекологическое, включая ультразвуковое исследование, консультацию генетика. Если надо, делается и лапароскопия органов малого таза. Собственно, этой процедурой заканчиваются обследования по бесплодию и выставляется диагноз. При необходимости параллельно с обследованием женщина получает и лечение. Если какое-то из исследований в районе не проводится, то женщину направляют в Чебоксары. Все обследования бесплатные. Платно делаются только два вида анализов: на антимюллеровский гормон и ПЦР мазков на инфекции.
Если обследование подтвердило репродуктивное здоровье женщины, то женская консультация направляет ее с выпиской к нам в центр. Далее ей выдается направление на комиссию Минздрава Чувашии, которая занимается распределением квот по ЭКО, после этого женщина включается в «лист ожидания». Как только у женщины подходит нужная фаза менструального цикла, ее приглашают для начала стимуляции «суперовуляции».
— Какие результаты анализов должны быть у женщины, чтобы ее включили в программу?
— Сейчас сняты возрастные ограничения, остались лишь медицинские, которые говорят о том, что женщина должна быть репродуктивно здорова. Каждый организм индивидуален, и чем раньше женщина обратит внимание на свою проблему, тем больше шанс забеременеть. А еще успешный результат зависит от ответственности пациента.
Все рекомендации врача должны выполняться неукоснительно! К сожалению, бывают случаи, когда женщина небрежно относится к проводимым процедурам — неправильно хранит лекарства, ампула которого, между прочим, стоит около 10 тысяч рублей. Или пропускает дни уколов, а их делают ровно через определенное количество часов. Это серьезно снижает эффективность процедуры.
Отмечу, что раньше в течение года можно было делать ЭКО даже три раза, но сейчас количество попыток снизили до двух именно потому, что каждая стимуляция, прошедшая неудачно, требует восстановления организма. Хочу заметить, что женщины, которые проходят ЭКО платно, относятся к этому очень ответственно, и результаты ЭКО у них бывают выше!
— А если причина бесплодия пары в мужчине?
— В любом случае перед ЭКО обследование проходят и женщина, и мужчина, чтобы точно понять причину бесплодности семейной пары. Мужским здоровьем на первичном уровне занимаются урологи и андрологи. Если у мужчины небольшие проблемы со сперматозоидами — он проходит лечение, если большие — то ЭКО проводится методом ИКСИ, когда отбирают жизнеспособный сперматозоид и вводят его в яйцеклетку специальной иглой. В случае полного мужского бесплодия мы предлагаем, с письменного согласия мужа, воспользоваться донорской спермой. Кстати, донорская сперма дает возможность воспользоваться бесплатной программой ЭКО и одиноким женщинам. В этом случае женщина выбирает понравившегося донора: в каталоге описаны возраст, рост, вес, цвет глаз, телосложение — и оплачивает лишь донорскую сперму.
— Сергей Геннадьевич, некоторые женщины беспокоятся, что дети после ЭКО могут родиться не вполне здоровыми…
— Если женщина здорова и у нее после ЭКО развивается одноплодная беременность, то родится вполне здоровый ребенок. Проблемы со здоровьем детей могут начаться, если беременность многоплодная. При этом неважно, каким способом были зачаты дети — искусственным или естественным. Двойни всегда рождаются более легковесными и слегка незакончившими свое формирование. Просто при процедуре ЭКО шанс, что беременность окажется двуплодной, значительно выше. Ведь в матку женщины пересаживают сразу две, а иногда и три оплодотворенные клетки. В 20-30% случаев приживаются все. А далее — два плода вынуждены питаться таким же количеством веществ, что и единственный. Миф о болезненных «детях из пробирки» возник, думается, по этой причине.
— Довольно часто звучат опасения, что процедура ЭКО может вызвать онкологическое заболевание.
— В научном мире мнения разошлись, исследования показывают противоположные результаты. Здесь дело в том, что онкологию может вызвать не сама процедура ЭКО, а несколько безуспешных попыток — когда организм несколько раз настраивается на беременность и несколько раз все это обрывается. Это приводит к гормональному сбою. Если же беременность заканчивается родами и грудным вскармливанием в течение года, организм восстанавливается. Именно поэтому после безрезультативной программы ЭКО мы рекомендуем гормонально-заместительную терапию минимум на два месяца, чтобы дать отдых организму.
— Сергей Геннадьевич, а какова эффективность ЭКО?
— Если ЭКО делает женщина до 30 лет, то эффективность процедуры составляет 40-50%, если женщине от 30 до 35 лет, то 30-35%, если женщине 38-40 лет — эффективность падает до 10%. Но я хочу сказать женщинам, что отчаиваться ни в коем случае нельзя! Случается, что женщина, сделав ЭКО, не принесшее эффекта, вдруг через несколько месяцев беременеет сама. Просто стимуляция как бы «встряхивает» организм, и гормональная система начинает работать по-иному. Бывает, что после удачной попытки ЭКО и родов следующую беременность женщина получает естественным путем.
У нас были случаи, когда женщины беременели еще до процедуры ЭКО — после этапа обследования. Дело в том, что параллельно с обследованием назначается лечение, которое снимает факторы, мешавшие беременности: инфекции репродуктивных органов, киста, сбой гормональной системы.
Нередки случаи, когда детородная функция блокируется «синдромом ожидания»: женщины панически боятся прихода месячных, потому что разрушается надежда на беременность. Хронический стресс трансформируется в бесплодие, вызванное психологическими проблемами. Такие женщины могут забеременеть еще на этапе обследования: они успокаиваются. Я вообще советую при обследовании полностью разгрузить голову, заняться йогой, чтением, вышиванием, вечерними прогулками и не мешать своему организму.
Практика показала, что часто женщины беременеют после того, как берут на воспитание чужого ребенка. Они полностью погружаются в проблемы ребенка, входят в роль матери и… беременеют сами. И таких примеров сотни в нашей республике. Ну, конечно, и наука не стоит на месте, меняется тактика лечения, появляются новые лекарства…

Наталья Володина, Елена Кириллова

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБ ЭКО

— Первый в мире «ребенок из пробирки» — Лиза Браун, появилась на свет в Великобритании 25 июля 1978 года. Первая в мире ЭКО-девочка сама стала мамой в 2006 году, и для этого ей не понадобилось экстракорпоральное оплодотворение.
— В Советском Союзе первое ЭКО было проведено в Москве в 1986 году. Родилась девочка, которая в 2007 году тоже стала мамой.
— В 1990 году на всей планете насчитывалось более 20 тысяч ЭКО-малышей. А в 2010-м — уже более 4 миллионов.
— Самое позднее ЭКО было проведено испанке Кармен Боусада, которая стала мамой близнецов в 67 лет.

По данным сайта эко-клиники.рф

 

Фото детскийвопрос.рф: По данным Минздрава РФ, в 2016 году только через ЭКО в России родилось более 40 тысяч здоровых детей. Общее количество ЭКО, бесплатно сделанных женщинам страны, выросло в 3,6 раза. Параллельно, сообщают в министерстве, удалось сократить количество абортов — на 67 тысяч за один год.

Опубликовано: 15 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.